Сегодня: 16.01.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «В» arrow Внематочная беременность

Внематочная беременность

Внематочная беременностьВнематочная беременность создает не только опасность для здоровья женщины, но и в дальнейшем резко снижает возможность зачатия, часто ведет к бесплодию. В основе возникновения ненормальной беременности лежат главным образом различные изменения, возникающие в маточных трубах.

Оплодотворенная яйцеклетка обладает исключительно большой способностью к росту и может прививаться и продолжать свое развитие в любом месте по пути продвижения от яичника до полости матки. В тех случаях, когда в силу каких-либо причин яйцеклетка продвигается по трубе необычно медленно, она, достигнув известной стадии развития, может задержаться в трубе и внедриться в ее стенку — возникает внематочная (трубная) беременность.

Внематочная беременность часто наблюдается при половом инфантилизме женщины, недоразвитии ее половых органов. У таких женщин маточные трубы обычно длинные, извитые, с узким просветом, обладают ограниченной сократительной способностью. Это и вызывает задержку оплодотворенной яйцеклетки в трубе.

Существует много других обстоятельств, предрасполагающих к возникновению ненормальной беременности. Однако наиболее существенную роль в ее происхождении играют тяжело протекающие воспалительные процессы маточных труб. Они приводят к полному закрытию просвета труб, вызывают их непроходимость и ведут к бесплодию.

В начальном периоде развития внематочная беременность сопровождается теми же признаками, что и у обычной. У женщины происходят задержка менструации, нагрубание молочных желез, появляются изменения в аппетите, вкусе и др. Матка в это время бывает несколько размягчена и немного увеличена. Ничто как будто бы не предвещает нависшей опасности. Однако, плодное яйцо не находит в маточной трубе тех благоприятных условий, которые необходимы для его развития. Если слизистая оболочка матки к периоду прикрепления яйца пышно разрастается, слизистая оболочка трубы продолжает оставаться тонкой, не приспособленной к необычным для нее требованиям. Растущее плодное яйцо начинает все глубже и глубже проникать в трубу и, постепенно разрушая ее, доводит до разрыва.

Внематочная беременность прерывается чаще всего в конце второго, начале третьего месяцев. Происходит разрыв трубы, при котором плодное яйцо целиком или частично попадает в брюшную полость. Значительно чаще наблюдается так называемый трубный выкидыш, когда яйцо отслаивается от стенки трубы и через ее наружный расширенный конец выбрасывается в брюшную полость. В том и другом случаях прерывание трубной беременности сопровождается разрывом кровеносных сосудов, вызывая внутрибрюшинное кровотечение. Порой оно бывает катастрофически обильным. В этом и заключается большая опасность внематочной беременности для женщины.

Оплодотворенное яйцо может привиться не только в трубе, но и в брюшной полости (брюшная беременность) или в яичнике (яичниковая беременность). Распознавание их представляет значительные трудности и проводится врачом гинекологического стационара.

Независимо от того, определена внематочная беременность до или после ее прерывания, всегда существует необходимость срочной хирургической помощи.

См. также: Первая помощь при внематочной беременности



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика