Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровье женщины arrow Гигиена девочки

Гигиена девочки

Гигиена девочкиПравила личной гигиены девочек основываются на своеобразном развитии женского организма. Несоблюдение их в детском возрасте и в период полового созревания может и в дальнейшем явиться причиной многих расстройств — нарушений менструального цикла, неблагоприятного течения беременности, осложненных родов — и даже обусловить бесплодие. Поэтому гигиена женщины должна начинаться с гигиены новорожденной девочки.

Опасность возникновения воспаления половых органов у новорожденных связана прежде всего с высоким удельным весом инфицированных рожениц, например, кольпит (воспаление слизистой оболочки влагалища) обнаруживают у 15,3 % беременных женщин. Как правило, у матери и девочки обнаруживают одну и ту же микрофлору в половых путях.

К тому же некоторые факторы состояния половых органов именно в этом периоде жизни способствуют появлению воспаления и поддерживают его.

В частности, в складках между большими и малыми срамными губами скапливается первородная смазка и слущенный эпителий. Из половой щели постоянно выделяется тягучая слизь, которая вместе с мочой попадает на наружные половые органы, вызывая покраснение, опрелость. Если у новорожденной из половой щели появляются кровянистые выделения (3—6-й дни), то создаются дополнительные условия, благоприятствующие инфицированию половых органов.

В связи с этим очевидна необходимость соблюдения чистоты наружных половых органов с первых же дней жизни девочки. Их следует обмывать при каждом пеленании ребенка. Новорожденных подмывают под струей теплой воды. Нежную кожу промежности обмывают осторожно, без насилия и трения. Обычно это делают чисто вымытой рукой или тампоном из ваты спереди цазад, к заднему проходу. После дефекации остатки кала удаляют ватным тампоном, затем ребенка подмывают, применяя не раздражающее его кожу детское мыло, слегка намыливая при этом собственную руку и промежность девочки.

Затем после этого приступают к осторожному обсушиванию путем прикладывания к влажной коже (форсированное вытирание недопустимо) чистой, легко впитывающей влагу пеленки. Если замечено склеивание срамных губ, то во избежание сращений необходимо их осторожно развести. Туалет полезно заканчивать смазыванием наружных половых частей и соседних паховых и бедренных складок кожи стерильным растительным маслом (оливковым, персиковым, подсолнечным) или жидким вазелином с помощью стерильного ватного тампона. Иногда процедуру завершают припудриванием тальком. Мы не рекомендуем его применение, поскольку тальк может вызвать или поддержать местное воспаление вследствие механического и химического воздействия на кожу.

Наконец, следует упомянуть о профилактике осложнений, связанных еще с одним проявлением полового криза — физиологическим нагрубанием молочных желез. Это состояние длится 2-3 недели и осложнениями обычно не сопровождается. Иногда из желез выделяется молозиво, в этих случаях при инфекции и неумелом уходе могут развиваться гнойные маститы, а они требуют хирургического вмешательства и сопровождаются гибелью части железистой ткани. Такая молочная железа впоследствии, когда наступит период полового созревания, отстает в своем развитии, что в дальнейшем резко снижает ее лактационные способности.

Уход за молочными железами новорожденных девочек заключается в трех-, четырехкратном обмывании сосков слабым дезинфицирующим раствором (чаще используется 1 : 1000 раствор калия перманганата). При уходе за ребенком следует воздержаться от грубых механических воздействий на молочные железы (выдавливание секрета, массирование, трение складками одежды). С целью уменьшения припухлости молочных желез допускается применение компрессов с камфорным маслом. Если в первые 6—8 дней уход за девочкой осуществляется медицинской сестрой родильного отделения, то после выписки за ребенком ухаживают родители, которые заблаговременно должны быть обучены соответствующим приемам. Эти навыки при уходе за ребенком нужны в течение всего грудного периода и в раннем детстве. В дальнейшем родители постепенно приучают ребенка к самостоятельному неукоснительному выполнению правил личной гигиены.

Воспаление наружных половых органов новорожденной может быть вызвано возбудителями гонореи. Заражение ребенка матерью возможно не только в момент рождения, но и в последующем при несоблюдении гигиенических правил. Указанная опасность возникает тогда, когда мать, больная гонореей (трихомонозом или другими заболеваниями половых путей), берет обнаженного ребенка к себе в постель, моет его немытыми руками или использует общие предметы ухода за телом (таз, губку, полотенце).

Одно из наиболее серьезных по своим последствиям заболеваний детей грудного возраста — рахит — страдание всего организма. Нередко он ведет к недоразвитию матки и яичников девочки, что в дальнейшем может явиться причиной нарушений цикла менструаций и детородной функции в целом. Рахит неблагоприятно отражается на развитии костей, особенно позвоночника, таза. Сужение или искривление костей таза в зрелом возрасте может повести к серьезным осложнениям во время родов. Профилактика рахита — правильное грудное вскармливание ребенка, своевременный и правильный его прикорм при достаточном количестве витаминов в пище. Ребенку нужно сухое светлое помещение, частое пребывание на свежем воздухе и, что особенно важно, строгое соблюдение правильного режима дня.

Новорожденную девочку необходимо оградить от так называемой пеленочной болезни. Длительное пребывание ребенка в мокрых пеленках приводит к раздражению и отечности кожи прежде всего в области промежности. Это состояние вызывается как продуктами распада мочевых азотистых веществ, так и самими пеленками, особенно если они сделаны из синтетического волокна или плохо выстираны. Ребенок, по существу, находится в «мочевом компрессе». Мы не рекомендуем стирать детское белье с помощью синтетических моющих средств и использовать отбеливатели. Лучше применять хозяйственное мыло или стиральные порошки, специально предназначенные для детского белья.

Воспалительные гинекологические заболевания у девочки до 7 лет часто связаны с нарушением элементарных гигиенических требований. Трусы маленьких девочек должны быть закрытыми — для предотвращения попадания на половые органы песка и грязи летом. Особенно хорошо отвечают этому назначению ежедневно сменяемые колготки, надеваемые поверх трусиков. В связи с тем, что у маленьких девочек имеются физиологические бели, которые попадают вместе с мочой на трусы, необходимо особое внимание к чистоте белья. Грязные трусы могут вызвать раздражение кожи вульвы и бедер. Нецелесообразно одевать ребенка в белье из синтетических материалов, так как они, вызывая повышенное потоотделение, не впитывают пот. Кроме того, эти материалы воздухонепроницаемы. В конечном счете возникают дерматит, зуд, опрелость.

Девочку дошкольного возраста необходимо ежевечерне, перед сном, приучить к процедуре подмывания. Ее выполняют под струей воды. Для этого удобно пользоваться гибким душем, вода должна вытекать мягким рассеянным пучком.

Если нет возможности воспользоваться душем, девочку подмывают над тазом. Перед процедурой матери следует тщательно вымыть руки, налить в специально предназначенную литровую кружку теплой воды, взять кусок чистой марли или ваты, смочить его приготовленной водой и намылить. Посадить девочку на корточки над тазом, встать за ее спиной. Взяв в левую руку кружку с водой, а в правую — намыленную вату, нагнуться над ребенком. Выплескивая порции воды из кружки левой рукой, правой — омыть наружные половые органы движениями спереди назад (от низа живота к заднему проходу).

Окончив подмывание, следует обтереть кожу промежности и бедер чистым полотенцем, которое нужно 2-3 раза в неделю кипятить и проглаживать горячим утюгом. Кружку после подмывания вымыть, закрыть крышкой или завязать марлей. Использованные марлевые или ватные тампоны тотчас выбросить. Не рекомендуем подмывать девочку каким-либо лекарственным раствором, в том числе калия перманганата.

Когда ежедневные обмывания наружных половых органов становятся для ребенка привычными, начиная с трехлетнего возраста можно доверить выполнять процедуру самостоятельно. Отработать указанную манипуляцию советуем на кукле.

Нужно помнить о том, что раздражение эрогенных зон, которое может быть вызвано неумелым подмыванием, возбуждает половое чувство ребенка. Однако из этого не следует, что и от умелого гигиенического ухода за кожей половых органов надлежит отказаться. Если его не осуществляют, то продукты разложения кала, мочи, белей вызывают раздражение и зуд наружных половых органов. Трение и расчесывание кожи в дальнейшем могут служить входными воротами инфекции и причиной мастурбации.

В дошкольном и школьном возрасте большое значение для здоровья девочки имеет предупреждение инфекционных заболеваний. Дифтерия, скарлатина и другие болезни могут вызвать хронические заболевания почек и сердца, что в свою очередь приводит впоследствии к осложнениям при беременности и родах. Кроме того, общие инфекционные заболевания могут оказать неблагоприятные влияния на развитие половых органов девочки, вызвать изменения в яичниках с нарушением эндокринной функции.

Иногда гинекологические заболевания воспалительного характера возникают у девочек при заражении глистами. Неопрятное содержание ребенка, редкое или неправильное подмывание могут способствовать переносу глистов из прямой кишки во влагалище. Одновременно с изгнанием глистов из кишечника необходимо следить за тем, чтобы ребенок перед едой тщательно мыл руки. После купания девочку нужно одевать в прокипяченное во время стирки и проглаженное белье. В период лечения следует ежедневно менять или хотя бы проглаживать горячим утюгом постельное белье ребенка. После посещения им туалета унитаз рекомендуем обрабатывать кипятком или санитарными порошками. Всех членов семьи, живущих в одной квартире с ребенком, нужно обследовать на гельминты.

Для состояния здоровья девочек большое значение имеет соблюдение общегигиенических правил: рациональной смены занятий и отдыха, гигиены питания, одежды.

В период интенсивного роста и умственного развития девочки школьного возраста следует избегать чрезмерной интеллектуальной и физической нагрузки, нарушений режима сна и бодрствования. Расстройство и без того неустойчивого у девочек менструального цикла встречается чаще в тех семьях, где родители перегружают ребенка, направляют на обучение не только в общеобразовательную школу, но и музыкальную, к тому же устраивают в различные кружки и т. д.

Угловатые, недостаточно физически развитые школьницы нередко избегают заниматься физкультурой. Поэтому интерес к физическим упражнениям следует прививать девочке с раннего возраста. В школьные годы нужно в меру способствовать расширению спортивных занятий: бадминтон, гимнастика, теннис, волейбол, туризм. Надо помнить, что гиподинамия, как и чрезмерные физические нагрузки, препятствует гармоническому половому созреванию школьниц. На основании многолетних наблюдений мы можем подтвердить благотворное влияние занятий физкультурой на развитие девочки, и в то же время к спорту и спортивным соревнованиям следует привлекать только здоровых детей и подростков.

Соблюдение правил личной гигиены предусматривает контроль за регулярностью мочеиспускания и дефекацией. Ложный стыд заставляет девочку редко посещать туалет. Постоянно переполнение мочевого пузыря обусловливает изменение положения матки и нарушение кровообращения в малом тазу. Отсутствие ежедневного стула сначала приводит к расширению прямой кишки, запорам, а затем — к ненормальному положению матки, застою крови в малом тазу и нередко к трещинам заднего прохода. Девочкам, у которых рано проявляется склонность к запорам, не следует сразу назначать слабительные лекарственные средства, достаточно отрегулировать рацион и снять гиподинамию.

Надо опасаться перекармливания ребенка, особенно продуктами, богатыми углеводами, так как они приводят к ожирению с неизбежным расстройством эндокринной системы. Желательно ограничивать употребление раздражающих и экстрактивных веществ: черного кофе, какао, крепкого чая, пряностей, жареного мяса, бульона, маринадов, консервов и т. п., которые помимо общего отрицательного влияния на организм могут также способствовать раннему пробуждению полового инстинкта.

Несколько слов о важных деталях женской одежды. В связи с развитием молочных желез девушке следует носить бюстгальтер. Он должен предохранять от излишних физических воздействий молочные железы, не оттеснять их книзу или излишне кверху.

В осенне-зимнее время, особенно в период менструации, во избежание охлаждения половых органов девочка должна носить теплые панталоны или рейтузы.

Гигиенисты считают, что костный таз школьницы может неблагоприятно изменяться из-за неправильно подобранной школьной мебели, неподходящей обуви и др.

Среди требований, предъявляемых, например, к обуви девочки, весьма существенно соблюдение высоты каблука: 2—6 лет — 0,8 см; 7—9 лет — 1—2 см; 10—15 лет — 2—3 см. Если высота каблука постоянно превышает 4 см, то вследствие смещения вперед центра тяжести тела формируется большой поясничный изгиб, изменяется положение тела и, как результат, уменьшаются размеры таза.

Крайне нежелательно, чтобы девочка привыкла носить гольфы с тугой резинкой, круговые подвязки для чулок, так как они стягивают ноги, нарушая лимфоотток и кровообращение. Это приводит к возникновению варикозного расширения вен.

Все эти правила личной гигиены девочек основываются на своеобразном развитии их организма. Справедливо считают, что гигиена девочек имеет большее значение, чем гигиена взрослой женщины. Гигиена девочки должна не только удовлетворять требованиям растущего детского организма, но и способствовать правильному формированию сложных функций женского организма, направленных на продолжение человеческого рода.



Рейтинг: / 27
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ангине
Для полоскания горла и полости рта: 1. Приготовить сок ягод черной смородины, слегка разбавить его теплой водой. 2. В стакан свекольного сока добавить ложку 6%-ного уксуса, дать настояться.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика