Сегодня: 24.02.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «З» arrow Зимолюбка зонтичная

Зимолюбка зонтичная

Семейство грушанковые — PYROLACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 10—20 см, с ползучим корневищем и прямостоячим стеблем; листья кожистые, темно-зеленые, блестящие, продолговато-обратноклиновидные, зимующие; цветки в небольшом количестве собраны в зонтиковидное соцветие, пятичленные, розовые; плод — шаровидная коробочка. Цветет в июле — августе. Растет в сосновых лесах.

Зимолюбка зонтичная

Географическое распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь, Дальний Восток.

Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав. Трава содержит дубильные вещества (5 %), гликозиды арбутин, гомоарбутин, флавоноиды, химофилин, эриколин, авикулярен, кемпферол, горечи (урсон, амарин), галловую и органические кислоты, камеди, андромедотоксин.

Фармакологические свойства и применение. В народной медицине растение известно как мочегонное и дезинфицирующее мочевыводящие пути средство при цистите, почечнокаменной болезни, нефрите с альбуминурией, гематурией, уретрите, особенно гонорейном. Действие его на мочевыводящие пути сходно с действием толокнянки. Лечебный эффект при подагре, артритах, видимо, связан с нормализацией обмена веществ (усиленное выделение из организма азотистых соединений и хлористых солей). Зимолюбка повышает аппетит и улучшает пищеварение (В. И. Завражнов и др., 1977). Кроме того, она эффективна при заболеваниях, связанных с чрезмерным физическим напряжением, при маточных кровотечениях, кровавой моче (Н. В. Козловская и др., 1966).

В условиях клиники мочегонное действие зимолюбки подтверждено научными исследованиями Томского медицинского института (Н. К. Фруентов, 1972).

Способ приготовления и использования

Две чайные ложки сухой травы зимолюбки заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 2 ч, процеживают Назначают внутрь по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика