Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Х» arrow Хохлатка полая

Хохлатка полая

Семейство дымянковые — FUMARIACEAE

Описание. Травянистое растение высотой 20—30 см с глубоколежащим в земле полым, почти шаровидным, до 3 см в диаметре клубнем, нарастающим сверху и отмирающим снизу, изнутри. Стебель прямой, простой, несущий в верхней половине два листа и оканчивающийся многоцветковой кистью. Листья черешковые, нежные, сизоватые, дважды-, триждытройчатые. Прицветники цельные, продолговатые. Венчик зигоморфный, фиолетово-розовый, до 25 мм длиной. Плод — стручковидная коробочка длиной 10— 12 мм. Цветет в апреле — мае; плоды созревают в мае—июне.

Хохлатка полая

Географическое распространение. Встречается на юге и в средней полосе Европейской части России.

Используемые органы: клубни, собираемые после плодоношения.

Химический состав. Трава, семена и клубни содержат алкалоиды бульбокапнин C19H19О4N, корикавамин C20H21О5N, коритуберин C19H21О4N, коридин C20H23O4N и др. Содержание алкалоидов в клубнях составляет 5 %.

Фармакологические свойства и применение. Из всех алкалоидов растения наибольший интерес представляет бульбокапнин, который используется в клинике нервных болезней при дрожательном параличе и других заболеваниях, сопровождающихся гиперкинезами и повышением мышечного тонуса. Другой алкалоид коридин оказывает седативное действие на центральную нервную систему; коридалин, корибульбин, изокорибульбин обладают сосудорасширяющим свойством и снижают артериальное давление.

Алкалоиды этого вида хохлатки «сильно ядовиты, применяются в очень малых дозах вследствие их наркотического действия, подобного морфину». С повышением дозы угнетаются произвольные движения и рефлекторная деятельность, может наступить каталепсия (Д. Йорданов и др., 1972).

Как в старой, так и в новой литературе имеются лишь краткие общие сведения об этом виде хохлатки. Данные о ее применении в медицине почти отсутствуют. Однако мы сочли нужным оставить хохлатку полую в данном справочнике, так как она может вызвать интерес у фармакологов из-за сильного действия на организм.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Баклажаны
Баклажаны очень полезны при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, отеках, подагре. Они обладают свойствами антибиотиков и оказывают противораковое действие. Однако лечебный эффект снижается при тепловой обработке с использованием чрезмерного количества жиров.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика