Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Ш» arrow Шелковица белая, Шелковица черная (тутовое дерево, тут)

Шелковица белая, Шелковица черная (тутовое дерево, тут)

Семейство тутовые — MORACEAE

Описание. Шелковица, или тут, — тутовое дерево высотой 10—16 (35) м с трещиноватой корой. Листья многочисленные, очередные, сердцевидные или округло-яйцевидные, цельные или лопастные, пильчатые, с обеих сторон шероховатые. Пестичные колосья почти сидячие, превращаются впоследствии (у шелковицы черной) в черные соплодия, напоминающие плоды ежевики, а сладкий плод — в тутовую ягоду 1—5 см в длину. Цветет весной; плоды созревают в июле. Шелковица белая отличается от шелковицы черной мало: листья первой при основании несимметричные, пестичные колосья на длинных ножках, соплодия белые и т. д.

Шелковица

Географическое распространение. Родина Китай. Издавна широко культивируется на юге Европейской части России, особенно на Кавказе, и в Средней Азии.

Используемые органы: листья, кора корней и стволов, ягоды.

Химический состав (тутовника, произрастающего в Узбекистане). Кора, древесина и листья содержат дубильные и красящие вещества (пигмент морин). В коре белой шелковицы обнаружен алкалоид тригонеллин (бетаин-никотиновая кислота); в листьях — витамин С (77—148 мг%), каротин, эфирное масло (0,0025%), состоящее из 30—50% β-, γ и 5—6% α-, β-гексенолов. Сочное сладкое соплодие имеет около 4% лимонной и других кислот, 10,5—40 мг% витамина С, 73,29—83,71% (на сухой вес) ли 10,9% (свежие плоды) сахаров, в том числе 26,76—56,24 % глюкозы, 0,18—15,34 фруктозы, 14,73—52—83% сахарозы, 0,09—0,71% дубильных веществ, жирного масла.

Фармакологические свойства и применение. Еще Ибн Сина, характеризуя действие различных видов шелковицы, подчеркнул мочегонное и антитоксические свойства их, что сок листьев ее помогает от укуса каракурта. Листья тута он употреблял при ангине, сок свежих листьев — для лечения зубных болей, плоды и их сок — при опухолях во рту и горле, при дизентерии.

Препараты, получаемые из тутового дерева, используются пока только в народной медицине. В Китае кору корней употребляют при гипертонической болезни, кору стволов — как мочегонное и отхаркивающее средство, а листья — как жаропонижающее и противокашлевое (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова, 1960).

В народной медицине Средней Азии, особенно Узбекистана, плоды шелковицы с плодами унаби рекомендуют при скарлатине и дифтерии, как вяжущее, жаждоутоляющее и противолихорадочное средство и для полоскания полости рта и горла, плоды белой шелковицы — для восстановления сил после длительного заболевания и нормализации деятельности кишечника, при лихорадке. Кроме того, мазью из порошка сухой коры в кунжутном масле лечат раны. Имеются данные о положительных результатах, отмеченных при лечении миокардиодистрофии (X. X. Халматов, 1979).



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От кашля
При продолжительном грудном кашле следует сначала обтереть грудь сухой суконной тряпкой, затем досуха втереть растопленное нутряное свиное сало и хорошо укутать больного. Процедуру лучше всего делать на ночь.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика