Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Г» arrow Грыжник гладкий

Грыжник гладкий

Семейство гвоздичные — CARYOPHYLLACEAE

Описание. Многолетнее желтовато-зеленое травянистое растение с прижатым к земле, сильно ветвистым стеблем и стержневым деревянистым корнем. Листья супротивные, эллиптические или овальные, островатые или тупые, к основанию суженные в очень короткий черешок. Прилистники широкояйцевидные, пленчатые, реснитчатые. Цветки мелкие, невзрачные, пятимерные, скучены в пазушные клубочки. Чашечка глубокопятираздельная. Венчик состоит из пяти беловатых шиловидных, более коротких лепестков. Тычинки короткие, располагаются по 5. Плод односемянный, нераскрывающийся, более чем наполовину заключенный в остающуюся чашечку. Семена темно-коричневые, блестящие, гладкие. Цветет и плодоносит с июня до осени.

Грыжник гладкий

Географическое распространение. Почти вся Европейская часть России (кроме Крайнего Севера), Средняя Азия.

Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав. Трава содержит: кумарин и его производные — умбеллиферон и герниарин (до 0,2%) С10Н8О2; флавоноиды кверцетин, рутин, триглюкозид кверцетина,арабинозид кверцетина и др.; тритерпеновый сапонин, расщепляющийся при гидролизе наквилайевую кислоту С30Н46О5, рамнозу, галактозу и глюкозу; твердое эфирное масло (0,6 %) и следы алкалоидов.

Применение. Грыжник гладкий и его препараты назначают в качестве мочегонного средства при водянке, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Трава растения при растирании с водой хорошо образует мыльную пену, которая отмывает и мягчит руки.

Другой же вид — грыжник жестковолосистый — также употребляется в качестве мочегонного средства при спазмах мочевого пузыря, болезнях печени, венерических заболеваниях, ревматизме, артритах и подагре (X. X. Халматов, 1977).

Грыжник голый заготовляется на экспорт в европейские страны, где употребляется как мочегонное средство. В народной медицине Белоруссии водный отвар этого растения применяют при желтухе, желудочных болях, грыже, опущении матки, кровавой моче, бешенстве; в отваре его купают детей при диатезе, детских экземах (Д. К. Гесь и др., 1966).

Грыжники очень сходны по своему действию. Их употребляют и в сочетании с другими растениями.

В народной медицине они используются как мочегонное средство при водянке и остром воспалении мочевого пузыря, а также при желтухе. Рекомендуют их и при мышечных болях, после тяжелой физической работы в виде 10 % настоя по 1 столовой ложке 3 раза в день (Б. Г. Волынский и др., 1978), настой травы и отвар корней — как антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство при диспепсии, колите, спастических болях в кишечнике, настой травы и семян — как успокаивающее средство при истерии, эпилепсии, а отвар растения с корнями — при чесотке. Запаренные листья прикладывают в виде компресса к ушибленным местам, воспаленным суставам. Из семян грыжника выделен спирт — активное противотрихомонадное средство (В. И. Завражнов и др., 1977).

Способы приготовления и использования

1. Чайную ложку измельченной травы грыжника гладкого (а равно волосистого) заливают стаканом кипятка, оставляют настояться до полного охлаждения, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

2. Свежий сок надземных частей назначают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При лейкозе и заболеваниях кожи
Скорлупу кедровых орехов засыпать в бутылку, не утрамбовывая, и полностью залить водкой. Настоять в теплом месте 8-10 дней. Пить настойку по 1 чайной ложке в день.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика