Сегодня: 17.08.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Кассия остролистная (Сенна, Александрийский лист)

Кассия остролистная (Сенна, Александрийский лист)

Семейство бобовые — FABACEAE

Описание. Небольшой кустарник до 1 м высотой, с темно-бурым стержнем, ветвистыми стеблями; нижние ветви длиннее, почти стелющиеся по земле. Листья с небольшими заостренными шиловидными прилистниками, очередные, парноперистые; листочки почти сидячие, ланцетные, голые, на верхушке заостренные. Соцветия — пазушные кисти. Цветы желтые, белые и розовые. Плод — сетчатый, кожистый, шаровидный боб. Цветет с конца июня до поздней осени. Семена созревают в сентябре — октябре.

Кассия остролистная

Географическое распространение. Родина кассии — Африка. В России она возделывается в Средней Азии на поливных сероземах как однолетняя культура.

Другие виды. Кассия узколистная (С. angustifolia Vahl.) дико произрастает у берегов Красного моря, культивируется в Индии; кассия обратнояйцевидная и итальянская (С. obovata Collad.). Эти виды используются в медицине наравне с кассией остролистной. В России они разводятся в Средней Азии, Казахстане, культивируются в Закавказье, Краснодарском крае, на юге Украины; из них получают александрийский лист.

Используемые органы: листочки парноперистых листьев и плоды.

Химический состав. Листья, плоды и стебли содержат антрагликозиды: сеннозид А С42Н38О20, хорошо растворимый в ацетоне и диоксане, трудно — в абсолютном спирте и метаноле, растворим в воде, бензоле, эфире, гидролитически расщепляющийся на агликон—сеннидин А С30Н18О10 и две молекулы глюкозы; сеннозид В С42Н38О20, легко растворимый в перечисленных растворителях, чем сеннозид А, и две молекулы глюкозы.

В листьях и плодах кассии обнаружены и другие антрапроизводные: реин С15Н806, алоэ-эмодин С15Н10О5 и их гликозиды, а также флавоноиды изорамнатин, кемпферол С15Н10О6, его гликозид кемферин С27Н30О16. Из растения также выделены салициловая, пальмитиновая, стеариновая и другие органические кислоты, фитостерин, фитостерол, следы алкалоидов.

Фармакологические свойства и применение. Слабительное свойство кассии обусловлено в основном антрагликозидами и антрапроизводными — реином и алоэ-эмодином, которые действуют преимущественно на толстую кишку. В терапевтических дозах даже при длительном применении кассии не отмечается какого-либо токсического влияния на организм, при этом она не вызывает болевых ощущений и поэтому не противопоказана даже при заболеваниях печени и желчного пузыря. В отличие от ревеня слабительный эффект кассии не сменяется последующим запором.

В китайской медицине врачи назначают кассию и препараты сенны внутрь при отеках, олигоменорее, глаукоме, конъюнктивитах и некоторых наружных заболеваниях кожи (Б. Г. Волынский и др., 1972). По данным С. Я. Соколова, И. П. Замотаева (1984), сухой экстракт сенны в первые 2 ч после введения кошкам увеличивает желчеотделение на 33% для каждого часа.

Препараты сенны. Способы приготовления и использования

Сенаде (производство Индии) содержит антрагликозиды листа сенны. Таблетки коричневого цвета, содержат по 13,5 мг кальциевых солей сеннозидов А и В, что соответствует активности 0,6 г листьев сенны в виде порошка. Назначают внутрь перед едой по таблетке на ночь; при отсутствии эффекта можно увеличить дозу до 2—3 таблеток на прием; детям 1—3 лет — по полтаблетки (до 1 таблетки!), 4—12 лет — по 1 таблетке (можно до 1,5). Стул нормализуется через несколько дней после начала приема препарата (М. Д. Машковский, 1985).



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика