Сегодня: 17.07.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Г» arrow Гвоздика травяная

Гвоздика травяная

Семейство гвоздичные — CARYOPHYLLACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 20—40 см. Стебель ветвистый, покрытый коротким пушком; листья линейно-ланцетные. Цветки сидят на длинных цветоножках по одиночке или по два; прицветники эллиптические, заостренные, вдвое короче чашечек, лепестки ярко-пурпуровые, с темной поперечной полоской и более светлыми крапинками.

Гвоздика травяная

Географическое распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь, Дальний Восток.

Используемые органы: надземная часть (трава).

Химический состав малоизучен. Трава содержит 134 мг% витамина С и сапонины (особенно в цветках). По данным В. И. Попова (1965), в траве обнаружены следы алкалоидов, гликозиды, тритерпеновые сапонины, флавоноиды и кумарины; по Н. К. Фруентову (1972), все части растения содержат неизвестный гликозид.

Фармакологические свойства и применение. В народной медицине отвар травы и всего растения пьют при сердечных, желудочно-кишечных заболеваниях, маточных кровотечениях (Н. В. Козловская и др., 1966). Настой гвоздики травяной обладает противомикробным, кровоостанавливающим и слабым обезболивающим свойством. Им промывают гноящиеся раны и язвы. Запаренную траву прикладывают в виде компрессов к больным суставам (В. И. Завражнов и др., 1977).

В Китае гвоздику используют как мочегонное и регулирующее менструальный цикл средство. Отвар корней применяют при болезнях сердца, а также как средство для укрепления волос. Настой и отвар травы применяют при неврозах, судорогах у детей, головной боли, удушье, а также от кашля и для промывания глаз (Юдина, 1988).

В монгольской и тибетской медицине цветки гвоздики применяют при задержке плаценты в полости матки после родов. Водный настой назначался при слабых маточных coкращениях во время родов, при дородовых кровотечениях и после рождения мертвого ребенка (Хайдов, 1985).

Отвар готовят из 15 г сырья на 200 г воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Для приготовления масла берут 1 часть гвоздики на 10 частей подсолнечного масла, настаивают 8 дней, принимают по 5-10 капель 3 раза в день (Попов, 1973).

В Белоруссии отвар всего растения, собранного во время цветения, пьют при сильном биении сердца, болях в сердце, в груди, животе, при кровавой моче (Гесь, 1976).

В Карелии отвар травы применяют как родовспомогательное средство, а также при болезнях желудка, сердца, почек, мочевого пузыря, ревматизме, артритах и скрофулезе (Юдина, 1988).

В Сибири гвоздику применяют как противопоносное, антитоксичекое средство. Она рекомендуется при болях, возникающих при хронических заболеваниях органов пищеварения, при болях в суставах (Крылов, 1969).

Водный настой свежих цветков применяют при головокружении, обмороках, эпилепсии, параличе (Алтымышев, 1976).

На Дальнем Востоке гвоздику применяют от бешенства при укусе бешеными животными, при флегмонах. На Кавказе — при неврастении, лихорадке, зубной боли, заболеваниях органов дыхания, нервных болезнях, травмах мышц, ушибах, а также как противосудорожное, глистогонное средство. В Таджикистане отвар травы применяют при малярии, гипертонии и как средство против опьянения. В Якутии — при ангине, ломоте («Растительные ресурсы», 1985). В Китае — при дисменорее и шистоматозе (Аринштейн, 1989).



Рейтинг: / 6
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика