Сегодня: 05.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Коронария (Кукушкин цвет, Кукушник, Зорька)

Коронария (Кукушкин цвет, Кукушник, Зорька)

Семейство гвоздичные — CARYOPHYLLACAE

Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, до 90 см высотой, в верхней части ветвистый, шероховатый от коротких волосков. Листья супротивные; нижние ланцетные, к основанию суженные; верхние — линейно-ланцетные, шероховатые. Цветки собраны в редкую щитковидную метелку с супротивными ветвями. Цветоножки короткие. Чашечка колокольчатая, с красновато-коричневыми полосами и заостренными зубцами; семена почковидные, черновато-коричневые. Цветет с конца мая до августа.

Коронария

Географическое распространение. Европейская часть России, а также Украина, Северный Кавказ, Сибирь.

Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав изучен недостаточно. Известно лишь, что она содержит сапониноподобное вещество — лихнидин (1%), гликозиды (?), витамин С (до 18 мг%), железо, ванадий, следы алкалоидов.

Фармакологические свойства и применение. Экстракт из травы, очищенный от сапонинов,— флоскулен — оказывает специфическое действие на нервно-мышечный аппарат матки, усиливая ее сокращение, придавая им тетанический характер, и подобно спорынье способствует остановке маточных кровотечений.

В народной медицине растение применяют внутрь в послеродовом периоде для остановки маточных кровотечений, а также при желтухе, болях в области почек, катаре бронхов с обильной мокротой и как противоревматическое и потогонное средство, отвары — наружно для компрессов и обмывания ран.

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку измельченной травы растения заливают стаканом кипящей воды, кипятят 5 мин, настаивают в закрытой посуде до охлаждения и процеживают. Назначают внутрь по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.

2. Спиртовую настойку надземных частей его назначают внутрь по 20—40 капель 3 раза в день.

3. Две столовые ложки измельченного растения заливают 1 л воды комнатной температуры и нагревают на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают, процеживают и применяют внутрь по ½ — 1 стакану 3 раза в день при заболеваниях печени или наружно.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От потливости ног
Приготовить отвар из дубовой коры, полыни, зверобоя, листьев рябины (2 столовые ложки сырья на 2 литра кипятка). Помыть в теплой воде с мылом ноги и опустить в отвар на полчаса. После того как ноги высохнут, посыпать их тальком.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика