Сегодня: 22.04.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Ж» arrow Жабник полевой

Жабник полевой

Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание. Однолетнее травянистое растение высотой 5—15 см, густошерстистое с простым ветвистым стеблем. Листья ланцетовидные, тусклые, листочки-обвертки бело-войлочные. Цветки белые, мелкие, как бы сухие, собраны по 2—7 в пазухах верхних листьев и на верхушке стебля. Цветет с июня до августа. Растение нередко путают с сушеницей болотной.

Жабник полевой

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия.

Используемые органы: стебли, листья, цветки.

Применение. В народной медицине известно как кровоостанавливающее средство (В. И. Горецкий и Вильк), отвар листьев в Узбекистане употребляют при обыкновенном и кровавом поносе; пареную траву при зубной боли (X. X. Халматов, 1979). Благодаря противомикробным, противовоспалительным, жаропонижающим и успокаивающим свойствам травой жабника лечат кожные заболева ния (золотуха, чесотка, гнойничковые поражения), в виде ванн из ее отвара, которым также полощут рот и горло при ангине, зубной боли, в гинекологической практике его используют для спринцеваний. Кроме того, отвар травы применяют внутрь при поносе, язвенной болезни желудка, гипертонической болезни, стенокардии, повышенной нервной возбудимости (В. И. Завражнов и др., 1977).

Способы приготовления и использования

1. Три столовые ложки травы жабника заливают 2 стаканами воды, кипятят 30 мин, охлаждают, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 6 раз в день.

2. Три столовые ложки заливают 0,5 л воды, настаивают 8 ч, процеживают. Применяют местно для спринцеваний и промываний.



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При пищевых отравлениях
Пищевые отравления могут возникнуть вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов (чаще мяса, рыбы, колбас, консервов), а также ядовитых грибов, икры и молок, некоторых видов рыб (маринка, усач и др.). При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться позеленевший картофель.
Признаки отравления возникают обычно через несколько часов (редко спустя сутки и более): рвота, боль в животе и понос, могут появиться головная боль, головокружение, общая слабость, лихорадка, боль в мышцах, в тяжелых случаях - судороги, потеря сознания.
Первая помощь: промывание желудка, грелки на живот, к рукам, ногам, обильное горячее питье, при слабости - крепкий чай, кофе. Однако при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишки недопустимо промывание желудка и грелка на живот! При пищевом отправлении необходима срочная госпитализация.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика