Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровая жизнь arrow Успокаивающие средства: не панацея, а иллюзия

Успокаивающие средства: не панацея, а иллюзия

Успокаивающие средстваПрактически все имеют представление о том, что такое успокаивающие средства, и многим приходилось неоднократно их принимать. Зачастую большинство людей прибегает к ним в стрессовых и послестрессовых ситуациях, полагая, что только таким образом можно более-менее легко их перенести без опасных для здоровья и жизни последствий. Вот тут-то многих и ждет разочарование – желанное успокоение не наступает, горсти принимаемых таблеток и стаканы микстур никак не способствуют восстановлению утраченного душевного равновесия. Впрочем, подобный исход, в общем и целом, вполне закономерен, поскольку в подавляющем большинстве лекарственные препараты принимаются не по рекомендации врача, а по собственной инициативе по принципу «авось да поможет». Стоит ли говорить, что интуитивно выбранные препараты в огромном своем большинстве не только не являются спасительной «палочкой-выручалочкой», но и оказывают действие, прямо противоположное желаемому? Ну, не изобрели еще такого суперуниверсального лекарства от всех болезней и на все случаи жизни, которое, подобно сказочной «живой воде», было бы способно решить любую проблему и устранить все негативные факторы, воздействующие на психику человека. Да и вряд ли когда-нибудь изобретут.

Успокаивающие средства не способны помочь по той простой причине, что они не разрешают ситуаций и не принимают решений за человека, чье воспаленное сознание буквально переполняет и испепеляет накал страстей. Эмоции, перерастая в опасную для жизни паническую атаку, захватывают все желания и мысли, люди утрачивают способность к логическому мышлению и трезвой оценке создавшегося положения, не могут ни рационально думать, ни есть, ни спать. В лучшем случае успокаивающие средства от силы на пару часов способны несколько ослабить воздействие негатива, но как только их седативный эффект прекращается, человек вновь остается один на один со своими бедами и невзгодами. Так может продолжаться бесконечно: препарат – кратковременное облегчение – возврат во власть эмоций – снова препарат. Все неизбежно приводит к увеличению дозы, но и это не решает проблему, способствуя лишь развитию привыкания, своеобразной наркотической зависимости. Вот почему логично предположить, что бороться нужно не со следствием (негативными эмоциями), а с причиной, вызывающей стресс.

Нередко люди прибегают к успокаивающим препаратам самостоятельно, применяют их бесконтрольно и в большом объеме, а это превращает человека в существо, которое вообще не способно противостоять возможным трудностям. Следует помнить, что только врач, в силу знаний и опыта, способен правильно подобрать лекарство и дозировку.

Успокаивающие препараты, или, как иной раз их называют, антидепрессанты, - это не более чем попытка «спрятать голову в песок», таким «страусиным» способом пытаясь избежать конфликтных ситуаций и проблем. Конечно, в свое время разработка и выпуск лекарств-андидепрессантов ознаменовали подлинный прорыв в фармакологии и медицине. Им прочили большое и светлое будущее, практически сразу они заполнили рынок и стали широко и, что самое печальное, бесконтрольно применяться по любому мало-мальски значимому поводу. Врачи-хирурги той поры с радостью отмечали, что наконец-то найдена чуть ли не панацея для предоперационных процедур. Больного не будут больше беспокоить напрасные волнения, да и раны, как известно, у спокойных людей заживают быстрее. К сожалению, столь оптимистичные прогнозы сбылись «с точностью до наоборот». Период после операций больные, принимавшие успокоительные препараты, переносили хуже.

А если вспомнить студентов? Успокоительные препараты, которые они глотали накануне экзаменов, влекли разве что субъективное чувство спокойствия и уверенности, а на самом деле память и порядок в мыслях оставляли желать лучшего. Материал забывался, получался обратный эффект – молодые люди попросту терялись на экзамене.

См. также:



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ломкости волос и облысении
Натереть на терке луковицу, намазать кашицей голову, накрыть полиэтиленовой пленкой и поверх повязать платком. Оставить на всю ночь. Утром тщательно вымыть, но запах лука будет еще держаться в течение двух дней.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика