Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Т» arrow Тонзиллогенная миокардиодистрофия

Тонзиллогенная миокардиодистрофия

Тонзиллогенная миокардиодистрофияКто в детстве, да и в более старшем возрасте, не болел ангиной. Многие знают, что осложнения при ангинах — это осложнения на сердце, но немногие задают себе вопрос, как оградить себя, своих близких от этих осложнений.

Вспомните главные рекомендации врача после лечения ангины — избегать переохлаждения и физических нагрузок, обеспечивать щадящий режим, полноценный отдых и питание (не менее 1—1,5 месяцев).

Кто из вас выполнил все рекомендации?

Удивительно, до какой степени люди беспечны и легкомысленны, в течение многих лет они злоупотребляют широкой и в то же время ограниченной определенными пределами возможностью своего сердца переносить различные неблагоприятные воздействия. В итоге они получают серьезные осложнения и заболевания, которые необходимо постоянно лечить, — такова плата за их легкомыслие.

Поскольку поражения миокарда при тонзиллитах особенно ярко выражены в детском и молодом возрасте, следует особенно четко придерживаться рекомендаций врача и следить за состоянием ребенка или собственным самочувствием.

Совершенно ясно, что молодым людям свойственно задумываться о завтрашнем сил много, энергия хлещет через край.

Животворным источником нужно пользоваться умело, чтобы он не иссяк.

Вспомните, пословицу «Береги честь смолоду». Я бы в свете наших событий эту пословицу несколько видоизменил — «Береги здоровье с раннего детства и особенно в молодости».

Дорогие родители, если ваш ребенок перенес ангину, проследите за тем, чтобы он вовремя ложился спать, не сидел постоянно за компьютером или телевизором, больше гулял. Если ребенок посещает спортивную секцию, вы должны объяснить ему, что возобновление тренировок плохо отразится на его здоровье, если не будут соблюдены определенные сроки физического покоя.

Дорогие родители, вы порой оказываетесь более тщеславными, чем ваши чада, боитесь, что болезнь унесет спортивную форму, ребенок не займет призового места, жалеете силы и средства. Поверьте, расплата будет горестной и жестокой. Здоровье дорогого стоит.

Итак, при хроническом тонзиллите хроническая интоксикация, которая обусловлена постоянной инфекцией в носоглотке и полости рта, меняет сопротивляемость организма и подготавливает почву для развития поражения в миокарде.

Нарушаются обменные процессы в миокарде, развивается гипоксия клеток сердечной мышцы, снижается энергетический баланс, что ведет к снижению сократительной способности миокарда.

Проследим за динамикой клинических проявлений хронического тонзиллита.

Первые серии острых ангин протекают бурно, ярко, с высокой температурой и выраженной интоксикацией (слабостью, потливостью, сердцебиением), они, как правило, не оставляют последствий при соблюдении рекомендаций. Спустя 2—3 года картина начинает изменяться, ангина приобретает затяжное течение — более 2—3 недель, температура, как правило, не превышает 37,5 °С. Полное выздоровление не наступает, длительное время сохраняются слабость, потливость, снижение работоспособности, неприятные ощущения в горле. Еще через 1—1,5 года появляются боли в левой половине грудной клетки щемящего или ноющего характера, сердцебиение, слабость, потливость, одышка при физической нагрузке или ощущение неудовлетворенности вдохом в покое даже вне обострения хронического тонзиллита. Ведущие жалобы.

  1. Интенсивные ноющие боли в левой половине грудной клетки, боли локализуются в области верхушки сердца, могут иррадиировать в левую руку, но в отличие от болей при стенокардии они не только не возникают при физической нагрузке, но даже облегчаются ею, интенсивная физическая нагрузка может усилить боли, но не сразу, а спустя несколько часов (отсроченные боли).
  2. Быстрая утомляемость и выраженная слабость. Они нарастают во второй половине дня. Это серьезная жалоба, связанная не столько с интоксикацией, сколько с поражением гипоталамического отдела центральной нервной системы, слабость порой беспокоит перенесшего ангину больше, чем боли в сердце, поэтому отнеситесь с большой ответственностью к рекомендациям лечащего врача,
  3. Ощущение неудовлетворенности вдохом беспокоит больных в состоянии покоя, но значительно уменьшается при физической нагрузке, создается впечатление, что необходима физическая активность, но она дает отсроченные боли. Возникает порочный круг. Что делать? Ответ один — следовать рекомендациям лечащего врача.
  4. Потливость общая, изнуряющая, по высказыванию одной больной — «постоянно потная, как после марафона, хотя сидишь перед телевизором».
  5. Сердцебиение с возможными перебоями в работе сердца, с наклонностью к артериальной гипертензии.
  6. Субфебрильная температура (37,3—37,5 °С).
  7. Кожная сыпь в виде крапивницы (как правило, у молодых людей).

Действия лечащего врача направлены на выяснение степени поражения сердечной мышцы, поэтому он назначает ряд исследований, которые помогают поставить правильный диагноз и выработать тактику лечения и профилактики:

  • ЭКГ;
  • фонокардиографию, определяющую наличие шумов в сердце;
  • ультразвуковое исследование сердца, определяющее степень поражения миокарда;
  • общий анализ крови и мочи;
  • кровь на С-реактивный белок.

Основные рекомендации при ангине (обострении хронического тонзиллита):

  • постельный режим (полный физический покой);
  • медикаментозное лечение (строго следуя предписаниям врача); полосканья 4—6 раз в день;
  • 2 ст. л. цветков календулы, 2 ст. л. цветков ромашки аптечной залить 1 л кипятка, настаивать 1 ч, процедить, полоскать каждые 2—3 ч 100 мл теплого раствора;
  • 1 ч. л. питьевой соды залить 200 мл кипяченой теплой воды, добавить 2—3 капли йода, полоскать 1—3 раза в день;
  • 1 таблетку фурацилина измельчить, залить горячей водой (200 мл), полоскать 2—3 раза в день теплым раствором;
  • обильное питье (до 2,5 л жидкости). Рекомендуемые рецепты:
  • 2 лимона нарезать тонкими дольками, залить 1 л кипятка, добавить 2 ст. л. меда, хорошо размешать, принимать в течение дня в теплом виде;
  • 200 г клюквы размять, добавить 3 ст. л. меда, залить 1 л кипятка, принимать в течение дня в теплом виде;
  • 1 ст. л. календулы, 2 ст. л. липового цвета залить 1 л кипятка, добавить мелко нарезанный лимон и 2 ст. л. меда, принимать в теплом виде в течение дня;
  • полный покой для нервной системы (строгий охранительный режим).

При хроническом тонзиллите основной акцент ставится на необходимость устранения очага инфекции и повышения сопротивляемости организма.

Очаг инфекции следует устранить, санировать. Многие врачи считают нужным при хроническом тонзиллите, если нет признаков повреждения миокарда, не проводить тонзиллэктомию (удаление миндалин), а направить действия на санацию очага инфекции лечебными мероприятиями: промыванием лакун миндалин, где скапливается гной, массажем миндалин, физиопроцедурами (КУФ), полосканиями, витаминотерапией, закаливающими процедурами вне обострения (водными процедурами, обтираниями, общеукрепляющим массажем).

Питание должно быть богато витаминами, аминокислотами, микроэлементами.

Уместно сказать о продуктах пчеловодства, главным образом о маточном молочке. Рекомендован прием апилака по 2—3 таблетки 3—4 раза в день (при условии, что нет аллергических реакций на продукты пчеловодства и вы посоветовались с врачом). Если же врач настаивает на операции, значит, изменения в миокарде существенны, и очень важно устранить очаг инфекции. Следует отметить, что после хирургического вмешательства процесс лечения длительный — до 6—12 месяцев, и пренебрегать этим совершенно не стоит, чтобы не вызывать массу ненужных осложнений.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От отека ног
4 чайные ложки семян льна залить 1 л воды и кипятить 15 минут. Настоять в течение часа в теплом месте. Пить по полстакана каждые 2 часа. Лечение проводить 2 недели.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика