Сегодня: 23.07.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «М» arrow Магнолия крупноцветковая

Магнолия крупноцветковая

Семейство магнолиевые — MAGNOLIACEAE

Описание. Вечнозеленое дерево высотой до 30 м и более со светло-бурой корой. Листья очередные, простые, продолговатые, кожистые, коротко черешковые, сверху голые, блестящие, снизу густо коротко-опушенные, с опадающими прилистниками. Цветки одиночные, крупные, душистые, со спирально расположенными частями, венчик кремового цвета. Плодики кожистые, односемянные, семена красные, в зрелых плодиках висящие на тонких нитях. Цветет с мая до сентября; плоды созревают в октябре.

Магнолия крупноцветковая

Используемые органы: листья, в народной медицине — также кора и семена.

Химический состав. Листья растения содержат эфирное масло (до 0,6 %), в состав которого входят эфиры, спирты, фенолы, карбонильные соединения цинеол, цитраль и смесь сесквитерпенов. Кроме того, в листьях найдены рутин и другие гликозиды. Из коры выделено в виде йодида четвертичное основание магнофлорин C20H24O4NI, а из корней — в виде хлорида два четвертичных основания: салицифолин C12H20O2NCI и кандицин C11H18ONCl. В цветках имеется эфирное масло, в плодах — эфирное масло, жирное масло (42,5%), в состав которого входят миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, олеиновая и линоленовая кислоты.

Фармакологические свойства и применение. Препараты растения снижают артериальное давление (особенно при эссенциальной гипертонии), улучшают самочувствие больных, уменьшают сердцебиение и боли в области сердца.

В народной медицине эфирное масло из молодых листьев и цветков магнолии употребляют для укрепления волос, спиртовую настойку из семян, плодов и коры — как противолихорадочное средство и как средство, тонизирующее сердечную деятельность, а также для лечения ревматизма (Б. Г. Волынский и др., 1978).

Галеиовый препарат магнолии крупноцветковой. Экстракт магнолии жидкий. Прозрачная жидкость горького вкуса, от темно-вишневого до красно-бурого цвета; содержит алкалоиды (0,1 %), гликозиды, эфирные масла, экстрактивные вещества. Назначают внутрь по 20—30 капель 3 раза в день при ранних стадиях гипертонической болезни. Курс лечения — 3—4 нед.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика