Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «О» arrow Овес обыкновенный (Овес посевной)

Овес обыкновенный (Овес посевной)

Avena sativa L.

Овес — однолетнее травянистое растение семейства злаковых (Gramineae). Возделывается повсеместно. С лечебной целью применяют надземную часть растения. Зерновки содержат крахмал, жир, белковые вещества, сахар, камедь, эфирное масло, витамины А, В. Овсяная крупа питательна, легко переваривается и служит хорошим диетическим продуктом. В народной медицине отвар овсяной крупы употребляют как питательное, укрепляющее средство для слабых больных и как легкое слабительное.

Семейство мятликовые (Злаки) — Gramineae, Poaceae.

Описание. Стебель высотой 80—100 см. Развесистая метелка, с раскинутыми во все стороны ветвями. Колоски повислые, большей частью двухцветковые; верхний цветок не имеет ости, нижний снабжен остью, скрюченной при основании и выступающей из спинки наружной пленки. Цветет летом, цветки раскрываются преимущественно после полудня, но в плохую погоду они остаются замкнутыми.

Овес обыкновенный

Географическое распространение. Разводится повсеместно.

Используемые органы: все сухое растение и семена.

Химический состав. Зерна содержат 6—8 % жиров, 50—60 % крахмала, 14—16 % белка, соли кальция, фосфора, эфирные масла, витамины В1, В2, А и другие вещества.

Фармакологические свойства и применение. Отвары из овса обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, ветрогонным свойствами, используются при заболеваниях почек, печени, отеках, простудных заболеваниях, а также при бессоннице, умственном переутомлении и как противосклеротическое средство. Овес представляет собой диетический продукт: из овсяной муки готовят кисели, эффективные как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Таким же свойством обладает овсяная крупа.

При рахите и золотухе у детей, а также ревматизме, ишиасе, кожных заболеваниях, отморожении конечностей, при постоянно холодных ногах делают ванны из отвара овсяной соломы (из расчета 30—40 г изрезанной соломы на 1 л воды). При потливости ног назначают ванны из овсяной соломы с добавлением отвара из дубовой коры.

Спиртовую настойку из зеленых растений рекомендуют как укрепляющее и тонизирующее средство при утомлении, плохом аппетите, бессоннице.

В народной медицине настой из овса известен как желчегонное средство.

Водный раствор зеленых растений и соломы является потогонным, жаропонижающим, мочегонным и ветрогонным средствами. Его применяют при водянке, болезнях почек и как жаропонижающее.

Спиртовую настойку из зеленых растений используют в качестве укрепляющего средства, повышающего общий тонус организма при утомлении, бессоннице и вялости, отсутствии аппетита. Наружно отвар зеленой соломы применяют для ванн, местных обмываний при золотухе, рахите, ревматизме, простреле (люмбаго), обморожениях и различных кожных заболеваниях.

Для приготовления настоя берут 30 г соломы или зеленой массы, заливают 1 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по полстакана 4-5 раз в день.

Спиртовую настойку зеленых растений принимают по 20-30 капель на столовую ложку воды 3-4 раза в день.

Для приготовления отвара берут 1 кг соломы, заливают водой, кипятят 30 минут. Процеживают и применяют для ванн и обмываний (Махлаюк, 1992).

Отвар овса помогает при почечных камнях, панкреатите, гепатите. Спиртовую настойку используют для укрепления нервной системы (Сурина, 1974).

Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола употребляют как вспомогательное средство при железо-дефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфиритов.

Благодаря содержанию в зерне овса витамина Вз и других компонентов отмечены положительные результаты при лечении экземы, хронического дерматита и диатеза у детей.

При вялой, увядающей коже делают маски, приготовленные из толокна.

Овес следует включать в рацион больных, страдающих заболеванием нервной системы, при атонии кишечника, нарушении ритма сердца (Соколов, 1984).

В болгарской научной медицине экспериментальные и клинические испытания показали очень хороший успокаивающий и в некоторых случаях снотворный эффект.

Особенно хорошо действует на истощенных длительной болезнью отвар овсяных зерен с медом.

Овсяные хлопья способствуют росту волос.

В Индии отвар овса применяли для излечения от пристрастия к морфию, опию, табаку (берут молодые зеленые растения во время цветения и зерно) (Петков, 1988).

Из крепкого отвара соломы делают припарки при болезнях костей (Носаль, 1960).

Способы приготовления и использования

1. Два стакана овса заливают 1 л кипящей воды, настаивают в течение 20 мин, процеживают. После охлаждения назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Стакан овса заливают 1 л воды, оставляют на ночь, утром сливают настой и варят из него кисель. Принимают в 2—3 приема.

3. Стакан овса (или крупы) заливают 1 л воды, вываривают до половины объема, процеживают, вливают в отвар 2 стакана молока и кипятят. Назначают внутрь в 2—3 приема.

4. Зеленое растение или солому (50 г) заливают 1 л кипящей воды, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по полстакана 3—5 раз в день.

5. Солому (1 кг) заливают 10 л воды, кипятят в течение 30 мин. Употребляют для ванн и обмываний.

Зерно овса содержит больше витаминов и жиров, чем другие хлеба. Овсяная крупа очень питательна — является хорошим диетическим продуктом для ослабленных больных. Из овса готовят суррогат кофе, кисели, каши. Свежий сок и настойка из зеленых колосков овса укрепляет нервную систему при бессоннице, переутомлении, умственном истощении, рекомендуется при воздержании от курения. Водный настой из овсяной травы считается потогонным, мочегонным, жаропонижающим средством. Ванну из свежей соломы (500 г на ванну) применяют для лечения ревматизма, воспалений суставов, при лишаях, экземах и других заболеваниях. При повышенной потливости ног делают ножные ванны из отвара соломы в смеси с дубовой корой.



Рейтинг: / 7
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Тыква для здоровья
Тыквенные семечки очень богаты цинком, в котором особо нуждается мужской организм. Они помогают избавиться от угрей и прыщей в подростковом возрасте, а в зрелом - от простатита и аденомы предстательной железы. Для этого надо съедать примерно по стакану тыквенных семечек в день в течение нескольких месяцев.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика