Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Крушина слабительная (Жостер слабительный)

Крушина слабительная (Жостер слабительный)

Семейство крушиновые — RHAMNACEAE

Крушина слабительная

Описание. Сильноветвистый кустарник или дерево до 8 м высотой. Кора молодых ветвей красно-коричневая, блестящая, у старых ветвей и стволов почти черная, шероховатая, растрескивающаяся. Ветви супротивные, растопыренные, колючие. Листья супротивные, эллиптические или округло-яйцевидные, черешковые, по краям мелкозубчатые. Листовые черешки покрыты мелкими волосками. Цветки мелкие, зеленоватые, однополые (тычинковые или пестичные), двудомные, на длинных цветоножках, выходящих кучками из нижних листовых пазух молодых побегов. Венчик четырехлепестковый. Плоды — черные костянки величиной с горошину, с сочной зеленовато-бурой мякотью.

Географическое распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь, Казахстан, а также Кавказ и юго-восток Средней Азии.

Другой вид — жостер имеретинский - встречается в Закавказье, может применяться наравне с жостером слабительным.

Используемые органы: плоды.

Химический состав. Плоды содержат антрапроизводные: рамнокатартин (глюкофрангулин) С27Н30О14, состоящий из агликона — франгул аэмодина, гексозы и рамнозы; рамноксантин (франгулин, франгулозид) С21Н20О9, представляющий соединение франгулаэмодина с рамнозой; франгулаэмодин С15Н10О5; жостер и н C26H30O13, состоящий из фрагулаэмодин-антранола С15Н1204, гексозы и пентозы. Кроме того, в них выделены флавоноиды: рамноцитрин С16Н12О6, ксанторамнетин С34Н42О20; рамнетин С16Н12О7; кверцетин С15Н10О7; кемпферол C15H10O6. В коре стволов и ветвей найдены рамникозид С26Н30О15, ринартикозид - генуинный гликозид, энзиматически расширяющийся с образованием рамникозида (до 7,4%), хризофановая кислота и др.; в листьях — около 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).

Применение. Плоды жостера, собираемые в зрелом состоянии, известны как мягкодействующее слабительное средство при атонических и спастических запорах. Действие жостера проявляется главным образом в толстой кишке. Лечебный эффект обусловлен наличием в плодах антрагликозидов.

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку ягод жостера заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 2—3 мин, настаивают в закрытой посуде в течение 2 ч, процеживают. Назначают по полстакана на ночь.

2. Жидкий экстракт жостера принимают внутрь по 1 чайной ложке на ночь.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При зубной боли
Корешок подорожника положить в ухо с той стороны щеки, где болит зуб, и держать его там до исчезновения боли.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика