Сегодня: 02.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Л» arrow Лен посевной (Лен обыкновенный), Лен-кудряш

Лен посевной (Лен обыкновенный), Лен-кудряш

Семейство льновые — LINACEAE

Описание. Однолетнее травянистое растение высотой 30—60 см с прямым, тонким, в верхней части ветвистым стеблем. Листьев очень много, они очередные, линейные, линейно-ланцетные, сидячие; сизоватые от восковатого налета. Цветки голубые или синие, с темными жилками, сидят на длинных цветоножках, образуя соцветие-завиток. Плоды — шаровидные «коробочки с многочисленными сплюснутыми семенами. Цветет в июне — августе; семена созревают в июле — августе.

Лен посевной

Географическое распространение. В диком виде не известен. В России лен широко возделывается главным образом как лен-долгунец. Используемые органы: семена («льняное семя»). Химический состав. Семена содержат жирное масло (30—48%), состоящее из глицеридов — линоленовой (35—45%), линолевой (25—35%), олеиновой (15—20%), пальмитиновой и стеариновом (8—9%) кислот. Кроме того, в них имеются слизь (5—12%), белок (8—33%), углеводы (12—26%), органические кислоты, ферменты, витамин А. В оболочках семян найдены высокомолекулярные соединения, дающие при гидролизе линокафеин C16H20O9, метиловый эфир β-окси-β-метилглутаровой кислоты; линоцинамарин С16H20О8 и дигликозид состава С32Н46O16. Все растение, особенно проростки, содержит гликозид линамарин C10H17NO6 (до 1,5%), расщепляемый линазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон.

Фармакологические свойства и применение. Льняное семя как лекарственное средство известно с глубокой древности. Ибн Сина писал: «Льняное семя, если его смешать с равным количеством кресса посевного и замесить с медом, не позволяет ногтям морщиться, трескаться и шелушиться» (кн. 2-я, с. 156—157) Он отметил также мягчительные, противокашлевые, мочегонные свой ства и эффективность растения при желудочно-кишечных заболевниях. Эти лечебные свойства его находят подтверждение и в наше время.

Слизь семян льна обладает обволакивающим, противовоспали тельным и легким слабительным свойством и применяется внутрь при воспалительных поражениях слизистой оболочки верхних дыхатель ных путей и желудочно-кишечного тракта (острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, отравлениях прижигающими веществами) Наружно семена его используют в виде отвара для припарок и компрессов, масло при ожогах, а также для приготовления втираний и мазей. Терапевтический эффект льняного семени обусловлен не только содержанием слизи, но и наличием в нем гликозида линамарина, который весьма активно действует на различные системы и органы, оказывает регулирующее влияние на секреторную и моторную функцию кишечника. Большие дозы вызывают общее беспокойство и слюнотечение.

При бронхитах, воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и мочевыводящих путей принимают внутрь настой или отвар льняного семени (1 столовая ложка на 2 стакана, после процеживания принимают по ¼—½ стакана).

В народной медицине при запорах рекомендуют ежедневно перед сном принимать по одному стакану настоя из семян льна, приготовленного из 1 чайной ложки льняного семени на 1 стакан кипятка. Настой пьют, не процеживая, вместе с семенами. При сахарной болезни и воспалении мочевого пузыря употребляют отвар из равных количеств льняного семени, стручков фасоли (без зерен), листьев черники и овсяной соломы, измельченной на сечку (3 столовые ложки этой смеси заливают 3 стаканами холодной воды, кипятят 10 мин, затем отстаивают и принимают по ¼ стакана 3 раза в день). Для смягчения кожи и ускорения созревания нарывов рекомендуются компрессы из порошка растертых семян льна, намоченных кипящей водой. Подобные горячие компрессы на пораженную кожу из толченых льняных семян издавна применяли в Армении под названием «яху».

Льняное масло является ценным диетическим продуктом, особенно для лиц, страдающих нарушениями жирового обмена и атеросклерозом.

Линетол, получаемый из льняного масла, содержит смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот. Внешне это желтоватая, маслообразная, подвижная жидкость со слабым горьковатым вкусом. Назначают его внутрь (утром непосредственно до или во время еды по 1,5 столовые ложки 1 раз в день, курс лечения - 1,5 мес, перерыв 2—4 нед) для лечения и профилактики атеросклероза и наружно при ожогах и лучевых поражениях кожи. Применение линетола при атеросклерозе основано на том, что содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая) благоприятно влияют на обмен липидов и белков, способствуют понижению содержания холестерина в крови. Условно они объединены в группу под названием «витамин F».

Линолевая, линоленовая и арахиновая кислоты являются биогенными предшественниками проста гландинов (от латинского наименования предстательной железы — glandula prostata) — группы биогенных физиологически активных веществ, содержащихся в различных органах и тканях организма. Простагландины участвуют в липидном обмене, регуляции артериального давления, почечного кровотока и др. Линетол оказывает такое же действие, как и кислоты, но он лучше по органолептическим свойствам и хорошо переносится, особенно при длительном применении.

Способы приготовления и использования

1. Льняное масло (при отсутствии линетола) принимают внутрь по 1,5 ложки один раз в день — утром непосредственно перед едой или во время еды, курс лечения — 1,5—2 мес с перерывом 2—4 нед.

2. Из процеженного отвара льняного семени (1 столовую ложку семян на 1,5 стакана воды, варят на слабом огне 12 мин) делают клизмы при поносах.

3. Одну столовую ложку семян льна заливают 2 стаканами кипятка, настаивают при постоянном взбалтывании в течение 10 мин, процеживают и назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день или по полстакана натощак как слабительное.

4. Семена льна насыпают в матерчатый мешочек, обдают кипятком и используют в качестве компресса.

Примечание: настой семян быстро портится, его следует готовить ежедневно.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От простуды
1 стакан красного столового вина, 30 грамм сахара, 1-2 бутона гвоздики, немного корицы прокипятить в течение 2-3 минут. Затем выпить маленькими глотками в горячем виде (можно с крепким горячим чаем).

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика