Сегодня: 24.01.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Х» arrow Хохлатка полая

Хохлатка полая

Семейство дымянковые — FUMARIACEAE

Описание. Травянистое растение высотой 20—30 см с глубоколежащим в земле полым, почти шаровидным, до 3 см в диаметре клубнем, нарастающим сверху и отмирающим снизу, изнутри. Стебель прямой, простой, несущий в верхней половине два листа и оканчивающийся многоцветковой кистью. Листья черешковые, нежные, сизоватые, дважды-, триждытройчатые. Прицветники цельные, продолговатые. Венчик зигоморфный, фиолетово-розовый, до 25 мм длиной. Плод — стручковидная коробочка длиной 10— 12 мм. Цветет в апреле — мае; плоды созревают в мае—июне.

Хохлатка полая

Географическое распространение. Встречается на юге и в средней полосе Европейской части России.

Используемые органы: клубни, собираемые после плодоношения.

Химический состав. Трава, семена и клубни содержат алкалоиды бульбокапнин C19H19О4N, корикавамин C20H21О5N, коритуберин C19H21О4N, коридин C20H23O4N и др. Содержание алкалоидов в клубнях составляет 5 %.

Фармакологические свойства и применение. Из всех алкалоидов растения наибольший интерес представляет бульбокапнин, который используется в клинике нервных болезней при дрожательном параличе и других заболеваниях, сопровождающихся гиперкинезами и повышением мышечного тонуса. Другой алкалоид коридин оказывает седативное действие на центральную нервную систему; коридалин, корибульбин, изокорибульбин обладают сосудорасширяющим свойством и снижают артериальное давление.

Алкалоиды этого вида хохлатки «сильно ядовиты, применяются в очень малых дозах вследствие их наркотического действия, подобного морфину». С повышением дозы угнетаются произвольные движения и рефлекторная деятельность, может наступить каталепсия (Д. Йорданов и др., 1972).

Как в старой, так и в новой литературе имеются лишь краткие общие сведения об этом виде хохлатки. Данные о ее применении в медицине почти отсутствуют. Однако мы сочли нужным оставить хохлатку полую в данном справочнике, так как она может вызвать интерес у фармакологов из-за сильного действия на организм.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Полезные свойства лука
Лук оказывает бактерицидное, фитонцидное, антисклеротическое действие, способствует усвоению витамина С. Лук содержит йод и комплекс витаминов. Рекомендуется при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, запоре. Не употреблять при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении печени.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика