Сегодня: 25.11.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Г» arrow Герань болотная

Герань болотная

Geranium palustre L.

Все представители семейства гераней отличаются приятным запахом своих листьев: у комнатных гераней он очень сильный, у диких — слабее. В нашей полосе герани представлены разными видами, различающимися по своему строению и лекарственному действию.

Герань болотная имеет сильно разветвленное корневище и множественные отходящие от него стебли с пальчато-рассеченными листьями и одиночными цветами, вплетающиеся в растущие рядом травы. Цветы болотной герани состоят из 5 лепестков, ярко-розовые, почти красные, с более светлой серединкой. Встречается это растение повсюду в сырых местах, низинах, в канавах среди травы. Цветет во второй половине лета.

Герань болотная

В качестве лекарственного сырья используют корневище болотной герани. Заготавливают его осенью. На изломе корневище растения бледно-розовое, на воздухе краснеет.

Применение болотной герани

Сухой порошок (на кончике ножа) и отвар корневища болотной герани применяют для лечения поноса, дизентерии. воспалений кишечника 3—4 раза в день. Наружно препараты этого растения назначают в виде холодных примочек из 2 ч. ложек сухого сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 8 часов и прикладывать при кожных заболеваниях, свищах, зудящих дерматитах и носовых кровотечениях.

См. также:



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Хронический гастрит
Причины возникновения хронического гастрита и его обострений - систематическое нарушение режима питания, переутомление и стрессы, злоупотребление алкоголем. Существует ряд мер, помогающих предупредить гастрит или снять его обострение. Во-первых, необходимо более частое и дробное питание. Есть надо в строго определенное время (не допуская длительных перерывов между едой), не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Во-вторых, при обострении необходимо щадить желудок. Следует ограничить или исключить из рациона продукты и блюда, вызывающие обильное выделение желудочного сока. Придется отказаться от наваристых бульонов, острых приправ, соленых, копченых, жареных продуктов, кофе и алкоголя. Продукты надо измельчать, а блюда готовить на пару. Не следует употреблять как слишком холодную, так и слишком горячую пищу. См. также: Лечебное питание при гастрите

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика