Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «О» arrow Осокорь (Тополь черный)

Осокорь (Тополь черный)

Семейство ивовые — SALICACEAE

Описание. Стройное высокое дерево до 25 м высотой, с широкой кроной и раскидистыми ветвями; первоначальная гладкая сероватая кора становится на старых стволах темнее и испещряется более или менее глубокими трещинами. Листья длинночерешковые, заостренные, по краям пильчатые, с обеих сторон зеленые. Почки блестящие, покрытые душистой смолой. Прицветники бахромчато-надрезанные. Тычинки красные, в числе 12—20. Рыльца желтые. Цветет весною.

Осокорь, Тополь черный

Географическое распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь, Казахстан, Средняя Азия.

Используемые органы: почки.

Химический состав. Почки содержат эфирное масло, желтовато-зеленую смолу, воск, камедь, дубильное вещество, яблочную кислоту, гликозиды салицин С13Н18О7 и популин С20Н22О8; красящие вещества — хризин С15Н10О4 и гектохризин С16Н12О4. Оба гликозида расщепляются под влиянием разбавленных кислот на салигенин С7Н8О2 и глюкозу, а популин — еще и на бензойную кислоту (В. К. Варлих, 1912).

Применение. Листовые почки осокоря используют при геморрое, экстракт из почек — для приготовления мази как «охлаждающее средство» для перевязок. Настой и настойка почек тополя черного обладают бактерицидным, протистоцидным, противовоспалительным, жаропонижающим, седативным, кровоостанавливающим, мочегонным и потогонным свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, при остром гастрите, атонии кишечника, неврозах, радикулите, полиартрите и др. Препараты растения употребляют также наружно (местно) при геморрое, ревматизме, подагре (артриты), трихомонадном кольпите, воспалительных заболеваниях кожи (ожогах, фурункулезе, экземе), миозите, для ослабления или снятия боли и зуда и т. д.

Настой почек и тополевую мазь применяют как средство для усиления отрастания волос. Для приготовления настоя почек 2 чайные ложки сырья настаивают 4 часа в стакане кипятка в закрытой посуде. Процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день как успокаивающее и жаропонижающее средство.

Мазь готовят из 2 столовых ложек свежих или сухих измельченных почек, растертых с 12 ложками свежего сливочного масла или вазелина (Махлаюк, 1992).

Отвар из почек действует диуретически и антисептически при болезнях почек и при циститах, почки оказывают антисептическое действие на слизистую оболочку бронхов и разжижают мокроту (Петков, 1988).

Отвар применяют при хроническом воспалении мочевого пузыря и предстательной железы, при подагре, суставном ревматизме, геморрое, кожном зуде (Алтымышев, 1976).

Мазь из почек применяют при подагре, заболевании суставов, трихомонадных кальпитах, фурункулах, гнойных ранах, ожогах, геморрое, сильном зуде, трещинах губ, сосков, при стафилококковых и грибковых заболеваниях кожи.

Свежий сок из листьев тополя снимает зубную боль. При звоне и шуме в голове его закапывает по 2-3 капли в каждое ухо в теплом виде (Пастушенков, 1990).

Уголь из древесины применяют при болях в кишечнике, при изжоге, тошноте. Тибетская медицина считает кору, листья и корень тополя полезным при лечении болезней легких и оспы.

Настой почек применяют при полиартрите, воспалении предстательной железы, при бронхите, туберкулезе легких, а также как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях и как средство, успокаивающее нервную систему. Успешно применяют при женских болезнях (Свиридонов, 1992), при раке (Сурина, 1974).

Препараты тополя принимают при чрезмерном половом возбуждении, нарушении цикла менструаций, авитаминозах (Попов, 1973).

Кора тополя применяется при лихорадке, ишиасе, как глистогонное средство. В Монголии листья тополя применяются при заболевании кровеносных сосудов и при злокачественных опухолях, туберкулезе, сперматорее, дисменорее, диарее, простуде, а также как гемостатическое, седативное, отхаркивающее средство («Растительные ресурсы», 1986).

Плоды тополя помогают от падучей, а в виде мази с медом укрепляют глаза, помогают при недержании мочи (Авиценна).

Способы приготовления и использования

1. Две чайные ложки сухих измельченных почек заливают 1—1,5 стакана кипящей воды и через 15 мин процеживают. Назначают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день. Этот же препарат применяют наружно.

2. Одну — две чайные ложки почек заливают 100 мл (полстакана) 40% спирта (или водки), настаивают 7 дней. Принимают внутрь по 20 капель 3 раза в день.

3. Одну часть почек смешивают с 5 частями растительного масла, кипятят на слабом огне в течение 30 мин, настаивают в течение 15 дней, процеживают. Назначают наружно, например для смазывания геморроидальных узлов.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Для повышения иммунитета
1 чайную ложку арники горной заварить стаканом кипятка, настоять 12 часов. Пить 3 раза в день за 5-10 минут до еды. Настой также снимает нервное напряжение, улучшает работу печени, укрепляет сердечную мышцу, снимает спазмы и боли.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика