Сегодня: 23.04.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Записная книжка Лекаря arrow Грыжник гладкий

Грыжник гладкий

Семейство гвоздичные — CARYOPHYLLACEAE

Описание. Многолетнее желтовато-зеленое травянистое растение с прижатым к земле, сильно ветвистым стеблем и стержневым деревянистым корнем. Листья супротивные, эллиптические или овальные, островатые или тупые, к основанию суженные в очень короткий черешок. Прилистники широкояйцевидные, пленчатые, реснитчатые. Цветки мелкие, невзрачные, пятимерные, скучены в пазушные клубочки. Чашечка глубокопятираздельная. Венчик состоит из пяти беловатых шиловидных, более коротких лепестков. Тычинки короткие, располагаются по 5. Плод односемянный, нераскрывающийся, более чем наполовину заключенный в остающуюся чашечку. Семена темно-коричневые, блестящие, гладкие. Цветет и плодоносит с июня до осени.

Грыжник гладкий

Географическое распространение. Почти вся Европейская часть России (кроме Крайнего Севера), Средняя Азия.

Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав. Трава содержит: кумарин и его производные — умбеллиферон и герниарин (до 0,2%) С10Н8О2; флавоноиды кверцетин, рутин, триглюкозид кверцетина,арабинозид кверцетина и др.; тритерпеновый сапонин, расщепляющийся при гидролизе наквилайевую кислоту С30Н46О5, рамнозу, галактозу и глюкозу; твердое эфирное масло (0,6 %) и следы алкалоидов.

Применение. Грыжник гладкий и его препараты назначают в качестве мочегонного средства при водянке, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Трава растения при растирании с водой хорошо образует мыльную пену, которая отмывает и мягчит руки.

Другой же вид — грыжник жестковолосистый — также употребляется в качестве мочегонного средства при спазмах мочевого пузыря, болезнях печени, венерических заболеваниях, ревматизме, артритах и подагре (X. X. Халматов, 1977).

Грыжник голый заготовляется на экспорт в европейские страны, где употребляется как мочегонное средство. В народной медицине Белоруссии водный отвар этого растения применяют при желтухе, желудочных болях, грыже, опущении матки, кровавой моче, бешенстве; в отваре его купают детей при диатезе, детских экземах (Д. К. Гесь и др., 1966).

Грыжники очень сходны по своему действию. Их употребляют и в сочетании с другими растениями.

В народной медицине они используются как мочегонное средство при водянке и остром воспалении мочевого пузыря, а также при желтухе. Рекомендуют их и при мышечных болях, после тяжелой физической работы в виде 10 % настоя по 1 столовой ложке 3 раза в день (Б. Г. Волынский и др., 1978), настой травы и отвар корней — как антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство при диспепсии, колите, спастических болях в кишечнике, настой травы и семян — как успокаивающее средство при истерии, эпилепсии, а отвар растения с корнями — при чесотке. Запаренные листья прикладывают в виде компресса к ушибленным местам, воспаленным суставам. Из семян грыжника выделен спирт — активное противотрихомонадное средство (В. И. Завражнов и др., 1977).

Способы приготовления и использования

1. Чайную ложку измельченной травы грыжника гладкого (а равно волосистого) заливают стаканом кипятка, оставляют настояться до полного охлаждения, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

2. Свежий сок надземных частей назначают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
0 #1 светлана 2016-11-11 07:16 Самый хороший сайт ппро лекарственные травы.Спасибо Цитировать
 


Bookmark and Share

Мудрый совет

От кашля
При продолжительном грудном кашле следует сначала обтереть грудь сухой суконной тряпкой, затем досуха втереть растопленное нутряное свиное сало и хорошо укутать больного. Процедуру лучше всего делать на ночь.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика