Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Ш» arrow Шлемник байкальский

Шлемник байкальский

Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 15— 35 (50) см. Корневище короткое, переходящее в толстый, мясистый, внутри желтый, стержневой корень. Стебли многочисленные, ветвистые, четырехгранные, слегка опушенные. Листья супротивные, сидячие или короткочерешковые, ланцетные, остроконечные, слегка кожистые, почти цельнокрайние, по краю реснитчатые, снизу едва заметные с черными точечными железками. Цветки синие, крупные, двугубые, в однобоковой кисти. Плод — мелкошиповатый орешек. Цветет в июне — июле; плоды созревают в августе — сентябре.

Шлемник байкальский

Географическое распространение. Забайкалье, Дальний Восток.

Используемые органы: корни с корневищами.

Химический состав. Корни и корневища содержат флавоноиды: байкалин C21H18O11, гидролитически расщепляющийся на глюкуроновую кислоту С6Н10О7, и байкалеин С15Н10О5; вогнин С16Н12О5 - Н2О. Из листьев и стеблей выделен скутеллярин С21Н18О12, при гидролизе расщепляющийся на глюкуроновую кислоту, и скутелляреин С15Н10О6. В корнях обнаружены также дубильные вещества пирокатехиновой группы и смолы.

Фармакологические свойства. По Н. В. Вершинину (1952), настойка шлемника в основном действует аналогично пустырнику. Подобно ему, угнетает центральную нервную систему (но в два раза активнее), оказывает гипотензивное и седативное действие особенно при начальных стадиях гипертонической болезни. Механизм такого эффекта центрального и периферического происхождения.

Как фармакологические, так и клинические исследования убеждают, что препараты растения малотоксичны, гипотензивное действие их связано с расширением периферических сосудов и снижением возбудимости нервной системы, седативное — с влиянием скутеллярина, понижающего возбудимость нервной системы.

Применение. Препараты из корней шлемника рекомендованы для лечения начальных стадий гипертонической болезни. Настойка же, приготовленная из этого растения, эффективна при сердечнососудистых неврозах, функциональном расстройстве нервной системы, сопровождающихся повышением возбудимости нервной системы и бессонницей.

Имеются данные о применении препаратов его при поздних токсикозах беременности (Н.К. Фруентов, 1972), а также об ускоряющем действии их на процесс свертывания крови (В.Н.Мирнов, 1969).

Способ приготовления и использования

Столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипящей воды, кипятят 10 мин, процеживают. Назначают по столовой ложке 3—4 раза в день.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Для кожи вокруг глаз
Чтобы освежить кожу вокруг глаз, необходимо положить на закрытые веки на 5-10 минут тонкие ломтики сырого картофеля, отрезанные по ширине клубня.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика