Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Планирование рациона питания больного человека

Планирование рациона питания больного человека

Планирование рациона питанияЧем серьезнее болен человек, тем хуже его аппетит, следовательно, очень важно, чтобы блюда были вкусными и выглядели привлекательно К счастью, исследованиями доказано, что любую здоровую пищу можно есть во время большинства заболеваний, а «специальные диеты», которые не принимают во внимание возросшие потребности организма при стрессе и личность пациента, сегодня отстали от науки лет на 40.

Мнение диетологов

Многие диетологи сегодня считают, что питание больных в лечебных учреждениях базируется скорее на традиции, чем на научных фактах, и как большинство мифов имеет ложные предпосылки. По их мнению, продукты, содержащие целлюлозу, «грубые корма», совсем не грубы, как нет свидетельств, укрепляющих веру в мягкие, безвкусные «успокаивающие как бальзам» блюда и рафинированный хлеб вместо питательного цельнозернового. Во время болезни нет нужды запрещать свинину, окорок, жареные блюда, острые сыры, репу, капусту, сырые овощи, горячий хлеб, специи, приправы, пряности или фасоль, горох и другие бобовые.

Недомогание вызывает не сама пища, а привычка есть слишком быстро или слишком много, напряжение, страх или тревога, мешающая пищеварению. Продукты же, проклинаемые за изжогу, «сверхкислотность», газообразование и боль в желудке, «невинны как агнцы». Для больного человека жизненно важны два фактора: частое питание небольшими порциями и наиболее питательные продукты.

Другими словами, вы готовите пищу для больного человека точно так же, как для любого, о ком заботитесь: выбираете лучшие продукты, готов и те с наименьшими потерями питательных веществ и, если больной хочет, жарите, приправляете специями, травами, горчицей и перцем. Планируя диету, смотрите в поваренную книгу, ищите свежие идеи и интересные решения.

Поиск качества

Конечно, всегда нужно тщательно выбирать продукты, имеющиеся на любом рынке, но больной человек, несомненно, больше страдает от нитратов, остатков пестицидов, пищевых» добавок и потерь питательных веществ в процессе переработки. По мере возможности, берите медицински сертифицированное молоко и масло, свежие яйца, птицу, выращенную на натуральных кормах, а не в клетке, растительное масло холодного прессования, свежепомолотую муку (или смелите ее сами), овощи и фрукты, выращенные на богатых гумусом почвах, без химических удобрений и ядохимикатов. У таких овощей и фруктов вкус, текстура и срок хранения намного превосходят качества обычных сортов. Там, где существует спрос на такие продукты, появляется и предложение.

Если поискать, можно найти вполне безопасное сырое молоко. Поскольку при гомогенизации часть витамина А теряется, негомогенизированное молоко предпочтительно. Цельное молоко, в свою очередь, лучше снятого, а свежее молоко превосходит порошковое. Тем не менее любое молоко и натуральные молочные продукты очень полезны, хотя и различаются по питательной ценности в зависимости от кормов, дававшихся молочному скоту. Козье молоко необыкновенно питательно и имеет целебные свойства, из него получается вкусный йогурт.

Украденное место

Если вы действительно хотите восстановить здоровье, то следует избегать рафинированных продуктов, которые дают мало питательных веществ, но занимают место в желудке. Среди таких продуктов, которые иногда называют «питательными отходами», макароны, спагетти и лапша из рафинированной муки, «обогащенный» хлеб и крупы, рафинированные бакалейные товары, фасованные хлопья, желатин и желатиновые десерты, если они не приготовлены с молоком и яйцами, жареный картофель, гидрированный кулинарный жир, гидрированное сало и арахисовое масло, плавленые сыры и, возможно, маргарин, а также джемы, желе, конфеты и десерты, приготовленные из рафинированных продуктов, имитации фруктовых соков, алкогольные напитки, все прохладительные напитки, кофе, если из него не удален кофеин. Из свежих цельнозерновых продуктов и растительного масла можно приготовить такие вкусные блюда, что отказ от рафинированных муки и масла не будет тяжким лишением.

«Сахар-сырец» содержит слишком мало питательных веществ, чтобы обладать ценностью, да и сама природа неплохо потрудилась над очисткой меда. Однако для многих людей десерт является символом сладкой жизни или любви. Они часто впадают в депрессию, лишаясь этой радости. В подобных случаях можно позволить себе немного сладкого.

Частое питание небольшими порциями

Поскольку многолетнее неправильное питание часто предшествует началу болезни, пищеварение обычно оказывается «ниже критики» и в кишечнике процветают гнилостные бактерии. Болезнь делает пищеварение еще менее эффективным. Одновременно потребности организма резко возрастают, а питательные вещества часто теряются из-за рвоты, диареи, избыточного потребления жидкости и/или использования диуретиков. Более того, во время болезни буквально каждая клетка тела требует питательных веществ, лишь немногие из которых могут накапливаться и храниться. Решить эту дилемму и обеспечить постоянное снабжение организма питательными веществами поможет частое питание небольшими порциями, предпочтительно содержащими 25% калорий в виде жира. Эти порции должны содержать лишь то количество пищи, которое может перевариться за один раз.

Чем сильнее болен человек, тем чаще ему следует есть и тем меньшими должны быть порции. Ситуация подобна фирме, превысившей кредитный лимит: счета растут, вклад должен оставаться достаточно большим, чтобы покрыть и прошлый перерасход, и текущие нужды. В этот момент временную помощь пищеварению окажут ферменты, соляная кислота и лецитин. Йогурт и ацидофилин изменят кишечную флору. Но во многом следует уповать на добавки, которые не требуют работы пищеварительного тракта.

Добавки

В идеале все питательные вещества должны поступать в организм только с пищей. Если продукты выращены на плодородных и чистых почвах и не подвергались рафинированию, никакие добавки не нужны.

Питательные добавки дороги, но они себя окупают, уменьшая расходы на лекарства. Хотя эти добавки — не более чем питательные вещества, которые должны находиться в каждой ложке пищи превосходного качества, многие боятся принимать их во время болезни. Эти страхи происходят оттого, что добавки в основном выполнены в виде таблеток и капсул и напоминают лекарства. Например, витамин Е, выделенный из растительного масла и заключенный в капсулу, считается медицинским препаратом.

По той же логике можно утверждать, что кубик сахара становится медикаментом, когда экстрагирован из своего природного источника и спрессован в форму.

Идентификация добавок с лекарствами часто заставляет обывателя и даже врача думать, что их прием во время болезни — это «лечение заболевания». Но это заблуждение. Если какого-либо питательного вещества в организме недостает, его следует добавить в пищу, независимо от состояния здоровья. Получение этого питательного вещества — не большее «лечение заболевания», чем прием добавок спортсменом-олимпийцем для удовлетворения своих возросших потребностей. Медицина — наука о болезнях, диетология — наука о здоровье.

Правильное питание многим поначалу кажется сложным. Поэтому следует подчеркнуть, что добавки — не лекарства и здесь нет точных правил.

Прежде чем думать о добавках, на большой лист бумаги выпишите все продукты, съеденные за день. По таблице, указывающей, какие вещества содержит тот или иной продукт, подсчитайте количества каждого питательного вещества и сравните с рекомендованными дневными нормами. Если ваше питание не соответствует стандартам, снова изучите таблицу состава продуктов, чтобы понять, как улучшить свое питание. Затем еще раз проанализируйте диету и уж потом закупайте питательные вещества, которые вы недополучаете из пищи.

Поскольку избыток жидкости может вымыть водорастворимые питательные вещества через почки, добавки следует принимать с молоком во время еды, а не с водой после.

Те, кому трудно глотать капсулы или таблетки, могут использовать хлорид калия вместо соли, принимать все другие минеральные вещества в порошках, получать йод из гранулированной морской капусты или раствора Люголя, пить приготовленные для детей капли витамина А или смеси витаминов А и D. Капсулы витамина Е можно разжевать или проколоть иглой и выдавить содержимое в рот. В продаже есть специальный сироп из витаминов группы В. Порошки витамина С и витаминов группы В можно добавить в молоко или сок или приготовить раствор. Поскольку синтетические витамины не содержат ферментов и устойчивы к нагреванию, таблетки легко раздавить и растворить в стакане горячей воды. Если растворить 50 таблеток, чайная ложка раствора будет содержать одну таблетку, и, добавив сахар, вы получите напиток, по вкусу напоминающий лимонад.

Необходимое количество добавок зависит от прежней диеты и «размеров» дефицита питательных веществ. Изголодавшиеся клетки сначала жадно впитывают питательные вещества, но в дальнейшем их требуется совсем немного. Хорошее правило — принимать витамины А и D с осторожностью, но в отношении других витаминов лучше ошибиться в большую сторону, особенно во время болезни. Дозы, назначенные врачами и приведенные в этой книге, могут служить вам руководством.

Но помните, независимо от ценности добавок (а их не следует оценивать) они не могут заменить пищу.

Продукты, на которые следует обратить внимание

Во время болезни ограниченные возможности желудка нужно использовать для продуктов, которые могут принести максимум пользы:

Яйца: 2—4 штуки в день. Ешьте их вместо мяса; варите всмятку, вкрутую, жарьте при умеренной температуре и с небольшим количеством растительного масла; готовьте яично-молочный крем, гоголь-моголь, суфле, омлеты, французские тосты; добавляйте в «напиток бодрости». Яйца дают белок, железо и витамин А, но особенно ценны как источник метионина.

Молоко: выпивайте каждый день не меньше 1 л, включая стакан или больше йогурта или ацидофилина, предпочтительно домашнего. Пейте коровье или козье молоко, цельное, снятое или пахту либо молочные напитки; готовьте яично-молочный крем и молочный суп; используйте сухое молоко для усиления различных блюд. Молоко дает кальций, витамин В2 и превосходный белок.

Печень: попробуйте съедать 110 г свежей печени каждый день, предпочтительно за завтраком; отваривайте, запекайте или слегка обжаривайте с ½ чайной ложки растительного масла. Печень используйте любую — баранью, свиную, говяжью, телячью. Печень дает превосходный белок, витамины группы В, антистрессорные вещества, железо, другие витамины и микроэлементы.

Дрожжи: полезны и пивные дрожжи, и дрожжи торула. Смешайте примерно 400 г дрожжей с четвертью стакана лактата кальция и смесью микроэлементов (по желанию) или купите дрожжи, в которые кальций, магний и микроэлементы уже добавлены. Дрожжи дают витамины группы В, антистрессорные вещества и концентрированный белок.

Соевая мука полной жирности: используйте для выпечки пирожков, оладий и сдобы; добавляйте в молоко или соки. Покупайте слегка обжаренные сорта и храните в холодильнике. Дает антистрессорные агенты и концентрированный белок без крахмала.

Сыр и творог: если любите, ешьте творог каждый день. Для высококалорийной диеты используйте сыры в омлетах, суфле и с овощами, готовьте гренки с сыром, ватрушки. Сыр и творог дают превосходный белок, но немногие сорта богаты кальцием.

Мясо, птица, рыба и морепродукты: при желании ешьте каждый день, но сокращайте количество, если потребляете достаточно яиц, молока, сыра, печени и других белковых продуктов. Мясо, птица и рыба дают белок, железо и фосфор; морепродукты и океаническая рыба обеспечивают организм йодом и микроэлементами.

Супы: можно готовить молочные супы, усиленные сухим молоком, или овощные супы, но они слишком тяжелы для больного человека, если только не рекомендована низкокалорийная диета. Приготовьте вкусный бульон и слегка отварите овощи. Консервированные супы имеют низкую питательную ценность. Количество питательных веществ зависит от входящих ингредиентов.

Овощи: ешьте каждый день быстро приготовленные зеленые листовые овощи, такие, как мангольд, шпинат, капуста, одуванчик, горчица, а также ботва свеклы и репы. Заправьте овощи растительным маслом и уксусом или лимонным соком; выбирайте другие желтые или зеленые овощи: брокколи, ростки фасоли, морковь, ямс; готовьте без воды. Используйте, по возможности, свежие овощи, но мороженые лучше консервированных; подавайте овощи за обедом и ланчем вместо картофеля. Зеленые листовые овощи дают антистрессорные вещества, обеспечивают организм калием и, если выращены на хороших почвах и приготовлены с минимальными потерями, небольшим количеством многих минеральных веществ и витаминов.

Фрукты: предпочтите свежие фрукты мороженым, консервированным и сухим; желтые, такие, как абрикос и персик, — бесцветным; каждый день ешьте свежие цитрусовые или пейте сок с мякотью; украсьте йогурт неразбавленным замороженным соком и подавайте, вместо мороженого приготовьте молочный напиток с соком. Фрукты дают калий, природные виды сахара, каротин, витамин С и некоторые минеральные вещества.

Цельнозерновой хлеб и крупы: покупайте муку и крупы свежего помола и храните их в холодильнике. Выбирайте цельнозерновой хлеб или пеките его дома. Варите каши из пшеничных отрубей или крупы из цельного зерна; добавляйте пшеничные отруби в каши и выпечку, которые, при правильном приготовлении, могут заменить мясо. Цельнозерновые продукты дают витамины группы В, железо, некоторое количество белка, витамина Е и около 20 питательных веществ, которых вы не обнаружите в белой муке.

Растительные масла: необходимые каждый день 2 столовые ложки масла можно получить из авокадо, майонеза, заправки для салата или негидрированного орехового масла, а также из соевого, арахисового, подсолнечного или любого другого растительного масла холодного прессования. Особенно полезна смесь разных масел, например равных частей соевого, арахисового и подсолнечного. Храните растительное масло в холодильнике. Используйте оливковое масло только для придания блюдам вкуса. Если потребляется более двух столовых ложек масла в день, увеличьте прием витамина Е на 100 единиц на каждую ложку масла. Растительные масла дают линолевую, линоленовую и арахидоновую кислоты.

Лецитин: покупайте гранулированный лецитин вместо «жидкого», который состоит в основном из масла, и храните его в холодильнике. Смешивайте с молоком, соком или арахисовым маслом. Лецитин дает холин и инозитол, способствует пищеварению и усвоению жиров и жирорастворимых витаминов.

Йодированная соль: используйте только ее. Если потребляется мало овощей и фруктов и есть надежный источник поступления йода, соль можно смешать с равным количеством хлорида калия. Дает хлористый натрий и небольшое количество йода.

Салаты: при некоторых заболеваниях лучше отказаться от салатов, занимающих много места в желудке, в пользу вареных овощей. Можно готовить мягкие салаты, например, творог с авокадо, абрикосом, бананом или персиком. Заправленные зеленые салаты могут подаваться в период выздоровления, когда желательна низкокалорийная диета.

Даже при самом тщательном отборе продуктов крайне трудно удовлетворить потребности в белке и витаминах во время болезни, если не пить усиленное молоко в течение всего дня.

Составление меню

Если позволяют аппетит, вес и эффективность пищеварения, больной человек может позволить себе есть разнообразные вкусные блюда. Несмотря на то, что питание должно быть частым, а порции небольшими, выбор продуктов дает большую свободу.

Как только пищеварение нормализовалось, прием ферментов и соляной кислоты можно прекратить. Когда проходит стресс или болезнь, потребности организма снижаются, но для поддержания здоровья пища должна поставлять организму все необходимые питательные вещества каждый день в течение всей жизни.

В идеальном случае нужно съедать каждый день следующие продукты: 1—2 яйца; дрожжи, печень и/или пшеничные отруби; достаточное количество йогурта, пахты или молока; 2 порции мяса, рыбы, птицы, сыра или другого белкового продукта; 1—2 столовые ложки растительного масла; 1—2 овоща, не считая картофеля; заправленный зеленый салат; добавки магния, йода и микроэлементов (если не употребляются дрожжи торула), а также 25000 единиц натурального витамина А, 250 мг витамина С, 1000 единиц натурального витамина D и 100 или более единиц витамина Е. И по мере возможности старайтесь избегать рафинированных продуктов и гидрированных жиров.

Различные возрастные группы

Поскольку потребности организма особенно высоки в младенчестве, юности и во время беременности, именно в это время болезни атакуют нас наиболее быстро и угрожающе. Неправильный рацион питания создает особенно большой дефицит пантотеновой кислоты, магния, йода и витаминов В6 и D. Потребности младенцев в витаминах А и D, например, составляют приблизительно четверть потребности взрослых. Достаточное количество йода может поставляться половиной чайной ложки морской капусты или несколькими каплями раствора Люголя. Другие питательные вещества можно временно давать больному ребенку в тех же количествах, что и взрослому. Подросткам во время болезни требуются те же продукты и добавки, что и взрослым. Дефицит питательных веществ у них особенно велик. Это справедливо и для беременных, особенно если одна беременность следует за другой.

Люди старше 65 лет страдают 40% болезней. В их пище, как оказалось, недостает почти всех питательных веществ, за исключением калорий. Одиночество, недостаток денег, плохо поставленные зубные протезы или их отсутствие, незнание питательной ценности продуктов и потеря надежды - эти проблемы скорее социальные и психологические, чем диетические. Тем не менее, если в ежедневный рацион пожилых людей включить такие продукты, как йогурт, пшеничные отруби, апельсины, яйца, «напиток бодрости» и добавки, возможно значительное улучшение здоровья.

Иногда такая несложная перемена питания превращает стариков из полуинвалидов в бодрых людей, с интересом относящихся к жизни и получающих от нее удовольствие.

Ваше здоровье в ваших руках

Немногие болезни становятся проблемой, если питание улучшено при появлении первых симптомов. При соблюдении правильной диеты можно даже во время болезни сохранять удивительную жизненную силу, бодрость и выносливость.

Каждый из нас сам отвечает за свое здоровье. Другие люди могут давать советы, но никто, кроме нас самих, не сможет съесть за нас то, что следует. Следовательно, здоровье, которому мы радуемся, и болезни, от которых мы страдаем, во многом зависят от нашего образа жизни. Тем, кто действительно хочет быть здоровым и готов терпеливо работать над этим, успех обеспечен.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При усталости
Чтобы быстро снять усталость, рекомендуется сделать такое упражнение: в положении сидя голову максимально отвести назад, взгляд устремить вверх и сделать одно глотательное движение. Затем опустить голову вниз, коснуться подбородком туловища и сделать еще глотательное движение. После чего повернуть голову налево и сделать еще одно глотательное движение. Повторить.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика