Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Л» arrow Лапчатка прямостоячая (Узик, Дубровка, Калган)

Лапчатка прямостоячая (Узик, Дубровка, Калган)

Potentilla erecta L.

Семейство розоцветные — ROSACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 15—50 см с толстым деревянистым корневищем, краснеющим на изломе; стебли прямостоячие, тонкие, вверху ветвистые, коротковолосистые. Прикорневые листья длинночерешковые, тройчатые. Цветки одиночные, на тонких цветоножках. Чашечка волосистая. Венчик четырехлепестковый, желтый. Тычинок 10—30; плод сборный, плодики орешковидные. Цветет с мая по сентябрь.

Лапчатка прямостоячая

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Западная Сибирь.

Используемые органы: корневища.

Химический состав. В корневищах лапчатки прямостоячей содержатся дубильные вещества (до 31%), которые при сплавлении с едким калием дают флороглюцин и прокатеховую кислоту, а также кристаллический эфир — терментол С35Н50О10, хиновая и эллаговая кислоты, флобафенины, воск, смолы, камедь и крахмал.

Применение. Благодаря большому содержанию дубильных веществ в растении, препараты лапчатки прямостоячей обладают вяжущим и противовоспалительным действием и назначаются внутрь при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты, энтероколиты, диспепсии, дизентерии), при желудочных, кишечных и маточных кровотечениях, а также наружно в виде полосканий и примочек при ангине, кровоточивости десен, для лечения кровоточащих ран, язв и различных кожных заболеваний. Мазью из травы лапчатки смазывают трещины на коже ног, рук и на губах.

В народной медицине Белоруссии широко применяется настойка из корневищ лапчатки на водке при различных желудочно-кишечных воспалительных заболеваниях.

Лекарственным сырьем служит корневище, которое содержит дубильные вещества, флавоноиды, камедь, крахмал и другие химические соединения.

Отвар корневищ обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противомикробным и дезодорирующим действием. Применяют его при поносах, желудочных и маточных кровотечениях. Наружно применяют для полоскания полости рта и глотки при ангине и кровоточивости десен, а также для остановки кровотечений из ран, для лечения язв и различных кожных заболеваний. Для приготовления отвара берут столовую ложку измельченных корневищ, заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают. Принимают по столовой ложке 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Для полоскания полости рта отвар разводят водой в 4 раза. Назначают при трихомонадном воспалении влагалища (спринцевание) и при геморрое в виде микроклизмы на ночь (Пастушенков, 1990).

Исследованиями были установлены бактерицидные, противовоспалительные и желчегонные свойства корневища калгана. Препараты из корневища применяют внутрь при дизентерии, энтеритах, энтероколитах. Лапчатка входит в состав многих желудочных и вяжущих сборов (Жуков, 1983).

В народной медицине калган зарекомендовал себя как обезболивающее, ранозаживляющее и отхаркивающее средство. Применяют внутрь и наружно при язвах, ожогах, обморожении, ангине, мокнущих экземах (Афонасьева, 1981).

Для приготовления мази берут 5 г измельченных корневищ, кипятят в течение 5 минут в стакане сливочного масла, процеживают. Применяют для лечения ожогов, трещин на руках, пятках, губах, сосках и т. д. (Сурина, 1974).

В народной медицине корневище калгана применяют при диарее, ахилии, туберкулезе легких, заболевании печени, сердца, при подагре, ревматизме, неприятном запахе изо рта (Свиридонов, 1986).

На Украине применяют как успокаивающее средство и при болезненных менструациях, при язве желудка и кишок, эмфиземе, кашле, надсаде.

Для приготовления настойки на водке берут 25 г корня на 200 г водки. Принимают по 40 капель перед едой 3 раза вдень.

Мазь для десен готовят из 10 частей настойки и 5 частей глицерина, тщательно смешивают (Попов, 1973).

В Забайкалье калган применяют при простуде, атеросклерозе (Варлаков, 1932). Отвар корневищ калгана применяют при язвенном колите, желтухе, малярии, заболевании легких, гепатитах, циррозе печени, болезнях почек, мочевого пузыря, головной боли (Городницкая, 1989). В Сибири применяют водный и водочный настой при недомоганиях, болях в животе, кровавой моче (Минаева, 1991).

Примочки из отвара корневищ применяют при жирной себорее и угрях (Шпиленя, 1989).

В Болгарии в опытах установлено, что водные вытяжки из лапчатки прямостоячей оказывают значительное цитостатическое и сильное противовирусное действие на вирус герпеса (Петков, 1988).

Применяют при микозе — грибковом заболевании, гематомах. Настой надземной части применяют как антигельминтное средство и при лихорадке («Растительные ресурсы», 1987).

Способы приготовления и использования

1. Одну — две чайные ложки лапчатки в виде порошка заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят в течение 20 мин и процеживают. Назначают внутрь по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.

2. Из корневищ, измельченных в порошок, готовят настойку. Для этого 5 г порошка заливают 50 мл 70 спирта, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают внутрь по 25—30 капель 3—4 раза в день.

3. Столовую ложку корневищ, измельченных в порошок, заливают 1 л кипяченой воды, настаивают несколько часов, процеживают. Назначают как полоскание.

См. также Лапчатка гусиная



Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При туберкулезе
Приготовить смесь из 1 стакана меда, 1 стакана спирта и 1 столовой ложки березовых почек. Настоять в прохладном темном месте 9 дней. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в день. Продолжительность курса лечения 3-7 недель. См. также: Лечение туберкулеза народными средствами

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика