Сегодня: 20.10.2018


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Г» arrow Герань болотная

Герань болотная

Geranium palustre L.

Все представители семейства гераней отличаются приятным запахом своих листьев: у комнатных гераней он очень сильный, у диких — слабее. В нашей полосе герани представлены разными видами, различающимися по своему строению и лекарственному действию.

Герань болотная имеет сильно разветвленное корневище и множественные отходящие от него стебли с пальчато-рассеченными листьями и одиночными цветами, вплетающиеся в растущие рядом травы. Цветы болотной герани состоят из 5 лепестков, ярко-розовые, почти красные, с более светлой серединкой. Встречается это растение повсюду в сырых местах, низинах, в канавах среди травы. Цветет во второй половине лета.

Герань болотная

В качестве лекарственного сырья используют корневище болотной герани. Заготавливают его осенью. На изломе корневище растения бледно-розовое, на воздухе краснеет.

Применение болотной герани

Сухой порошок (на кончике ножа) и отвар корневища болотной герани применяют для лечения поноса, дизентерии. воспалений кишечника 3—4 раза в день. Наружно препараты этого растения назначают в виде холодных примочек из 2 ч. ложек сухого сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 8 часов и прикладывать при кожных заболеваниях, свищах, зудящих дерматитах и носовых кровотечениях.

См. также:



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2018 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам