Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Р» arrow Редька посевная (Огородная)

Редька посевная (Огородная)

Raphanus sativus L.

Редька посевная — двулетнее растение семейства крестоцветных (Cruciferae). Культивируется на плантациях и в огородах.

В научной медицине не применяется. В народной медицине известна с древних времен. Используют корнеплоды, которые содержат углеводы, жиры, фитонциды, витамины В, С и другие вещества.

Семейство капустные (Крестоцветные) - Cruciferae, Brassicaceae

Родина редьки — побережье Средиземного моря. В диком состоянии она растет в Японии, Китае, Корее. У нас как огородная культура выращивается повсеместно.

Описание. Одно- или двухлетнее корнеплодное травянистое жестковолосистое растение до 90 см высотой, всюду культивируемое в двух формах: редиска — корнеплоды мелкие, окрашенные в красный или белый цвет, вкус острый; редька — корнеплоды крупные, окрашенные в черный цвет, вкус очень острый. Корень толстый, веретено или реповидный. Стебель прямостоячий, ветвистый, черешковый, несущий множество белых, розовых или фиолетовых цветков. Нижние, прикорневые листья лировидно-перистонадрезанные, черешковые, верхние — уменьшенные, почти целые, очередные, в редких коротких листьях. Плоды — крупные стручки с черными шаровидными семенами. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.

Редька посевная

Географическое распространение. По всей России, за исключением Крайнего Севера и пустынь.

Используемые органы: корнеплоды.

Химический состав. Корнеплоды редьки содержат углеводы, гликозиды (в том числе один неустойчивый, который быстро расщепляется, выделяя эфирное масло), азотистые экстрактивные вещества, жиры, фитонциды, витамины B1, С и А (которых в редисе больше!), минеральные соли калия, натрия, магния и железа, соединение серы, хлора, йода, брома, а также кристаллические вещества рифанол, холин, аденин, аргинин, оригонеллин, ферменты диастаза, глюкозидаза, оксидаза, каталаза и активное бактерицидное вещество лизоцим. Особенно богата черная редька солями калия (1199 мг %!), по содержанию которых это растение занимает среди овощей первое место.

Фармакологические свойства и применение. Богатый комплекс различных химических веществ, содержащихся в редьке, обусловливает его широкий диапазон фармакотерапевтического действия на организм вообще и пищеварительный аппарат в частности.

Препараты черной редьки обладают бактерицидным, отхаркивающим, спазмолитическим, желчегонным и мочегонным свойствами, они увеличивают секрецию желудочного сока, повышают аппетит, усиливают пищеварение и перистальтику кишечника благодаря содержанию в ней грубой растительной клетчатки. Применяют их при заболеваниях, в том числе и туберкулезе легких, сопровождающихся кашлем, с целью повышения толерантности организма к углеводам (при сахарном диабете).

Редька оказывает выраженное лечебное действие при ослаблении пищеварительного процесса, снижении аппетита, нарушениях выделения желчи и диуреза. Сок черной редьки (50—100 мл 30 % раствора), введенный через зонд, дает больший желчегонный эффект, чем 33 % раствор сернокислой магнезии.

Некоторые авторы считают, что редька эффективна при лечении болезней печени и желчного пузыря, другие же, наоборот, полагают, что она противопоказана при этих заболеваниях. Препараты черной редьки действительно могут оказать отрицательное влияние при остром течении этих заболеваний, так же как и при гиперацидном гастрите, острых воспалительных процессах в тонкой и толстой кишке, почках, мочевыводящих путях. Но при хронических заболеваниях указанных органов при индивидуальном подходе к оценке состояния каждого больного можно допустить использование определенных доз и лекарственных форм этого растения.

В народной медицине сок черной редьки широко используется внутрь как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, кровохарканье, для вызывания задержанных менструаций, сок и тертую редьку как обладающие сильным антисептическим и ранозаживляющим свойством употребляют наружно для лечения гнойных ран и язв. Свежим соком черной редьки растирают больные суставы, применяют его вместо горчичников при радикулите, миозите, невралгии, спиртовую настойку из семян и корней редьки — для выведения пигментных пятен.

Противопоказан прием препаратов редьки внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, острых воспалительных заболеваниях печени и почек.

Растение применялось в древней медицине и медицине средних веков. В настоящее время применяется в народной медицине для усиления аппетита, выделения желудочного сока, она улучшает пищеварение, уменьшает почечные боли, растворяет почечные камни и песок, обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами.

Редьку применяют при водянке, подагре и как противоглистное средство. Ее применяют также при катаре бронхов и при туберкулезе легких.

Сок редьки с сахаром или медом считается успокаивающим средством при кашле, кровохаркании, кровоизлиянии, вызывает и усиливает менструации. Редьку используют для увеличения выделения молока у кормящих женщин.

Наружно тертую редьку употребляют для растираний при ревматизме, подагре, простуде. Сок и тертая редька способствуют заживлению ран и язв (Махлаюк, 1992).

Благодаря содержащимся в корнеплодах рафаному и сернистому маслу редьку применяют в качестве средства, усиливающего образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник. В связи с этим редьку используют при холециститах и для профилактики желчекаменной болезни.

Холин, обнаруженный в редьке, способствует образованию фосфолипидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени.

Аскорбиновая кислота увеличивает отложение гликогена, что приводит к улучшению функциональной деятельности печени.

Сок редьки принимают при циррозах и токсических гепатитах печени. Положительные результаты получены при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозах.

Свежий сок редьки используют при межреберной невралгии, миозитах, радикулите, артральгии.

Редька способствует выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза (Скляревский, 1970).

Сок редьки втирают в кожу по ходу пораженного нерва (Турова, 1974).

В косметике для отбеливания и питания сухой кожи делают маски из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом.

В Корее в качестве лечебного средства применяют также семена и листья. Семена назначают при воспалительных заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей, при гастритах, несварении пищи, хронических бронхитах, бронхиальной астме.

Корневища применяют при отеках, воспалении мочевого пузыря, сахарном диабете.

Соком редьки лечат трихомоноз влагалища.

Отвар редьки рекомендуют пить при хронических поносах.

При воспалении слизистой оболочки полости рта и горла полощут соком редьки.

На место ожога накладывают измельченную редьку или семена, на ушибы — листья.

Редьку применяют для укрепления волос (Шпиленя, 1989).

Знаменитый врач древности Диоскорид советовал употреблять редьку для улучшения зрения.

Редьку применяют при тяжелых заболеваниях сердца — пороках, стенокардии, инфаркте миокарда и послеинфарктном кардиосклерозе, мерцательной аритмии (Николайчук, 1991).

Сок и тертую редьку применяют для лечения гнойных ран, экземы, долго не заживающих ран, не заживающих язв, ангины.

Настойку семян или корней на водке применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Сок редьки с соком моркови и свеклы, смешанный в равных количествах, считается хорошим средством при малокровии. Принимают по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды (Пастушенков, 1990).

Способы приготовления и использования

1. Выдолбленную в корнеплоде полость заполняют сахаром или медом, оставляют на 4—5 ч в теплом помещении, затем сливают полученный сок и назначают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

2. Раствор сока черной редьки (20—30 %) принимают по полстакана на ночь.

Редька содержит довольно сложный химический комплекс биологически активных веществ. Есть в ней соли брома, железа, натрия, фосфора, хлора, магния, кальция и особенно много калия (до 1200 мг%). По содержанию калия редька превосходит все овощи.

Установлено, что редька усиливает работу желез пищеварительного тракта, обладает мочегонным и желчегонным действием. Ее сок рекомендуют как желчегонное в виде 30 %-го водного раствора, а пополам с медом для лечения простудных заболеваний, особенно при сухом кашле с охриплостью. Принимают по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Детям дают чайными ложками.

Салаты из редьки со сметаной полезны в качестве профилактического средства с целью предупреждения желчнокаменной и почечнокаменной болезней и атеросклероза.

Кашица из редьки с водой (антисептическое средство) лечит гнойные, долго не заживающие раны и язвы, экзему. Используют ее и вместо горчичников как раздражающее средство при миозитах, ревматизме, невритах, радикулитах, подагре.

Противопоказано употреблять редьку в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалениях толстого и тонкого кишечника, при болезнях почек, не связанных с отложением камней. В остальных случаях редька полезна всем как ценный витаминный продукт.

В народе сок редьки в равных сочетаниях с соком моркови и свеклы считается незаменимым средством при малокровии.

Смешанные соки ставят в стеклянной банке на 3 часа в духовку при температуре 80°. Банку плотно не закрывают. Принимают по столовой ложке за 15 минут до еды в течение месяца.

Дикая редька с незапамятных времен широко применялась в Египте для салатов. Ее изображение увековечено на глыбах, из которых сложена пирамида Хеопса. Листья ее идут в окрошки, салаты, ботвиньи.

У дикой редьки цветки желтые, листья лировидные, жестковолосистые. Цветет с мая до осени. Медонос.

Салат из листьев дикой редьки или редиса можно готовить так: на 200 г промытых и мелко нарезанных листьев берут 2 яйца и полстакана сметаны, чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса, подсолнечное масло, соль, зелень петрушки и укропа — по вкусу.



Рейтинг: / 7
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Тыква для здоровья
Тыквенные семечки очень богаты цинком, в котором особо нуждается мужской организм. Они помогают избавиться от угрей и прыщей в подростковом возрасте, а в зрелом - от простатита и аденомы предстательной железы. Для этого надо съедать примерно по стакану тыквенных семечек в день в течение нескольких месяцев.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика