Сегодня: 23.11.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «В» arrow Вахта трехлистная (Трилистник водяной, Трифоль)

Вахта трехлистная (Трилистник водяной, Трифоль)

Menyanthes trifoliata L.

Семейство вахтовые — MENYANTНАСЕАЕ

Описание. Многолетнее травянистое растение. Корневище длинное, ползучее, членистое, толстое, узловатое, внутри губчатое. Цветочные стрелки голые, 15—35 см высотой. Стебли в числе 3—5 выходят из приподнимающейся верхушки корневищ. Листья очередные, прикорневые длинночерешковые, тройчатые, листочки на коротких черешочках. Цветки белые, 4—5-членные, собраны в кисть, выходящую из корневища. Плод — одногнездная коробочка. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — августе.

Вахта трехлистная

Географическое распространение. Почти все районы Европейской части России (кроме самых южных). Основные районы заготовок — Украина, Литова и Белоруссия, а также северо-западные области Европейской части России.

Используемые органы: листья (без черешков). Химический состав. Листья содержат горький аморфный гликозид мениантин С33Н50О14, при гидролизе расщепляющийся на две молекулы глюкозы и три молекулы мениантола С7Н1102; глюкозид мелиатин С5Н22О9 (до 1%), расщепляющийся на глюкозу и малоизученный агликон С9Н12О4; алкалоид генцианин C10H9O2N, оптически неактивный, основание состава С9Н11-13O2N; флавоноиды (рутин, гииерозид и др.), дубильные вещества (до 3 %). В траве обнаружены жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой и других жирных кислот, а также холин, смоляные кислоты и другие вещества, содержащие значительные количества йода; в корнях глюкозид мелиатин, дубильные вещества (до 1 %), инулин; бетулиновая кислота, сапонины, пектиновые вещества и следы алкалоидов.

Применение. Препараты из листьев вахты трехлистной назначают при истощении после перенесенных тяжелых заболеваний, как горечь для возбуждения аппетита и усиления секреторных функций желудочно-кишечного тракта, а также при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря.

В народной медицине вахту используют также при лихорадящих и простудных заболеваниях, туберкулезе легких и как противоглистное средство, отвар листьев ее — как антисептическое средство наружно для лечения язв и ран.

Основными биологически активными соединениями являются горечи. Они, раздражая вкусовые рецепторы слизистых оболочек полости рта и языка, вызывают усиление секреции желудочного сока, повышают аппетит, улучшают пищеварение (Жуков, 1983).

Вахта оказывает благоприятное действие при гастритах с пониженной кислотностью, скоплении газов (метеоризме). Ее применяют как жаропонижающее средство и против глистов. Вахта обладает антисептическим действием, отвары листьев используют для промывания застарелых язв, ран, а также при отеках, малокровии, ревматизме, воспалении суставов (Скляревский, 1970).

Препараты из листьев вахты применяют при истощении, после тяжелых заболеваний, как желчегонное средство (Турова, 1974).

Вахта входит в состав аппетитных, успокоительных, слабительных, желчегонных, мочегонных сборов.

При хронических запорах применяют 60 г настоя в виде микроклизмы, разводя кипяченой водой в 2 раза. В народной медицине вахту считают общетонизирующим средством (Пастушенков, 1990).

В народной медицине Сибири вахту применяют как противоцинготное, противоглистное, и особенно как противолихорадочное средство, а также при болезнях печени, желчного пузыря, золотухе, туберкулезе, грыже, простуде (Минаева, 1991). В Белоруссии — при кашле, геморрое, одышке и как потогонное средство (Гесь, 1976).

В Карелии настой листьев применяют при асците, ангине, подагре, гингивитах и стоматитах (Юдина, 1988).

В Болгарии вахту считают самым лучшим фитотерапевтическим средством и применяют как противовоспалительное средство, при застое желчи в печени, головной боли, приступах мигрени (Петков, 1988).

В немецкой фитотерапии вахта нашла применение при изжоге, судорогах, коликах в желудке и кишечнике, различных болях на нервной почве (Свиридонов, 1986), тошноте и как средство, снимающее зуд (Афонасьева, 1981). На Алтае — для поднятия настроения и работоспособности, при желчекаменной болезни, как легкое слабительное, антисептическое и стимулирующее регенерацию средство (Куликов, 1975).

При туберкулезе принимают постоянно водный настой или порошок в дозе 1-2 г, но не более 6 г в день (Носаль, 1960).

В Коми — при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В тибетской медицине — при респираторных инфекциях В гомеопатии — при невралгии тройничного нерва, зубной боли, дизентерии, цинге, угрях.

Сок вахты считается протистоцидным средством («Растительные ресурсы», 1990).

Для приготовления настоя берут 10 г сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают и принимают по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды (Машковский, 1967).

Для приготовления отвара берут 10 г сырья, заливают кипятком, доводят до кипения, охлаждают, процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды (Пастушенков, 1990).

Вахта входит в состав горькой настойки, которую принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день за 15-30 минут до еды.

Способы приготовления и использования

1. Две чайные ложки измельченных листьев вахты заливают стаканом кипящей воды настаивают в течение 20 мин, процеживают. Принимают по 3/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

2. Листья полыни горькой и вахты трехлистной по 15 г заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика