Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Б» arrow Барвинок малый

Барвинок малый

Семейство кутровые — AROCYNACEAE

Описание. Вечнозеленый полукустарник со шнуровидным, горизонтальным корневищем длиной 50—70 см, на глубине разветвленным, с пучками нитевидных вертикальных корней в узлах. Стебли двух типов: вертикальные высотой 30—35 см и вегетативные — горизонтальные с удлиненными межузлами, длиной 100—150 см, ветвистые, укореняющиеся в узлах. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические, обычно острые, блестящие, кожистые, голые, сверху зеленые, снизу сероватые. Цветки одиночные, пазушные, на длинных цветоносах. Плоды — цилиндрические двулистовки с многочисленными семенами. Цветет в мае, плодоносит в июне.

Барвинок малый

Географическое распространение. Прибалтика, Белоруссия, Украина, Крым, Кавказ.

Используемые органы: надземная часть (трава).

Химический состав. В траве и листьях барвинка малого содержатся алкалоиды индольного ряда винин C19H26N2О3, винкамин C21H20O32N, пубесцин C20H26N20O4 и минорин C21H26О2N2. Кроме того, в растении выделены дубильные и горькие вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин и др.

Фармакологические исследования. Барвинок малый издавна вызывал интерес ученых своей фармакологической активностью при некоторых заболеваниях. Русский ученый И. Кашинский (М., 1862) писал, что барвинок - «могильница малая» — употребляется при «кровоплевании и маточном кровотечении, назначается внутрь в виде крепких отваров и применяется наружно при кровотечениях». Широкие химические и фармакологические исследования растений этого рода, проведенные и в Узбекистане, объясняются их большой популярностью и особенно генетической близостью к индийскому растению раувольфия, из которой выделено много алкалоидов индольного ряда, молекула которых содержит ядро иохимбина, например, резерпин, полученный из раувольфии змеиной (А. Г. Курмуков, М. Б. Султанов, 1965). При изучении галеновых препаратов из суммы алкалоидов барвинка малого А. Г. Курмуков и М. Б. Султанов установили, что они дают гипотензивный эффект длительностью от 1 до 8 ч, который отмечался и при экспериментальной патологии (питуитриновой гипертензии). Алкалоиды барвинка малого, угнетая симпатические ганглии, возбуждают парасимпатические окончания вегетативной нервной системы, чем и обусловливается понижение артериального давления.

Применение. Алкалоид винкамин, обладая сходными с резерпином седативными и нейроплегическими свойствами, оказывает избирательное действие на мозговые сосуды, снимает спазмы и головные боли. Он эффективен при церебральных формах гипертонической болезни и нейрогенной тахикардии, кроме того, применяется при носовых и других кровотечениях. Отвар барвинка назначается как вяжущее средство при поносах, заболеваниях десен, и слизистых оболочек полости рта в виде полосканий, а также наружно при сыпях на коже и кожном зуде.

Из барвинка малого получен препарат «Винкапан» (Vincapannm), содержащий сумму алкалоидов этого растения. Выпускается в Народной Республике Болгарии; аналогичный препарат под названием «Винкатон» (Vincaton) выпускается в Венгерской Народной Республике в таблетках, содержащих по 0,01 г препарата. Применяют его при спазмах сосудов мозга, нейрогенной тахикардии, начальных формах гипертонической болезни. Назначают внутрь, начиная с 0,005 г (1/2 таблетки), затем по 0,01 г (10 мг— 1 таблетка) 2-3 раза в день (после достижения терапевтического эффекта дозы индивидуальны), детям — начиная с 0,0025 г (1/4 таблетки) в день.

Препараты барвинка малого (как и другие растения этого рода) известны как в России, так и в других странах. На Руси это растение считалось противораковым средством (Н.А. Богоявленский, 1955), в Польше им лечили «колтун» (заболевание кожи на голове, вызывающее слипание волос), поносы, чахотку, отваром его полощут рот, употребляют его как слабительное, противоглистное и кровоостанавливающее средство. В народной медицине Узбекистана отваром из корня барвинка малого (по узбекски «боригель») пользовались при малярии и других лихорадящих заболеваниях.

На острове Мадагаскар корни этого растения используют как кровоостанавливающее средство, листья — при маточных кровотечениях, меноррагиях и как ранозаживляющее и вяжущее средство. В некоторых странах лекарственное сырье барвинка официнально как мочегонное и кровоостанавливающее средство (Я Мацку, И. Крейча, 1972).

Способ приготовления и использования

Одну столовую ложку измельченной травы барвинка малого заливают стаканом кипящей воды, кипятят на водяной бане в течение 15 мин, после охлаждения процеживают, отжимают использованное сырье и сливают в полученный отвар. Назначают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день.

См. также: Катарантус розовый (Барвинок розовый)



Рейтинг: / 6
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Для кожи вокруг глаз
Чтобы освежить кожу вокруг глаз, необходимо положить на закрытые веки на 5-10 минут тонкие ломтики сырого картофеля, отрезанные по ширине клубня.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика