Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровье женщины arrow Менструальный цикл

Менструальный цикл

Менструальный циклНаступление менструации связано со сложными и многообразными изменениями не только половых органов, но и всего организма. Поэтому весь комплекс периодически происходящих процессов в женском организме, внешне проявляющихся в виде месячных, получил название менструального цикла.

Каждый нормальный менструальный цикл заключает в себе подготовку организма женщины к возможному оплодотворению, наступлению беременности. В середине менструального цикла происходят овуляция и выход из яичника готовой к оплодотворению яйцеклетки. Менструальное кровотечение свидетельствует об окончании цикла.

Принято исчислять начало менструального цикла с первого дня очередных месячных, а его продолжительность — от начала одних и до начала последующих месячных. Такое определение обусловлено тем, что менструальное кровотечение — одно из наиболее четких внешних проявлений циклических изменений в организме женщин.

Нормальная продолжительность менструального цикла колеблется от 21 до 35 дней. Наиболее часто этот промежуток равен четырем неделям, или одному лунному месяцу. Поэтому менструации и называют месячными (по-латыни мензес — значит месяц). Длительность месячных при нормальном менструальном цикле в среднем 3—4 дня. Кровопотеря обычно небольшая и за все дни менструации составляет от 50 до 100 мл. Большей частью кровотечение бывает наиболее сильным в первые два дня, а затем постепенно прекращается.

Менструальная кровь отличается от обычной более темным цветом, содержит слизь и не свертывается в сгустки. Это обусловлено тем, что в слизистой оболочке матки в период месячных вырабатываются вещества, понижающие свертывающую функцию крови.

Становление менструации заканчивается в 15—18 лет и осуществляется без перерыва на протяжении 25— 28 лет. Прекращение месячных наблюдается у женщин во время беременности и у многих из них после родов, в период кормления грудью. В возрасте 45—50 лет начинается угасание менструальной функции до полного прекращения ее в период старения женского организма.

Менструальная функция регулируется сложным путем: при участии нервной системы и гормонов, коры головного мозга, подкорковых центров, гипофиза и яичников и, наконец, матки, маточных труб и влагалища. На протяжении менструального цикла изменяется деятельность центральной нервной системы, процессы обмена веществ, функция сердечно-сосудистой системы.

Наглядный пример участия коры головного мозга в регуляции менструального цикла — нарушение последнего при стрессовых ситуациях: несчастье в семье, неприятности на работе, неудачи в экзаменационной сессии, отчетные периоды.

Половые гормоны оказывают большое влияние на весь организм женщины, и ее половые органы в частности. От них зависят обменные процессы в организме и его терморегуляция. Например, наблюдается понижение температуры тела в связи с тем, что под воздействием эстрогенов происходят усиленное потребление белков, задержка натрия и воды в организме.

Прогестерон, вырабатываемый главным образом желтым телом яичника, способствует изменениям эндометрия (внутреннего слоя матки), наступающим в процессе подготовки матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Под влиянием этого гормона подавляются возбудимость и сократительная способность матки при одновременном увеличении ее растяжимости. Прогестерон и эстрогены играют большую роль в подготовке молочных желез к лактации после родов и способствуют усвоению организмом поступающих с пищей белков, обусловливают небольшое повышение температуры тела.

Первая фаза менструального цикла начинается через 2—3 дня после окончания менструации. При этом утолщается слизистый слой матки, в нем развиваются маленькие железы. Максимально выраженное утолщение наблюдается к моменту полного созревания фолликула и овуляции, т. е. к 12—14-му дням 28-дневного цикла.

Во второй фазе менструального цикла под влиянием быстро нарастающей активности прогестерона железы слизистой матки начинают вырабатывать секрет. Именно к этому времени ее слой оказывается полностью подготовленным к восприятию оплодотворенной яйцеклетки.

Если после овуляции оплодотворения яйцеклетки и развития беременности не происходит, сигналы об этом поступают в гипофиз и гипоталамус. Под их воздействием снижается выделение яичниками половых гормонов. В результате начинается очередная менструация, которая является третьей фазой цикла.

Ко времени прекращения менструации наступает четвертая фаза цикла — восстановление слизистой оболочки матки, продолжающееся 2—3 дня.

Фазовые изменения происходят и в шейке матки. По мере приближения срока овуляции изменяются физико-химические свойства слизи, увеличивается ее количество. Наблюдается приоткрытие наружного зева шейки матки. Эти процессы имеют большое биологическое значение, так как облегчают попадание сперматозоидов через шеечный канал в полость матки, а оттуда в маточные трубы. После наступления овуляции и образования желтого тела все изменения в шейке матки довольно быстро претерпевают обратное развитие.

По тому, как протекает менструальный цикл, как функционируют яичники, можно судить о состоянии всего организма. Рекомендуем самим, не прибегая к врачебной помощи, проверять свое здоровье, в особенности при нарушениях менструальной функции. На протяжении одного менструального цикла (от первого дня настоящих месячных до первого дня последующих) следует измерять так называемую базальную температуру, т. е. температуру в прямой кишке. Делают это ежедневно утром, в определенный час, не вставая с постели. Если в середине цикла температура поднялась на 0,5— 0,8° и сохранялась на протяжении 6—8 дней, а за два дня до менструации снизилась до исходной, т. е. той температуры, которая была в первой половине цикла, значит, яичники функционируют нормально — организм здоров.

Если температура на протяжении всего цикла остается одинаковой, значит, яичник не выделяет яйцеклетку. Такой цикл называется ановуляторным, он нормален для девушек до 18—20 лет и женщин после 40. В возрасте же с 20 до 40 лет свидетельствует о том, что функция яичников неполноценна и со временем может возникнуть та или иная патология.

Цикл может быть овуляторным, но неполноценным. В этом случае температура повышается либо раньше середины цикла, либо значительно позднее. Менструации внешне также протекают нормально, однако организм не вполне здоров.

Из сказанного очевидно, как немало можно узнать о состоянии своего здоровья путем измерения базальной температуры тела. Поэтому советуем это делать хотя бы один-два раза в году. Если будет установлен ановуляторный цикл или неполноценный овуляторный, следует посоветоваться с гинекологом.



Рейтинг: / 6
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От отека ног
4 чайные ложки семян льна залить 1 л воды и кипятить 15 минут. Настоять в течение часа в теплом месте. Пить по полстакана каждые 2 часа. Лечение проводить 2 недели.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика