Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Р» arrow Розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный

Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE

Описание. Вечнозеленый кустарник высотой 0,5—1,5 м, зеленые части имеют характерный запах, напоминающий запах камфоры. Стволики прямые, древеснеющие, как и приподнимающиеся ветви, округлые, покрытые серовато-бурой корой. Молодые ветви тупо четырехгранные с густым беловойлочным опушением, в пазухах листьев с укороченными облиственными побегами. Листья супротивные, почти сидячие, слабокожистые, продолговатолинейные, тупые, к основанию суженные, с цельными вниз завернутыми краями; сверху темно-зеленые, почти голые, блестящие, снизу беловато-войлочные. Цветки почти сидячие, собранные по 5—10 в ложные кисти на концах веточек. Чашечка колокольчатая, двугубая. Венчик бледнофиолетово-голубой, изредка белый, около 1 см длиной, также двугубый. Тычинки по 2, превышают венчик. Плод состоит из 4 гладких буроватых орешков, заключенных в чашечку. Цветет с февраля до мая, плодоносит в июле.

Розмарин лекарственный

Используемые органы: листья и однолетние побеги.

Химический состав. Листья и верхушечные побеги содержат эфирное масло (до 1,2%), в состав которого входят пинены (до 30%), камфен (до 20%), цинеол (10%), борнеол (10%), l-камфора (7%), кариофиллен (до 8%) и борнилацетат (2%). Кроме того, в листьях найдены алкалоиды (до 0,5%), из которых выделен розмарицин C20H27O4N, а также урсоловая и розмариновая кислоты.

Применение. Настой розмарина используется в качестве средства, нормализующего или ускоряющего менструации, при менорее и олигоменорее, при нервных расстройствах в климактерическом периоде; как тонизирующее средство при упадке сил, сердечных неврозах и как желчегонное; препараты его в виде пластырей, втираний и ванн — при невритах и простудных заболеваниях. Алкалоиды растения малотоксичны, незначительно и кратковременно повышают кровяное давление, усиливают сокращения сердца.

Листья розмарина считаются возбуждающим и ветрогонным средством, но применяются редко - в виде настоя для ароматических ванн или как домашнее средство при задержке менструаций.

Розмариновое эфирное масло выделяется из свежей травы во время цветения перегонкой водой. Это бесцветная или желто-зеленоватая жидкость резкого камфорного запаха и горького холодящего пряного вкуса. На воздухе густеет и осмоляется. Хорошо смешивается со спиртом во всех пропорциях. Употребляется наружно, но изредка и внутрь, но не более 10 капель на прием, суточная доза — 40 капель. Приемы более 1 г могут вызвать опасное воспаление, а 5—15 г привести к смерти (X. Хагер, 1893).

Читайте также:



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Брусника
Брусника обладает антимикробным действием. Очень эффективно применение этой ягоды при простуде и гриппе. Полезна брусника и в свежем виде, и в виде сока, компота, настоев.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика