Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Н» arrow Нарушение менструального цикла

Нарушение менструального цикла

Нарушение менструального циклаНормальный менструальный цикл, писал профессор К. Н. Жмакин, включает три основных компонента: циклические изменения в женской половой железе — яичнике, точнее, в системе гипоталамус — гипофиз — яичник (яичниковый цикл), циклические изменения в матке, преимущественно в эндометрии (маточный цикл), многообразные физиологические сдвиги в различных функциях организма (так называемая менструальная волна).

Нарушения менструального цикла могут возникать в результате воздействия на организм женщины неблагоприятных факторов, к числу которых относятся многие заболевания (патологические состояния) как общего, так и местного характера: воспалительные процессы в половых органах, опухоли их, неправильные положения матки, ненормальная деятельность, недоразвитие внутренних половых органов (матки, яичников) и, наконец, некоторые заболевания, психические травмы и др.

Отсутствие или прекращение менструации во время беременности и в период кормления грудью ребенка является нормальным явлением. Во всех остальных случаях отсутствие месячных объясняется болезненным состоянием. Если месячные ни разу не появлялись, то можно думать о врожденной недоразвитости яичников или о каком-то их заболевании (например, туберкулезное поражение). Частые или редкие месячные иногда объясняются либо быстрым, либо замедленным созреванием фолликулов. Пониженная сократительная способность матки приводит к обильным и затяжным месячным.

Своевременное лечение ранних форм нарушения менструаций дает хорошие результаты.

Некоторые женщины начинают жаловаться на нарушение ритма менструаций. У других меняется их продолжительность: менструации становятся весьма длительными либо необычно короткими, продолжительностью два или даже один день. Кровопотеря при менструации то чрезмерно обильная, то, наоборот, весьма скудная.

Иногда у молодых женщин возникает так называемая патологическая аменорея, т. е. длительное (в течение 6 месяцев и более) отсутствие менструаций. Физиологическая аменорея — отсутствие менструаций, обусловленное физиологическими факторами. Она, например, имеет место у девочек до наступления половой зрелости, при беременности, у многих женщин при грудном вскармливании ребенка, у пожилых женщин в период менопаузы.

Аменорея сама по себе не является заболеванием. Это симптом, встречающийся не столь уж редко при различных заболеваниях женщин, в результате воздействия на их организм неблагоприятных факторов. Так, основой для возникновения аменореи могут служить заболевания центральной нервной системы, эндокринных желез, некоторые инфекционные и общие заболевания, в том числе нервные и психические болезни, хронические интоксикации т. д.

Хорошо известно, что аменорея наступает даже в результате сильных нервных потрясений.

После аборта в результате патологических изменений эндометрия нередко возникает маточная форма аменореи, так как в результате усиленного выскабливания стенок матки наряду с функциональным слоем ее слизистой оболочки травмируется весь базальный слой. В этих случаях восстановления слизистой оболочки не происходит, ткани матки теряют способность к нормальным циклическим изменениям (развитие и отторжение слизистой оболочки, как при менструации), не отвечают на гормональное воздействие желез внутренней секреции.

Маточная аменорея может возникнуть даже при частичном повреждении базального слоя слизистой оболочки, если произошло заращение внутреннего зева шейки матки, а также при образовании в матке в результате указанных повреждений эндометрия обширных сращений. Больные обычно жалуются на появление в определенные сроки, соответствующие по времени дням ранее наступавшей менструации, чувства тяжести в низу живота, а порой и на боли, продолжающиеся в течение нескольких дней.

Следует помнить, что характер менструального цикла является одним из важнейших показателей здоровья женщины. Любое нарушение менструации (задержка, нарушение цикла и др.) требует безотлагательного обращения к врачу-гинекологу.

См. также: Задержка менструации



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика