Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Л» arrow Льнянка обыкновенная (Дикий лен)

Льнянка обыкновенная (Дикий лен)

Linaria vulgaris М.

Льнянка — многолетнее травянистое растение семейства норичниковых (Scrophulariaceae). Растет в лесах, кустарниках, вдоль дорог и в посевах.

Семейство норичниковые — SCROPHULARIACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см, с голым простым стеблем. Листья очередные, гладкие, острые, линейно-ланцетные. Цветки лимонцо-желтые, с длинными шпорцами, двугубые, с оранжевым зевом венчика, собраны в густые длинные верхушечные кисти. Плод — продолговатая коробочка. Цветет с июня до сентября, плоды созревают в августе.

Льнянка обыкновенная

Географическое распространение. Почти пo всей Европейской части России, реже в Западной Сибири.

Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав. В траве содержатся d-l-пеганин C11H122; флавоноидные гликозиды: линарин С28Н32О14, расщепляющийся на акацетин С16Н12O5 и рутинозу; неолинарин C29H34O15, расщепляющийся на пектолинаригенин С17Н14O6 и рутинозу; пектолинарин C29H34O15, расщепляющ/ийся на пектолинаригенин и рутинозу. Кроме того, в ней выделены фитостерин С26Н44O, н-триакантан С30Н62, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты.

Из четырех видов льнянки, произрастающих в Узбекистане, лишь один используется в народной медицине — льнянка Попова. В период цветения растения листья и цветки содержат 0,6 % и стебли 9,2 % суммы основания, из которой С. Ю. Юнусов и 3. Ф. Исмаилов выделили новый алкалоид—линарин (X. X. Халматов, 1979).

Применение. В народной медицине это растение используется достаточно широко. Чай из льнянки (40,0 г на 1 л кипятка) пьют при вздутиях кишечника, болезнях печени (при желтухе в сочетании с цмином и кукурузными рыльцами по 15,0 г). Эту же смесь употребляют в виде настоя при болезнях почек (М. А. Носаль, И. М. Носаль, 1959).

В народной медицине Белоруссии отвар травы пьют как слабительное, желудочное, мочегонное средство, промывают воспаленные глаза, полощут горло при ангине; настоем травы в теплом виде делают примочки при грибковых заболеваниях, лишаях, золотухе и др. (Д. К. Гесь и др., 1966). В Восточном Забайкалье в качестве мочегонного средства рекомендуют цветки растения.

Характерно, что усиленное мочеотделение наблюдается и в последующие два дня после прекращения приема препаратов льнянки, так как они действуют медленно. Побочных явлений не отмечается.

В медицинской практике используется жидкий экстракт льнянки при геморрое и как слабительное средство. Реже употребляется наружно при кожных заболеваниях так называемая жабрейная мазь, представляющая собой спиртовое извлечение из травы, смешанное со свиным салом (при нагревании на водяной бане спирт улетучивается). Выявлены противоглистные свойства препаратов льнянки. В условиях клиники они изучались как слабительное средство при атонии кишечника, метеоризме и длительных запорах. Алкалоид пеганин, содержащийся в растении, оказывает желчегонное и сильное возбуждающее действие на гладкую мускулатуру кишечника и матки. Его назначают при миастении, миопатии, при которых льнянка действует эффективнее, чем галантамин и пахикарпин, уступая лишь прозерину (В. И. Завражнов и др., 1977).

В медицинской практике используют траву льнянки, которая содержит алкалоид пеганин, флавоновые гликозиды, кислоты, микроэлементы. Препараты льнянки обладают слабительным, желчегонным и противоглистным действием. Принимают их для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. В народной медицине настой из травы используют при запорах, для регулирования функции печени и желчного пузыря (Флоря, 1975).

В Сибири и на Урале льнянку применяют при атонии кишечника, метеоризме, болезнях почек, геморрое, непроходимости кишечника, желтухе, экземе, венерических болезнях, нарушении углеводного обмена веществ, грыже, золотухе. Отваром цветков промывают глаза при трахоме, полощут горло при ангине, купают детей в льнянке при сыпях. Настой травы применяют от лишаев, грибковых заболеваний и в виде примочек при псориазе, Отвар травы льнянки помогает при ночном недержании мочи (Сурина, 1974).

На Украине применяют льнянку при одышке, водянке, головной боли, головокружении с рвотой, при глистах.

Для приготовления настоя 1-2 столовые ложки заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и принимают по 1-2 столовые ложки через 1-2 часа.

Для приготовления мази берут 2 части травы на 5 частей масла, смешивают, нагревают, настаивают в течение ночи и процеживают.

Для приготовления отвара берут 20 г травы льнянки на 0,5 л молока, доводят до кипения, настаивают, процеживают и применяют в виде компрессов при геморрое.

Для приготовления отвара берут по 20 г травы льнянки, цветков василька, цветков бузины, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 8 часов, процеживают и принимают в виде примочек или капель при заболевании глаз (Попов, 1973).

В Карелии льнянку применяют при длительных запорах. Настой — при цистите, гепатите, болезнях сердца, анемии, наружно — при фурункулах, угрях, ожогах. Отвар применяют при конъюнктивите. Порошок из травы льнянки с маслом применяют для смазывания нарывов, переломов, язв. Настой — при пародонтозе и грибковых поражениях слизистой оболочки полости рта, для укрепления волос (Юдина, 1988).

Фармакологические и клинические испытания льнянки подтвердили ее слабительное, мочегонное и желчегонное действие, а алкалоид пеганин оказался хорошим средством при вялости мышц, мышечной дистрофии, миопатиях (Гаммерман, 1983).

Пеганин оказывает сильное возбуждающее действие на матку (Гесь, 1976).

В Болгарии льнянку применяют при начальной стадии гипертрофии предстательной железы (Петков, 1988).

В тибетской медицине льнянку применяют как противоядие при отравлении. Считают ее полезной при отечности ног, рук, суставов (Минаева, 1991).

Отвар надземной части льнянки применяют при дерматомикозах, скрофулезе, для улучшения роста волос.

Отвар и настойка из травы льнянки повышают кровяное давление, увеличивают пульсовую волну, усиливают дыхание.

Все растение применяют при фиброматозе как противовоспалительное средство.

Настой корней принимают внутрь при задержке регул.

Рекомендуют настойку и настой льнянки при послеоперационной атонии кишечника и мочевого пузыря.

В Корее применяют спиртовой экстракт или таблетки как седативное средство. В народной медицине применяют при ишиасе, синдроме Меньера, как противоопухолевое, при блефарите, как обезболивающее средство — при ушибах, растяжении связок. Льнянка понижает тонус бронхов, обладает противосудорожным действием, повышает потенцию.

Настой и отвар семян применяют как болеутоляющее средство («Растительные ресурсы», 1990).

В Монголии применяют при асците, при укусе собак, диких зверей и заболевании суставов (Хайдов, 1985).

Способы приготовления и использования

1. Одну-две столовые ложки травы заливают стаканом кипяченой воды, настаивают в течение 45 мин и процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же настой можно использовать наружно (ванночки, компрессы, примочки).

2. Пять граммов травы заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 15 мин, процеживают. Назначают внутрь по чайной ложке несколько раз в день.

3. Две части травы заливают одной частью 70 % спирта, оставляют сутки настояться в закрытом сосуде. Прибавляют 10 частей свиного сала и нагревают на водяной бане в открытой посуде до полного испарения спирта. Смесь отжимают, процеживают. Образованную светло-зеленую мазь применяют местно на поврежденные поверхности тела.

4. Столовую ложку травы отваривают в 0,5 л молока. Отвар применяют для компрессов при геморрое.

5. Мазь готовят из равных частей цветков льнянки, дубовой коры и горца перечного (водяного перца), которые намачивают 12 ч в растопленном свином сале, периодически размешивая, затем подогревают и процеживают и сливают в стеклянную банку. Мазь наносится на небольшой марлевый тампон и полностью вводится в анальное отверстие на 4-5 ч. Она оказывает обезболивающее действие при сильных геморроидальных болях и прекращает геморроидальное кровотечение.

Растение ядовитое, прием его внутрь в больших дозах может вызвать отравление.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При лейкозе и заболеваниях кожи
Скорлупу кедровых орехов засыпать в бутылку, не утрамбовывая, и полностью залить водкой. Настоять в теплом месте 8-10 дней. Пить настойку по 1 чайной ложке в день.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика