Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «А» arrow Алтей лекарственный

Алтей лекарственный

Althaea officinalis

Семейство мальвовые — MALVACEAE

Описание. Многолетнее серо-зеленое травянистое растение высотой 60—150 см, с толстым, коротким, многоглавым корневищем. Стебли одиночные или их несколько, прямостоячие, ветвистые. Листья очередные, длинночерешковые, мягковойлочные, опушенные. Цветки крупные, венчик розовый, пятилепестный. Плод — плоская дисковидная многосемянка. Семена почковидные, гладкие, коричневого цвета. Цветет с июня до сентября, плодоносит с июля.

Алтей лекарственный

Географическое распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь, Казахстан, Кавказ, некоторые районы Средней Азии. Заготовки ведутся в Дагестане, на Украине, в Воронежской области. Введен в культуру на Украине и в Краснодарском крае.

Используемые органы: корни с корневищами, реже цветки и листья.

Химический состав. В корнях и корневищах алтея лекарственного содержатся до 35% слизистых веществ — смесь пентазонов и гексазонов, расщепляющихся при гидролизе на пентозу, галактозу и декстрозу; в корнях, кроме того, выделены крахмал до 37%, l-аспарагина до 2%, бетаина 4%, сахарозы до 10,2%, жирного масла 1,7%; в листьях и цветках — около 0,02% твердого эфирного масла.

Применение. Корень алтея, благодаря содержанию крахмала, слизистых и других веществ коллоидного характера, назначают внутрь в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средств, предохраняющих нервные окончания дыхательных путей, полость рта и желудочно-кишечный тракт от раздражающих веществ и способствующих удалению их из организма.

Он был популярным средством еще у древних греков и римлян. В настоящее время включен в фармакопею многих стран мира. Препараты его применяются при бронхите, трахеите, воспалении легких, коклюше, бронхиальной астме, диспепсии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как отмечают М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959), они эффективны при желудочно-кишечных кровотечениях, вызванных язвенной болезнью, а по другим данным,— при лечении экземы, псориаза. Алтейный корень входит в состав грудных чаев, мягчительных сборов и полосканий горла (В. И. Завражнов и др., 1977), Ибн Сина рекомендовал отвар из алтейного корня при кровохарканье, считал его полезным также при воспалении седалищного нерва.

Алтей применяют в научной и народной медицине при катаральном состоянии дыхательных путей, при поносах, острых гастритах, энтероколитах, язвенных процессах на слизистых оболочках желудка и кишечника, при кашле, коклюше (Ковалева, 1971).

На Украине алтей применяют при гриппе, ангине, болезнях мочевых путей, при желтухе, холере, недержании мочи (Попов, 1969), при кровавом поносе, воспалении десен, зева, глаз, кожи (Йорданов, 1972).

В Армении алтей применяют при пневмонии, бронхиальной астме, при лечении гнойных ран, скрофулеза.

Во многих странах Западной Европы, в Северной и Южной Америке, Японии алтей включен в отечественную фармакопею с начала 1778 года. И применяют его при туберкулезе, бронхите, цистите, при опухолях, ожогах, дерматозах, фурункулах и при гнойничковых заболеваниях кожи.

В Азербайджане алтей применяют для лечения чесотки, аллергических дерматитов, при простуде (Гроссчейм, 1942).

В Таджикистане алтей применяют как рвотное средство (Дадобаева, 1972).

Алтей особенно полезен при повышенной кислотности желудочного сока. Внутрь его применяют при экземе и псориазе (Соколов и др., 1988).

Как установлено, смесь экстракта алтея с порошком бария при рентгенологических исследованиях толстой кишки позволяет лучше, чем с одним барием, наблюдать рельеф слизистой оболочки.

В Сибири алтей применяют при отравлениях и как средство для повышения аппетита (Минаева, 1991).

Внутрь препараты алтея принимают при воспалении мочевого пузыря, болезненном и непроизвольном мочеиспускании, болезнях почек, воспалении легких, бронхиальной астме.

В народной медицине прикладывают листья алтея при роже (Гесь, 1976).

Применяют все растение как болеутоляющее средство, а также при кровохаркании, камнях в мочевом пузыре, при воспалении век (Пастушенков, 1989).

Авиценна рекомендовал алтей в виде отвара корней, семян, листьев при воспалении легких, плеврите, затрудненном мочеиспускании и даже при опухолях.

Заслуживают внимания клинические наблюдения по использованию настоя и экстракта при экземе и псориазе. Больным назначали алтей внутрь по столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 1-3 недель, и в результате у большинства отмечалось значительное улучшение. У больных псориазом отмечался переход из прогрессирующей стадии в стационарную, а стационарной в регрессивную. У всех больных улучшались сон, аппетит, настроение, исчезала раздражительность, нормализовался стул, увеличивался диурез. Отмечался также иараллелизм регресса патологических проявлений на коже с улучшением функционального состояния коры надпочечников (Соколов, 1984).

Настой корней готовят из 4 чайных ложек корней алтея на два стакана холодной кипяченой воды. Далее настаивают 8 часов, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день (Жуков, 1983).

Способы приготовления и использования

Корни и корневища алтея лекарственного и алтея армянского, собранные осенью или весной, очищенные от пробкового слоя и высушенные, применяют в виде порошка, настоя, сиропа в основном как отхаркивающее, противовоспалительное и противокашлевое средства. Препараты: экстракт алтейного корня сухой, экстракт жидкий, сироп жидкий.

1. Одну чайную ложку цветков заливают стаканом кипяченой воды, настаивают в течение 1—2 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день в теплом виде.

2. Две столовые ложки измельченных корней, цветков и листьев заливают 2,5 стакана воды, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Используют для полоскания горла, промывания глаз, компрессов при воспалительных процессах в прямой кишке.



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При никотиновой зависимости
Смешать в равной пропорции листья крапивы, земляники, ромашки, иван-чая, зверобоя, подорожника, мелиссы, вишни и малины. Заварить 1 столовую ложку сухой смеси в заварочном чайнике. Выпивать за сутки.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика