Сегодня: 20.09.2018


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Г» arrow Гвоздика разноцветная

Гвоздика разноцветная

Семейство гвоздичные — CARYOPHYLLACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение до 60 см высотой с толстым корневищем, с придаточными корнями. Стебли прямостоячие, цилиндрические, узловатые. Листья простые, супротивные, сидячие, линейные, шероховато-опушенные. Цветки крупные, одиночные, правильные, розово-пурпуровые, пятичленные. Плод — коробочка. Цветет в июне — июле.

Гвоздика разноцветная

Географическое распространение. На востоке Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Используемые органы: стебли, листья, цветки.

Химический состав. Изучен недостаточно. Обнаружены сапонины, алкалоиды и 0,2 % кристаллического вещества невыясненной природы (М. Н. Варлаков, 1932; Г. Э. Куренцова, 1941).

Фармакологические свойства и применение. Установлено, что этот вид гвоздики является «маточным» средством, не имеющим побочного действия. Настой травы ее усиливает сокращения маточной мускулатуры и оказывает кровоостанавливающее действие. Его назначают в послеродовом периоде для остановки кровотечения и инволюции матки. Галеновые препараты гвоздики обладают гипотензивным и седативным свойствами. Они лишены раздражающего действия, малотоксичны.

В народной медицине гвоздика разноцветная употребляется как вяжущее, кровоостанавливающее, маточное, противовоспалительное, болеутоляющее, потогонное и противотоксическое средство (В. П. Махлаюк, 1967).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение часа, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.

2. Измельченную траву гвоздики смешивают с прованским маслом в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 дней, фильтруют. Назначают внутрь по 5—10 капель 3 раза в день.



Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2018 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам