Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «М» arrow Магнолия крупноцветковая

Магнолия крупноцветковая

Семейство магнолиевые — MAGNOLIACEAE

Описание. Вечнозеленое дерево высотой до 30 м и более со светло-бурой корой. Листья очередные, простые, продолговатые, кожистые, коротко черешковые, сверху голые, блестящие, снизу густо коротко-опушенные, с опадающими прилистниками. Цветки одиночные, крупные, душистые, со спирально расположенными частями, венчик кремового цвета. Плодики кожистые, односемянные, семена красные, в зрелых плодиках висящие на тонких нитях. Цветет с мая до сентября; плоды созревают в октябре.

Магнолия крупноцветковая

Используемые органы: листья, в народной медицине — также кора и семена.

Химический состав. Листья растения содержат эфирное масло (до 0,6 %), в состав которого входят эфиры, спирты, фенолы, карбонильные соединения цинеол, цитраль и смесь сесквитерпенов. Кроме того, в листьях найдены рутин и другие гликозиды. Из коры выделено в виде йодида четвертичное основание магнофлорин C20H24O4NI, а из корней — в виде хлорида два четвертичных основания: салицифолин C12H20O2NCI и кандицин C11H18ONCl. В цветках имеется эфирное масло, в плодах — эфирное масло, жирное масло (42,5%), в состав которого входят миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, олеиновая и линоленовая кислоты.

Фармакологические свойства и применение. Препараты растения снижают артериальное давление (особенно при эссенциальной гипертонии), улучшают самочувствие больных, уменьшают сердцебиение и боли в области сердца.

В народной медицине эфирное масло из молодых листьев и цветков магнолии употребляют для укрепления волос, спиртовую настойку из семян, плодов и коры — как противолихорадочное средство и как средство, тонизирующее сердечную деятельность, а также для лечения ревматизма (Б. Г. Волынский и др., 1978).

Галеиовый препарат магнолии крупноцветковой. Экстракт магнолии жидкий. Прозрачная жидкость горького вкуса, от темно-вишневого до красно-бурого цвета; содержит алкалоиды (0,1 %), гликозиды, эфирные масла, экстрактивные вещества. Назначают внутрь по 20—30 капель 3 раза в день при ранних стадиях гипертонической болезни. Курс лечения — 3—4 нед.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При функциональных заболеваниях кишечника
Компресс на живот (полстакана столового уксуса на 3 л воды) продолжительностью 1,5 ч каждый день. Холодные обмывания. Контрастный душ.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика