Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Остеопатия arrow Как работает остеопатия

Как работает остеопатия

Как работает остеопатияКамни в русле реки можно сравнить с барьерами в области телесных жидкостей: они означают наличие препятствия в потоке телесных соков. Если барьеры в теле уничтожить, беспрепятственное течение жидкостей восстановится.

Устранение "барьеров"

Остеопат не является «волшебником», который в течение нескольких секунд может решить все связанные с телом проблемы. Чтобы правильно понять остеопата и его работу, нам необходимо заняться рассмотрением «барьеров». Жизнь - это движение, все течет. Давайте представим себе течение реки. Если в ее русле появляются барьеры, например, в виде камней, то возникают водовороты, забирающие определенную часть энергии. В человеческом теле не должно быть барьеров, только это может гарантировать беспрепятственное течение. И беспрепятственное колебание различных ритмов.

Остеопат способен почувствовать барьеры, устранить их и восстановить нормальную подвижность тканей.

Разумеется, в теле существует множество барьеров, называемых остеопатом барьер 1-го порядка, 2-го порядка, 3-го порядка и т.д. Под барьером 1-го порядка подразумевают первичные проблемы, т.е. нарушения, наступившие с временной точки зрения в первую очередь. В связи с первичной проблемой может возникнуть другое нарушение, барьер 2-го порядка. Это в свою очередь может привести к развитию нового нарушения.

В нашем примере с почками почка может стать причиной возникновения нарушения 1-го порядка, т.е. первичного нарушения. За этим может последовать напряжение сгибательной мышцы бедра (нарушение 2-го порядка), которое станет причиной появления патологии в области таза (нарушение 3-го порядка), что, в конце концов, приведет к патологическому напряжению в тазовой мускулатуре (нарушение 4-го порядка). И только боли в области спины, в качестве барьера 4-го порядка, будут ощущаться самим пациентом. Остеопат же должен обратить свое внимание на решающие барьеры 1-го порядка, после их устранения тело приобретет новое равновесие.

Как правило, наиболее важным барьером является нарушение 1-го порядка. В зависимости от конкретного случая необходимо лечение всех или лишь нескольких барьеров. В некоторых случаях для того, чтобы дать толчок развитию собственных целительных сил, достаточно терапии ключевого барьера.

Остеопат осуществит коррекцию ключевых позиций тела и удалит значимые барьеры. Это даст телу возможность произвести самостоятельную переустановку, восстановить равновесие и задействовать собственные целительные силы.

Правильно составленная цепь из костяшек домино может привести в действие цепную реакцию. Важное значение для этого процесса имеет поступление энергии в нужном месте. Система костяшек домино заработает без каких-либо дополнительных усилий.

Что это означает для нашего тела? Устранение барьеров в нужном месте и подключение энергии в ключевых положениях дадут телу возможность запустить автоматическую саморегуляцию и самостоятельную балансировку.

Добившаяся определенных успехов футбольная команда состоит из отдельных игроков, объединенных в оптимальной комбинации. Также и тело сможет оптимально работать в том случае, если все органы будут находится в гармонии друг с другом.

Восстановление функции

Мы еще раз убедились: остеопат имеет точные знания в области анатомии, психологии и биохимии - короче говоря, он знаком с научными основами функционирования тела. При помощи своих натренированных рук, опытного взгляда и интуиции он может быстро очертить круг существующих проблем. В отличие от прочих докторов он не будет непосредственно вмешиваться в функционирование тела. Представим себе тело в виде гигантского шестереночного механизма. В нем есть зубчатые колеса любого размера. Они цепляются друг за друга и таким образом взаимодействуют друг с другом. Значение имеет даже самое маленькое колесико. Если движение одного из зубчатых колес ограничивается, это в большей или меньшей степени повлияет на весь шестереночный механизм. Движение других зубчатых колес также может ограничиться.

Остеопат находит ограниченное в своем функционировании зубчатое колесо, возвращает ему подвижность, очищая его в переносном смысле от ржавчины и пыли и смазывая маслом.

Остеопат осуществляет техническое обслуживание подобно технику. Но он не заменяет поврежденные детали, а исправляет их работу или восстанавливает ее.

Если какая-то часть повреждена настолько, что нуждается в замене, то в этом случае необходимо вмешательство хирурга.

Регулирование жидкостных потоков в теле

"Panta rhei" - все течет. Это изречение древнегреческого философа Гераклита, который в такой форме описал жизненный принцип, полностью применимый и к телу. Для остеопата свободное течение телесных жидкостей является основой здоровья. Чтобы его обеспечить, он устанавливает равновесие тканей, устраняет блокады и барьеры. Жидкостные потоки в кровеносных сосудах и лимфатических руслах снова становятся свободными, нервные пути и иммунная система снова функционируют в полном объеме. Река жизни, свободная от препятствий и барьеров, снова приобретает былую силу и полностью концентрируется на здоровье человека.

Здоровье и болезнь с точки зрения остеопатии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как «физическое, душевное и социальное благополучие человека». И это кажется странным, поскольку здесь большое внимание уделяется субъективным впечатлениям, тогда как традиционная медицина придает большее значение объективным данным, которые можно измерить приборами.

Человеческое тело, являясь «открытой биологической системой», подвергается воздействию множеству отрицательных факторов. Как уже описывалось выше, наше тело достигает точно отрегулированного состояния равновесия посредством движения, обновления и ритма. В кишечнике, который на 80% отвечает за нашу иммунную систему, имеются миллиарды помощников: это бактерии, которые помогают перерабатывать нашу пищу.

Можете себе представить, какое состояние гармонии необходимо телу, чтобы противостоять миллионам возмущающих воздействий. Чтобы достичь этого, телу нужно находиться в отличном состоянии.

Рассматриваемое с этой точки зрения состояние здоровья является в определенной степени невероятным, и для его поддержания требуется затратить большее количество энергии, чем для состояния болезни. Для сохранения здоровья в теле существуют высоко сложные кругообороты регулирования, в которых осуществляются коррекционные мероприятия. Закон природы гласит, что тело с его собственными целительными силами и коррекционными возможностями постоянно стремится достичь состояния наилучшего здоровья. Если человек болен, остеопатическое лечение поможет телу осуществить эту коррекцию.

Состояние здоровья зависит от каждого конкретного индивида. Каждый человек имеет возможность помочь ритмам и движениям своего тела, или же наоборот, дополнительно отяготить собственное тело посредством вредного образа жизни.

Физика с ее открытиями внесла значительный вклад в разработку новых моделей телесных функций. При помощи квантовой физики, молекулярной физики, кибернетики и хаотического исследования можно продемонстрировать тот факт, что процессами в теле управляют силовые поля, электромагнитные колебания, фотонные излучения и пр., а тело в своей совокупности является гигантской информационной системой. Материя, т.е. наши тканевые структуры, является ничем иным, как энергетическими полями.

Не существует изолированной больной клетки, затронутым всегда оказывается весь организм, который принимает ответные меры как единое целое. Какое это имеет отношение к остеопатии? Остеопатические принципы, опирающиеся на опыт и интуицию, рассматривают человека как энергетическое и жидкостное тело, которому следует помочь использовать самоупорядоченность, регуляцию и собственные целительные силы.

Что мы понимаем под состоянием равновесия

Представьте себе, что тело - это точно отрегулированная машина. Машина представляет собой систему, для которой не характерна ни абсолютная стабильность, ни абсолютная лабильность. Она подвергается воздействию динамических сил и, если она правильно уравновешена, самостоятельно удерживает равновесие. Существует равновесие между структурами, составляющими систему, и внешними силами, например, ветром. Ослабленная определенными событиями система может в некоторых участках не справиться с собственными регуляционными силами, теряет равновесие или же в этих местах разрушается. Когда структуры, прежде находящиеся в состоянии равновесия, полностью перестают работать (состояние декомпенсации), может произойти разрушение всей системы.

Остеопатия и традиционная медицина

Несмотря на постоянно расширяющиеся возможности диагностирования, на появление дорогих и более совершенных приборов пациенты все более часто обращаются к альтернативным способам лечения. Многим пациентам может быть оказана помощь с использованием современных терапевтических приемов. Между тем, традиционная медицина (аллопатическая) по причине невероятного роста знаний стала настолько сложной, что уже появились специалисты даже внутри отдельных отраслевых групп. С точки зрения традиционной медицины данное разделение целесообразно, ведь медицина скопила такое количество специальных знаний, что одному специалисту вряд ли возможно охватить несколько областей.

Но именно в этом можно увидеть и слабые стороны. Происходит нарушение принципа целостности, составляющего основу всего живого.

Верующая в прогресс традиционная медицина слишком вдается в отдельные детали, и в отличие от остеопатии, практически не следует принципу целостности. Здесь показательным может стать рост хронических заболеваний, болей, причину которых не удается установить даже с использованием современных методов диагностики.

Несмотря на достижения остеопатии, следует подчеркнуть, что остеопат не считает себя чудоцелителем и не является таковым. Полное исцеление может быть гарантировано лишь в том случае, если в структурах тела еще не начался процесс разрушения, исключающий возможность самовыздоровления или регенерации. Границы возможностей остеопата находятся внутри границ саморегуляции тела. И это касается не только тела, но и духа, а также души.



Рейтинг: / 9
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От геморроя
Для ванн и компрессов. Настой: семя каштана конского (30 грамм), цветки ромашки аптечной (40 грамм) на 1 стакан кипятка. Настой: кора дуба (50 грамм), трава хвоща полевого (20 грамм) на 1 стакан кипятка. См. также: Лечение геморроя народными средствами

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика