Сегодня: 26.05.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «В» arrow Вьюнок полевой

Вьюнок полевой

Convolvulus arvensis L. — вид многолетнего травянистого растения семейства Вьюнковые (Convolvulaceae).

В народе это всем известное растение любовно называют «березка», В каком огороде не оплетает вьюнок забор или кусты картошки! Неистребимо появляется он каждую весну на наших полях и межах. Стебель вьюнка, достигающий в длину нескольких метоов усеян продолговатыми листьями на тонких черешках с копьевидным основанием Корень растения глубоко уходит в почву, поэтому так трудно избавиться от этого сорняка, который к тому же разбрасывает свои многочисленные черные семена в течение мая — июня, когда продолжается цветение его белых или розовых верхушечных «граммофонов».

Вьюнок полевой

В лекарственных целях используют всю траву или только цветы вьюнка. Применяют в свежем виде или делают настойку на спирту из расчета 1 часть сырья на 5 частей спирта. Употребляют настойку в дозе 1 ч. ложки 3 раза в день внутрь или используют наружно в разведении 1:10 в качестве примочки к ппохо заживающим ранам. Отвары, приготовленные из свежего растения, пьют как и настойку, при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как мочегонное и слабительное средство, особенно при «завалах» в толстом кишечнике. Сухое сырье вьюнка, в отличие от свежего, не эффективно и не заготавливается.

Вьюнок полевой можно собирать все лето, обрывая стебли как можно ниже, так как этот сорняк заполонит все свободное место в огородах и вдоль изгородей. Стебель с цветками используют свежими или готовят спиртовую настойку 1:5.



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика