Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Касатик аировидный (Касатик водный, Ирис)

Касатик аировидный (Касатик водный, Ирис)

Iris L.

Семейство касатиковые - IRIDACEAE

Описание. Касатик, ирис - род красиво цветущих травянистых растений семейства касатиковых. Это многолетнее растение высотой 60-100 см, с толстым корневищем и сжатоцилиндрическим многоцветковым прямостоячим стеблем. Листья крупные, широколинейные или мечевидные. Цветки очень крупные, желтые, быстро увядающие, неправильные. Цветет в мае — июне.

Касатик аировидный

Географическое распространение. Центральное Черноземье.

Встречается в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, в европейской части по берегам водоемов и болотистым лугам. На Урале разводится в садах как декоративное и лекарственное растение. Лекарственным сырьем являются корневища, которые содержат эфирное масло, гликозиды, сахара, смолистые, слизистые и дубильные вещества, крахмал и жирное масло. Главной составной частью эфирного масла является ирон, который придает корневищам приятный запах фиалки.

Используемые органы: корневища и листья.

Химический состав. Листья содержат витамин С (до 140 мг%), цветки — дубильные вещества (производные пирогаллола) и виолоксантин. Состав корней изучен недостаточно.

Применение. В народной медицине чаще используют отвар корневищ касатика как вяжущее, противовоспалительное, тонизирующее и мочегонное средство. Есть сведения о лечении им эпилепсии. Его применяют также в акушерско-гинекологической практике (для усиления родовых потуг, остановки маточных кровотечений, при нарушениях менструального цикла), при воспалительных процессах в ротовой полости. Распаренные листья в виде компрессов прикладывают к свищам, геморроидальным узлам (В. И. Завражнов и др., 1977).

Препараты из корневищ касатика обладают отхаркивающим, обволакивающим, мочегонным действием. Применяют их при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В парфюмерии корневища применяют для ароматизации зубного порошка и косметических пудр. В народной медицине Молдавии настой из корневищ используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для ванн при некоторых кожных заболеваниях (Флоря, 1975).

В тибетской медицине измельченные корневища касатика прописываются как общеукрепляющее средство при малокровии. Находит он применение и как слабительное средство, а при увеличении дозы — как рвотное. Корни включают в состав кровоостанавливающих средств. Порошок из корней дают при сепсисе (заражении крови) и различных инфекциях (Фруентов, 1974).

В виде настоя корни ириса применяют при водянке, зубной боли, при цинге, Он входит в состав грудного чая. В гомеопатии ирис применяют для лечения воспаления поджелудочной железы, слюнных желез, при вегетативных неврозах (Скляревский, 1970).

В Карелии корневища ириса применяют при лечении папилломатоза мочевого пузыря, анацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, бронхите, пневмонии, асците, эпилепсии, метроррагии, при ангине, стоматитах, гингивите, при зубной боли, для укрепления волос. Компрессы — при ранах, язвах, геморроидальных шишках, укусах змей (Юдина, 1988). В народной медицине Белоруссии водный отвар корней ириса пьют при катаре желудка и испуге (Гесь, 1976). По экспериментальным и клиническим данным, спиртово-водный экстракт из корневища в концентрации 1:300 подавляет развитие туберкулезных микробактерий.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченного корня заливают стаканом воды, настаивают восемь часов и принимают в течение дня (Петков, 1988).



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При зубной боли
Корешок подорожника положить в ухо с той стороны щеки, где болит зуб, и держать его там до исчезновения боли.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика