Сегодня: 27.04.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Коронария (Кукушкин цвет, Кукушник, Зорька)

Коронария (Кукушкин цвет, Кукушник, Зорька)

Семейство гвоздичные — CARYOPHYLLACAE

Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, до 90 см высотой, в верхней части ветвистый, шероховатый от коротких волосков. Листья супротивные; нижние ланцетные, к основанию суженные; верхние — линейно-ланцетные, шероховатые. Цветки собраны в редкую щитковидную метелку с супротивными ветвями. Цветоножки короткие. Чашечка колокольчатая, с красновато-коричневыми полосами и заостренными зубцами; семена почковидные, черновато-коричневые. Цветет с конца мая до августа.

Коронария

Географическое распространение. Европейская часть России, а также Украина, Северный Кавказ, Сибирь.

Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав изучен недостаточно. Известно лишь, что она содержит сапониноподобное вещество — лихнидин (1%), гликозиды (?), витамин С (до 18 мг%), железо, ванадий, следы алкалоидов.

Фармакологические свойства и применение. Экстракт из травы, очищенный от сапонинов,— флоскулен — оказывает специфическое действие на нервно-мышечный аппарат матки, усиливая ее сокращение, придавая им тетанический характер, и подобно спорынье способствует остановке маточных кровотечений.

В народной медицине растение применяют внутрь в послеродовом периоде для остановки маточных кровотечений, а также при желтухе, болях в области почек, катаре бронхов с обильной мокротой и как противоревматическое и потогонное средство, отвары — наружно для компрессов и обмывания ран.

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку измельченной травы растения заливают стаканом кипящей воды, кипятят 5 мин, настаивают в закрытой посуде до охлаждения и процеживают. Назначают внутрь по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.

2. Спиртовую настойку надземных частей его назначают внутрь по 20—40 капель 3 раза в день.

3. Две столовые ложки измельченного растения заливают 1 л воды комнатной температуры и нагревают на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают, процеживают и применяют внутрь по ½ — 1 стакану 3 раза в день при заболеваниях печени или наружно.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Полезные свойства лука
Лук оказывает бактерицидное, фитонцидное, антисклеротическое действие, способствует усвоению витамина С. Лук содержит йод и комплекс витаминов. Рекомендуется при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, запоре. Не употреблять при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении печени.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика