Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «И» arrow Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный

Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE

Описание. Полукустарник с деревянистым корнем и одревесневшими основаниями стеблей высотой 20—50 см. Стебли ветвистые, четырехгранные. Листья супротивные, ланцетные, почти сидячие. Цветки двугубые, лиловые, темно-голубые, розовые или белые, сидят по 3—7 в пазухах верхних листьев, образуя колосовидное соцветие, состоящее из отдельных ложных мутовок. Цветет в июле — августе; плоды созревают с августа.

Иссоп лекарственный

Географическое распространение. Родина — средиземноморские страны. Разводится на юге Украины, на Кавказе и в Средней Азии, где иногда дичает.

Используемые органы: цветущие облиственные побеги (трава).

Химический состав. Растение содержит эфирное масло (в листьях 0,60—1,15%, в соцветиях 0,90—1,98%), состоящее из l-пинокамфона C10H16O (34—45 %), α-пинена (1 %), β-пинена (5%), цинеола, камфена, l-пинокамфеола и его уксусного эфира и сесквистеринов. Кроме того, в траве кислоты, а в цветках — флавоноид диосмин С34Н44О21, иссопин, расщепляющийся на иссопин-агликон C16H12O6, рамнозу и глюкозу.

Применение. В народной медицине иссоп лекарственный использовали при «страданиях грудных органов, катарах и астме» (X. Хагер, 1893). В настоящее время настой иссопа также употребляют как отхаркивающее при хронических бронхитах и бронхиальной астме, как ранозаживляющее средство и при желудочно-кишечных заболеваниях.

По Н. Г. Ковалевой (1971), трава иссопа включена как официнальное средство в фармакопеи Франции, Португалии, Румынии, Швеции, Германии, имеющее те же показания, что и в отечественной народной медицине. В Болгарии, Австрии и Германии ее также применяют в качестве средства против потливости, особенно при туберкулезе.

Отдельные авторы указывают на ранозаживляющие свойства иссопа при назначений его в виде примочек и для промываний ран и язв, при воспалительных заболеваниях в полости рта, глотки и гортани (Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, 1973), небольшое возбуждающее действие на пищеварительные железы, вызывающее повышение аппетита, уменьшение процессов брожения в кишечнике и др. О кровоостанавливающем действии иссопа писал еще Кребель (1868).

Способы приготовления и использования

1. Одну чайную ложку мелко изрезанной травы иссопа заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

2. Траву (20 г) заливают 200 мл 40% спирта (водки), настаивают в течение 7—8 дней при периодическом встряхивании содержимого, процеживают. Назначают по одной чайной ложке в столовой ложке воды внутрь за 20 мин до еды.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При пищевых отравлениях
Пищевые отравления могут возникнуть вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов (чаще мяса, рыбы, колбас, консервов), а также ядовитых грибов, икры и молок, некоторых видов рыб (маринка, усач и др.). При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться позеленевший картофель.
Признаки отравления возникают обычно через несколько часов (редко спустя сутки и более): рвота, боль в животе и понос, могут появиться головная боль, головокружение, общая слабость, лихорадка, боль в мышцах, в тяжелых случаях - судороги, потеря сознания.
Первая помощь: промывание желудка, грелки на живот, к рукам, ногам, обильное горячее питье, при слабости - крепкий чай, кофе. Однако при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишки недопустимо промывание желудка и грелка на живот! При пищевом отправлении необходима срочная госпитализация.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика