Сегодня: 26.05.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «С» arrow Скумпия кожевенная (Скумпия коггигрия, Скумпия)

Скумпия кожевенная (Скумпия коггигрия, Скумпия)

Семейство сумаховые — ANACARDIACEAE

Описание. Небольшой кустарник или деревце с желтой древесиной, высотой 2—5 м. Листья очередные, черешковые, яйцевидные, до 8 см длиной и 7 см шириной. Цветки невразчные, зеленовато-белые, собраны в виде больших раскидистых метелок, с удлиненными цветоножками недоразвитых цветков, покрытых длинными оттопыренными красноватыми волосками. Плоды мелкие, сначала зеленые, а затем чернеющие, косообратнояйцевидные костянки. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Скумпия кожевенная

Географическое распространение. Кавказ, Крым и некоторые другие области Украины. Разводится в южных районах Европейской части России.

Используемые органы: листья, собираемые в период цветения и плодоношения.

Химический состав. Листья скумпии содержат 23-25% дубильных веществ, основная часть из которых представлена танином С76Н52О46 (?) (пентагалоил-глюкозы). Кроме того, в них имеются галловая кислота, флавоноиды мири цитрин С21Н20О12 (трирамнозид мирицетина), фустин C15H12O6 эфирное масло (до 0,2%), в состав которого входят мирцен (до 50%), α-пинен (10—11%), камфен (8—9%), линалооли α-терпинеол. В стеблях найден флавоноид физетин С15Н10О6.

Фармакологические свойства и применение. Танин, получаемый из листьев скумпии, используют как вяжущее, противовоспалительное и антисептическое средство. Вяжущее действие танина, так же как и других вяжущих средств, связано с их способностью вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминов. При нанесении на слизистую оболочку или на раневую поверхность они вызывают частичное свертывание белков слизи или раневого экссудата, что ведет к образованию пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Уменьшение при этом болевых ощущений, местное сужение сосудов, ограничение секреции, а также непосредственное уплотнение клеточных мембран приводят к ослаблению воспалительной реакции.

Применяют танин при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани в виде полосканий (1—2% водный или глицериновый раствор) и смазываний (5—10%) при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях (3—5—10% мази и растворы). Внутрь его (в качестве противопоносного средства) не назначают, так как он в первую очередь взаимодействует с белками слизистой оболочки желудка: при приеме внутрь в больших дозах вызывает потерю аппетита и расстройство пищеварения. Не следует назначать танин и в виде клизмы (при наличии трещин в прямой кишке могут образоваться тромбы).

В связи с тем, что с солями алкалоидов и тяжелых металлов танин образует нерастворимые соединения, его часто применяют при пероральном отравлении этими веществами: рекомендуется промывать желудок 0,5 % водным раствором танина. Необходимо при этом учитывать, что с некоторыми алкалоидами (морфин, кокаин, атропин, никотин, физостигмин) он образует нестойкие соединения, поэтому их необходимо при промывании тщательно удалить из желудка (М. Д. Машковский, 1977).



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Полезные свойства лука
Лук оказывает бактерицидное, фитонцидное, антисклеротическое действие, способствует усвоению витамина С. Лук содержит йод и комплекс витаминов. Рекомендуется при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, запоре. Не употреблять при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении печени.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика