Сегодня: 02.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Остеопатия arrow Визит к остеопату. Вопросы, задаваемые пациенту

Визит к остеопату. Вопросы, задаваемые пациенту

Вопросы, задаваемые пациентуНа первый взгляд визит к остеопату практически не отличается от посещения обычного врача - и все же существует множество различий Остеопат захочет подробно ознакомиться с вашим анамнезом. Остеопат тщательно обследует все ваше тело независимо от местонахождения собственно очага боли. И он, возможно, займется лечением участков тела, которые, казалось бы, не связаны с вашей проблемой. Но эти участки могут стать ключом к ликвидации боли.

Вопросы, задаваемые пациенту

Чтобы выйти на след проблемы, остеопат задаст вам множество вопросов. Он внимательно ознакомится с вашим анамнезом, обращая внимание на особые события. Незначительные для вас травмы, повреждения, операции, шрамы, инфекции и пр. могут вызвать у остеопата особый интерес.

Остеопатическая анкета

Многие остеопаты разработали анкету, которая направлена на выявление ваших недугов и предшествующих заболеваний. Таким образом обеспечивается сбор всех важных данных. Вы можете излагать свой собственный взгляд на события - без непосредственного вмешательства врача на данный момент.

После первого обследования остеопат может предложить вам анкету, которую можно будет заполнить дома. Эти анкеты могут затрагивать бытовые условия, факторы стресса, условия работы, пристрастия в еде и двигательную активность. Действительно ли остеопат использует анкеты, зависит от его личного стиля работы.

Диалог с пациентом

При просмотре анкеты вы, возможно, заметите, что в ней есть несколько необычных вопросов, которые не имеют ничего общего с вашим непосредственным недугом. В беседе с врачом также могут быть затронуты некоторые не важные для вас или давно уже забытые события прошлого. Что же отличает остеопатический опрос и осмотр от сбора информации врачом традиционной медицины? Из анкеты следует, что некоторые вопросы вполне мог бы задать и врач традиционной медицины.

И это понятно, ведь основой как традиционной медицины, так и остеопатии является медицинская наука. Различия, иногда очень значительные, выявляются в расстановке акцентов.

Для остеопата события прошлого, начиная с момента появления на свет, банальные растяжения, давно забытые травмы, завершенные операции, шрамы, вылеченные воспаления и пр. являются крайне важными источниками информации для решения актуальной проблемы. Этим объясняется его повышенное внимание к различным событиям прошлого.

Кроме того, вы заметите наличие вопросов из области внутренних болезней, ортопедии, урологии, гинекологии и других. Образ мышления остеопата не подразделяется на отдельные отрасли медицины, а является целостным. Ведь даже самое маленькое неправильно функционирующее зубчатое колесико может отрицательно повлиять на работу отдаленных более крупных зубчатых колес.

Любая забытая изначально терапевтическая проблема может с годами проявить себя в виде проблемы ортопедической. Поэтому для остеопата не существует разделения тела на отдельные его части. Для наглядности приведем два примера остеопатического образа мышления.

Взаимосвязь между головной болью и дисфункцией матки

Пациентка обратилась к остеопату с жалобой на головные боли. В процессе осмотра головы остеопат обнаружил, что фаза наполнения черепа мозговой жидкостью не так четко выражена, как фаза опорожнения (мы еще вернемся к этим понятиям ниже). Осмотр показал, что на твердую Мозговую оболочку, обволакивающую не только головной, но и спинной мозг и берущую свое начало от крестцовой кости (Os sacrum) в нижнем окончании позвоночного столба, оказывается сильное давление.

Это давление может нарушить тканевое равновесие. Крестец, будучи нижним окончанием позвоночного столба, в свою очередь посредством связок соединяется с маткой. Если остеопат из анкеты или личной беседы узнает, что пациентка, например, перенесла гинекологическую операцию, круг замкнется. В данном случае нарушение функции между маткой, суставом крестец-подвздошная кость (подвздошно-крестцовый сустав) и нервной системой вызвало цепную реакцию, что, в конце концов, и стало причиной головных болей. Аналогичную картину можно также наблюдать в случае воспалительного процесса в малом тазу, падения со смещением тазовых структур или патологического расположения матки.

Остеопат устранил патологическую механическую фиксацию матки при помощи висцеральных техник, нормализовал соотношение тазовых костей мышечно-энергетической техникой. Данное лечение позволило снять напряжение с твердой мозговой оболочки и головные боли ушли уже после первой процедуры.

Взаимосвязь между головной болью и растяжением стопы

Пациент обратился к остеопату с жалобой на головные боли. Остеопат обнаружил, что некоторое время назад у пациента было так называемое банальное растяжение стопы. Если при этом не был поврежден капсульно-связочный аппарат, то подобная травма относительно легко поддается исцелению. Но даже если вы в течение некоторого времени больше не ощущаете неудобств в данной области, все равно следствием нарушения механики тела может стать остеопатическое поражение.

Остеопат мыслит цепочками событий, вследствие чего лечение стопы может устранить болевую симптоматику в области головы.

С точки зрения остеопата, во время растяжения происходит перемещение книзу находящейся с внешней стороны малоберцовой кости. Если телу не удается восстановить равновесие, то это положение может зафиксироваться. Что в свою очередь приведет к незаметному, но постоянному давлению на мускулатуру коленосгибателя, расположенную сзади на бедре. Это может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Эти мышцы берут начало на бугре седалищной кости таза, поэтому пораженная сторона таза также насильственно оттягивается книзу. Через несколько недель или месяцев это может привести к блокированию сустава крестец-подвздошная кость.

После всего того, что вы только что узнали, вы можете легко представить, что через несколько недель, месяцев или лет это банальное растяжение может стать причиной возникновения болей в области спины или головы.

Предположим, что пациент, кроме того, подвергается воздействию стресса, малоподвижен, плохо питается. Короче говоря, собственные целительные силы тела оказываются перегруженными. Патологическая установка таза может изменить механику позвоночного столба. Изменяется тонус мускулатуры и напряжение связочных тканей. Как следствие этого, могут появиться боли в области крестца и, наконец, головные боли. Ну какой же пациент во время изматывающих головных болей вспомнит о давней, по его мнению уже давно вылеченной травме? Остеопат, мыслящий цепочками событий, будет искать подобные взаимосвязи, в процессе осмотра обнаружит тканевые неравновесия и вытащит на свет божий старую травму.

Теперь вам уже не покажется нелогичным, если остеопат будет лечить вашу стопу и проводить мобилизацию позвоночника, несмотря на то, что вы жалуетесь на головную боль.

В данном конкретном случае восстановление физиологического соотношения костей стопы и малоберцовой кости посредством миофас-Циальных и манипуляционных техник также позволило избавить пациента от головных болей. Проблема была полностью устранена за 2 посещения с интервалом в 7 дней.

Спустя несколько месяцев или даже лет растяжения могут привести к нарушению функции тела, например, в области спины или головы.



Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Из тибетской медицины
Тибетцы говорят: "Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же". Они рекомендуют ежедневно принимать 0,4 стакана парного молока (особенно полезно при одышке), ежедневно включать в рацион хотя бы несколько ложек манной каши, оказывающей благотворное действие на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика