Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Кассия остролистная (Сенна, Александрийский лист)

Кассия остролистная (Сенна, Александрийский лист)

Семейство бобовые — FABACEAE

Описание. Небольшой кустарник до 1 м высотой, с темно-бурым стержнем, ветвистыми стеблями; нижние ветви длиннее, почти стелющиеся по земле. Листья с небольшими заостренными шиловидными прилистниками, очередные, парноперистые; листочки почти сидячие, ланцетные, голые, на верхушке заостренные. Соцветия — пазушные кисти. Цветы желтые, белые и розовые. Плод — сетчатый, кожистый, шаровидный боб. Цветет с конца июня до поздней осени. Семена созревают в сентябре — октябре.

Кассия остролистная

Географическое распространение. Родина кассии — Африка. В России она возделывается в Средней Азии на поливных сероземах как однолетняя культура.

Другие виды. Кассия узколистная (С. angustifolia Vahl.) дико произрастает у берегов Красного моря, культивируется в Индии; кассия обратнояйцевидная и итальянская (С. obovata Collad.). Эти виды используются в медицине наравне с кассией остролистной. В России они разводятся в Средней Азии, Казахстане, культивируются в Закавказье, Краснодарском крае, на юге Украины; из них получают александрийский лист.

Используемые органы: листочки парноперистых листьев и плоды.

Химический состав. Листья, плоды и стебли содержат антрагликозиды: сеннозид А С42Н38О20, хорошо растворимый в ацетоне и диоксане, трудно — в абсолютном спирте и метаноле, растворим в воде, бензоле, эфире, гидролитически расщепляющийся на агликон—сеннидин А С30Н18О10 и две молекулы глюкозы; сеннозид В С42Н38О20, легко растворимый в перечисленных растворителях, чем сеннозид А, и две молекулы глюкозы.

В листьях и плодах кассии обнаружены и другие антрапроизводные: реин С15Н806, алоэ-эмодин С15Н10О5 и их гликозиды, а также флавоноиды изорамнатин, кемпферол С15Н10О6, его гликозид кемферин С27Н30О16. Из растения также выделены салициловая, пальмитиновая, стеариновая и другие органические кислоты, фитостерин, фитостерол, следы алкалоидов.

Фармакологические свойства и применение. Слабительное свойство кассии обусловлено в основном антрагликозидами и антрапроизводными — реином и алоэ-эмодином, которые действуют преимущественно на толстую кишку. В терапевтических дозах даже при длительном применении кассии не отмечается какого-либо токсического влияния на организм, при этом она не вызывает болевых ощущений и поэтому не противопоказана даже при заболеваниях печени и желчного пузыря. В отличие от ревеня слабительный эффект кассии не сменяется последующим запором.

В китайской медицине врачи назначают кассию и препараты сенны внутрь при отеках, олигоменорее, глаукоме, конъюнктивитах и некоторых наружных заболеваниях кожи (Б. Г. Волынский и др., 1972). По данным С. Я. Соколова, И. П. Замотаева (1984), сухой экстракт сенны в первые 2 ч после введения кошкам увеличивает желчеотделение на 33% для каждого часа.

Препараты сенны. Способы приготовления и использования

Сенаде (производство Индии) содержит антрагликозиды листа сенны. Таблетки коричневого цвета, содержат по 13,5 мг кальциевых солей сеннозидов А и В, что соответствует активности 0,6 г листьев сенны в виде порошка. Назначают внутрь перед едой по таблетке на ночь; при отсутствии эффекта можно увеличить дозу до 2—3 таблеток на прием; детям 1—3 лет — по полтаблетки (до 1 таблетки!), 4—12 лет — по 1 таблетке (можно до 1,5). Стул нормализуется через несколько дней после начала приема препарата (М. Д. Машковский, 1985).



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Внушайте себе здоровье
Подсознание принимает как истину любую многократно и с убежденностью повторенную установку (при этом не следует отвлекаться, надо сосредоточиться на мысли, которую вы собираетесь внушить себе). Внушаемая установка оседает в подсознании, и если кажется, что вы забыли о ней, рано или поздно она в той или иной форме проявится. Итак, вы должны заложить в свой мозг мысль, что ваше здоровье, ваши духовные силы подвластны вам, а продление активного долголетия и все, о чем вы мечтаете, должно произойти. Постоянно внушайте себе, что каждая клеточка вашего организма обновляется, кровь становится чистой, свежей и здоровой, отдельные органы (особенно больные) функционируют отлично, все процессы в организме протекают замечательно.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика