Сегодня: 17.01.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Р» arrow Робиния ложноакация (Белая акация)

Робиния ложноакация (Белая акация)

Семейство бобовые — FABACEAE

Акация белая и её полезные свойства

Это растение семейства бобовых (Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.)) трудно спутать с каким-либо другим в период цветения (с мая по июнь). Его белые цветы мотылькового типа распространяют душистый аромат, а также собраны в повислые кисти. Его очередные непарноперистые листья с прилистниками и 4-7 парами листочков имеют продолговатую или продолговато-ланцетную форму, при этом их ширина втрое меньше длины. Узнали? Конечно же, это белая акация (Robinia pseudoacacia L.)!

Робиния ложноакация, Белая акация

Родиной этого листопадного дерева (реже - кустарника) высотой 15-20 метров является Северная Америка. Увидеть же акацию воочию можно и в Европе, и на Кавказе, и в Малой Азии. В советские времена северная граница ареала белых акаций проходила у Белого и Баренцева морей, Северного Урала; на востоке – по восточной части Уральских гор и до самой оконечности на юге. Сегодня белая акация культивируется в России (Дальний Восток), Средней Азии и Украине (Крым).

Описание. Дерево, достигающее до 30—35 м высоты. Листья непарноперистые, в 11—17 продолговатых листочках, которые к вечеру опускаются, принимая отвесное положение; днем они распростерты горизонтально, но при ярком солнечном свете приподнимаются, поворачиваясь при этом ребром к падающим лучам, чтобы предохранить себя от вредного влияния жаркого полуденного солнца. Прилистники превращены в острые колючки. Цветки крупные, душистые, белые в рыхлых, повислых кистях. Цветет в мае — июне.

Географическое распространение. Родина — Северная Америка. В России — в Европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке — разводится как декоративное растение.

Используемые органы: кора молодых ветвей, цветки.

Это растение, а именно его кора, цветки и плоды, может использоваться в качестве лекарственного сырья. В цветках содержатся: гликозид робинин, флавоноиды, сахара, органические кислоты и душистое эфирное масло. Последнее состоит из эфиров салициловой кислоты, гелиотропина, метилового эфира антраниловой кислоты, индола, бензилалкоголя. В коре белой акации, помимо всё того же эфирного масла, содержатся дубильные вещества, стигмастерин, ядовитый токсальбуминробин, фитостерин и танины.

Химический состав. Цветки содержат гликозид робинин С33Н40О19 и другой еще не изученный гликозид. Кроме того, они богаты душистым эфирным маслом, в состав которого входят метиловый эфир антраниловой кислоты, индол, гелиотропин, бензальдегид и терпинеол. В коре выделены ядовитый токсальбумин робин, жирное масло, стигмастерин, фитостерин.

В народной медицине цветки акации используются для приготовления спазмолитических, жаропонижающих, отхаркивающих, гипотензивных, противовоспалительных, вяжущих, кровоостанавливающих, слабительных и диуретических средств. В сборе с цветами боярышника, календулы и лоха узколистного, а также пустырником пятилопастным цветы белой акации эффективны при первой стадии гипертонии. Также цветки акации помогают при гриппе, кашле, желудочных и кишечных болях, кровотечениях в желудке, пиелонефрите, мочекаменной болезни и при других воспалительных процессах мочевыделительной системы.

  • 2 ст. л. цветков белой акации смешать с цветами календулы и корневищами пырея ползучего в соотношении 10:5:2. Смесь залить 1,5 стак. воды и кипятить на малом огне в течение 7-8 мин. После того как отвар настоится в течение часа, следует его процедить. При острых/хронических циститах, пиелонефрите пить по 1/4 стак. 3-4 раза в день до еды.
  • 2 ст. л. семян пустырника пятилопастного смешать с цветками и листьями боярышника колючего, цветками белой акации и календулы в соотношении 3:2:2:1. Полученную смесь залить 0,5 литрами воды и кипятить в течение 3-4 мин. После того как отвар настоится не менее 8 часов, его следует процедить. При повышенном давлении принимать отвар 3 раза в день по 1/4-1/3 стак.

Сняв кору с молодых веточек акации, можно приготовить горячий отвар или спиртовую настойку для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока. Так, людям, страдающим от кислой отрыжки, изжоги и повышенной кислотности желудочного сока, немецкая народная медицина рекомендует употреблять спиртовую настойку (1:10) - дважды в день по 15 капель.

  • Этот отвар поможет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока. 0,5 ч. л. измельчённой коры белой акации залить 2 стак. кипятка и настоять в течение часа. После процедить и принимать по 1/3–1/2 стак. за 20-30 мин. до еды 3 раза в день.
  • 10 г свежих цветков белой акации и 5 г высушенной коры залить 100 г водки и оставить на 10 дней. Принимать при кислой отрыжке, изжоге и повышенной кислотности желудочного сока следует так: добавив в рюмку воды 20-25 капель, за полчаса до еды, 3 раза в день.

Важно: кора белой акации содержит ядовитые вещества, поэтому препараты на её основе должны приниматься в строго определённой дозе и под контролем врача.

Применение. В народной медицине настой из цветков белой акации употребляют как жаропонижающее и отхаркивающее средство; кору молодых ветвей в виде горячего настоя — при расстройствах желудка и повышенной кислотности (последнее еще не подтверждено) в малых дозах (Д. Йорданов и др., 1972). Цветки белой акации издавна известны как вяжущее и спазмолитическое средство. По данным Р. К. Алиева (1972), в народной медицине Азербайджана это растение рекомендуют как кровоостанавливающее средство.

Способы приготовления и использования

1. Чайную ложку цветков растения заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 30—45 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Половину чайной ложки измельченной коры ветвей заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 30 мин, процеживают. Назначают внутрь в горячем виде по 1/3 стакана 3 раза в день (при хорошей переносимости дозу на прием можно увеличить до ½ стакана 3 раза в день).

См. также:



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Полезные свойства лука
Лук оказывает бактерицидное, фитонцидное, антисклеротическое действие, способствует усвоению витамина С. Лук содержит йод и комплекс витаминов. Рекомендуется при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, запоре. Не употреблять при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении печени.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика