Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Ф» arrow Фисташка настоящая (Фисташковое дерево)

Фисташка настоящая (Фисташковое дерево)

Семейство сумаховые — ANACARDIACEAE

Описание. Многолетнее листопадное дерево высотой 5—10 м, иногда кустарник с густой кроной. Листья непарноперистые, кожистые. Плоды односемянные. На листьях часто развиваются галлы (бузгунча). Они расположены посреди листочков, имеют вид полых серо-желтых, с одной стороны розоватых грушевидных орешков. Наружная часть околоплодника при созревании высыхает и растрескивается. Цветет в апреле.

Фисташка настоящая

Географическое распространение. Средняя Азия (Копетдаг, Памиро-Алай, Тянь-Шань). Возделывается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Используемые органы: галлы (бузгунча).

Химический состав. Галлы содержат до 50 % танина, семена — жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой (54—63%), линолевой (17%) и насыщенных кислот (20%), листья — дубильные вещества (до 10%).

Фармакологические свойства. Ибн Сина, характеризуя лечебные свойства фисташки, указал на вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, антитоксическое свойства ее. Кроме того, он отметил косметические свойства ее, благодаря которым это растение очищает лицо, сводит веснушки, лишаи и оказывает пользу при трещинах на лице.

Применение. Выше (см. «Скумпия кожевенная» и «Сумах дубильный») было сказано о показаниях к применению танина. Поскольку и в фисташках он содержится в большом количестве, их действие аналогичное. В частности, фисташка способна осаждать соли металлов и алкалоидов, что позволяет использовать их как противоядия.

Плоды (семена) фисташки используются в пищу и в кондитерской промышленности.

Танин входит в состав препаратов неоанузол (свечи), танальбин, таноформ и др.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Профилактика простудных заболеваний
0,5 лимона натереть вместе с кожурой, смешать с сахаром. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды для укрепления организма, профилактики простудных заболеваний.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика