Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Б» arrow Борщевик сибирский (Пучка)

Борщевик сибирский (Пучка)

Растет он по опушкам леса, среди кустарников, на сырых лугах Это, пожалуй, самая высокая из наших трав. Цветки его зеленовато-белые, собраны в крупные сложные зонтики. Стебель шершавый, с гранями. Листья перисто-сложные, прикорневые, тройчатые, черешки листьев у основания имеют влагалище в виде вздутого мешка. Цветет он в июне — июле.

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — АРIАСЕАЕ

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 90— 150 см, покрытое жесткими волосками. Стебель толстый, гранистый, кверху голый, ветвистый. Листья крупные, влагалищные, перисто-раздельные, с 3—7 широкояйцевидными долями. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в крупные сложные многолучевые зонтики. Цветет в июне — июле.

Борщевик, пучка

Географическое распространение. Как сорная трава встречается почти по всей Европейской части России, особенно в районах Центрального Черноземья.

Используемые органы: листья, стебли, плоды, корни.

Химический состав. Все части растения содержат эфирные масла, имеющие в составе соединения фурокумаринового и кумаринового рядов, а также аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, корень и корневища, кроме того,— глютамин, галактан и арбан (Д. Йорданов и др., 1972).

Применение. В научной медицине растение малоизучено. В народной медицине его употребляют как антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство при диспепсии, колите, спастических болях в кишечнике, настой травы и семян — как седативное средство при истерии, эпилепсии, отвар растения с корнями при чесотке. Запаренные листья прикладывают в виде компресса к ушибленным местам, воспаленным суставам. Выделенный из семян актиловый спирт оказывает противотрихомонадное действие. Листья борщевика можно употреблять в пищу (В. И. Завражнов и др., 1977).

Следует сказать, что другие виды растений рода борщевика обладают аналогичными или сходными фармакотерапевтическими свойствами. Так, по данным Г. Г. Востриковой, Л. П. Вострикова (1971), корни борщевика Меллендорфа в нанайской народной медицине применяются при заболеваниях пищеварительного тракта и кожи (цит.по Н. К. Фруентову, 1972); по Г. В. Крылову (1969), корни борщевика рассеченного используют в Восточном Забайкалье как кровоостанавливающее средство, при лимфаденитах, а по М. Н. Варлакову (1932) — и при некоторых гинекологических заболеваниях. В тибетской медицине плоды и корни этого вида борщевика назначают при туберкулезе. Надземные части борщевика сладкого используют в народной медицине при эпилепсии. Растение нетоксично, его листья могут употребляться в пищу, но при условии исключения контакта растения с кожей, при котором резко повышается чувствительность к ультрафиолетовым лучам, что нередко приводит к тяжелым солнечным ожогам (Н. К. Фруентов, Г. Н. Кадаев, 1971).

Способы приготовления и использования

1. Три чайные ложки сухой травы заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3—4 раза в день.

2. Пять чайных ложек измельченных корней заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь в течение дня.

Сочные стебли, очищенные от кожицы, едят свежими. Молодые листья используют для салата, для щей используют и то, и другое, иногда готовят начинку для пирогов. Отвар борщевика напоминает куриный бульон, а нижние листья похожи вкусом на морковь. Листья, стебли и корни можно заготавливать впрок — сушить и заквашивать. Корневище борщевика, пряное, сладковатое, может заменить корнеплоды — морковь, петрушку, пастернак. Надземную часть заготавливают в стадии бутонизации.

Блюда из него полезны для улучшения пищеварения, при кожных и нервных болезнях и для онкологических больных. Настой и отвар корней применяют как успокаивающее при судорогах, эпилепсии, кожном зуде. В тибетской медицине корни борщевика входят в сборы для лечения желчнокаменной болезни. Борщевики хорошие медоносы. Настой и отвар корней применяется при кожном зуде, желчнокаменной болезни.

Суп из борщевика: в кипящий мясной бульон опустить 100 г мелко нарезанного картофеля, через 10 минут добавить резаные листья борщевика и крапивы и кипятить еще 2—3 минуты. Заправить поджаренным луком и тмином.

Сухая заправка из борщевика: промытые молодые стебли и листья просушить на полотенце и мелко нарезать, затем высушить в духовом шкафу при температуре 70° и сложить в стеклянные банки. Пользоваться зимой для заправки супов, борщей.

Борщевик жареный: стебли борщевика обдают кипятком, режут и обжаривают в масле с мукой.

Квас из борщевика: берут 200 г листьев борщевика и 200 г листьев щавеля. Отваривают в 3 литрах воды, процеживают, добавляют 4 столовые ложки сахара, настаивают 2—3 часа и пьют как квас.

Салат из листьев борщевика: 100 г отваренных в течение 3—5 минут листьев борщевика и 50 г зеленого лука нашинковать, перемешать, уложить на нарезанный кружками вареный картофель, сверху залить майонезом, чуть посолить. Можно все компоненты перемешать.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
+1 #1 Кришнадас 2012-07-29 06:52 На фотографии изображён борщевик Сосновского, у сибирского зелёноватые цветы,а не белые. Цитировать
 
 
+1 #2 Аспиринка 2014-08-13 12:32 На Камчатке пучка выше 2метров. И она ядовитая, вызывает сильнейшие ожоги - лишает кожу защиты от ультрафиолета, и как только попадает солнце на места, где кожа соприкасалась с пучкой , появляется ожог. С огромными волдырями((( Цитировать
 


Bookmark and Share

Мудрый совет

Виноград (изюм)
Обладает мочегонным, послабляющим и отхаркивающим, общеукрепляющим свойствами. Действует как антибиотик и способствует активному долголетию (красный виноград). Употреблять при интоксикации, снижении работоспособности, гипертонии, атеросклерозе, болезнях почек, легких, печени. Принимать за 0,5-1 ч до еды. Противопоказания: диабет, язва желудка, ожирение, склонность к поносам.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика