Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «С» arrow Софора толстоплодная (Горчак)

Софора толстоплодная (Горчак)

Семейство бобовые — FABACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение 30—60 см высотой, с мощной корневой системой. Корни ветвящиеся, шнуровидные, с многими придаточными почками. Стебли ветвистые от основания, слегка древеснеющие. Листья непарноперистые, опушенные, как и стебли. Цветки белые с желтоватым оттенком, собраны в узкие колосовидные верхушечные кисти. Плоды — толстые, черно-зеленые бобы, зрелые — почти черные. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Софора толстоплодная

Географическое распространение. Обычное растение пустынных и полупустынных районов Средней Азии и Казахстана, опасный сорняк.

Используемые органы: надземные части (трава).

Химический состав. В траве содержатся алкалоид (до 2,5%) пахикарпин C15H26N2, бесцветное масло, которое представляет собой изомер спартеина; пахикарнидин C15H22O2N2, представляющий собой N-оксид, легко восстанавливающийся дезоксипахи-карпидин C15H22О2N2; софокарпин C15H22ON2, существующий в четырех полимерных формах. Из семян выделены софокарпин и матрин.

Фармакологические свойства. Основной особенностью действия пахикарпина является его способность блокировать н-холинореактивные системы вегетативных ганглиев, вследствие чего нарушается проведение нервных импульсов с преганглионарных на постганглионарные волокна вегетативной нервной системы. Пахикарпин (как и другие ганглиоблокаторы) угнетает также каротидные клубочки и хромафинную ткань надпочечников, а в больших дозах блокирует н-холинореактивные системы скелетных мышц, вследствие чего может вызвать блок нервно-мышечной проводимости, то есть оказать курареподобное действие; он повышает тонус и усиливает сокращения мускулатуры матки (А. Д. Турова, 1974).

Химики Узбекистана из перегоняемой части кубового остатка софоры пахикарпа открыли и выделили ряд новых алкалоидов, один из которых был назван изософсрамином. Однако нет данных о клиническом их изучении.

Применение. Пахикарпин показан при спазмах периферических сосудов, ганглиолитах, миопатии, для стимуляции родов и в послеродовом периоде, уменьшения кровотечения.

При изучении алкалоида пахикарпина, выделенного в нашей стране из софоры толстоплодной во второй половине 50-годов, в клинических условиях было установлено, что уже в первые дни лечения наступало потепление конечностей у больных эндартериитами, появлялась и усиливалась пульсация в пораженных артериях, прекращались боли, нормализовалась походка больных, позволяющая прогулки на большие расстояния. Улучшались общее состояние и самочувствие больных. Положительные результаты были отмечены также у больных миопатией. Гидройодид пахикарпина значительно стимулировал родовую деятельность.

В народной медицине софора используется при плохом пищеварении и отсутствии аппетита.

Растение испытывается в качестве средства, возбуждающего центр дыхания, а листья служат сырьем для получения алкалоида пахикарпина, йодистоводородная соль которого является официнальным препаратом научной медицины (X. X. Халматов, 1979).

Препараты и способы использования

Пахикарпин выпускается в готовом виде (таблетки по 0,1 г, ампулы по 2 мл 3% раствора, свечи по 0,1 г пахикарпина). Назначается внутрь, под кожу и внутривенно. При облитерирующем эндартериите показан внутрь по 0,05-0,1 г 2 3 раза в день. Курс лечения — 3—4 нед. При необходимости повторный курс лечения проводят через 2—3 мес. Для стимуляции родов пахикарпин вводят внутримышечно или под кожу по 2—4 мл 3 % раствора (реже внутрь по 0,1—0,15 г на прием); через 1—2 ч его можно ввести повторно. При субинволюции матки в послеродовом периоде препарат дают внутрь по 0,1 г 2—3 раза в день.

Для акушерской практики выпускается пахикарпин в виде ректальных свечей по 0,1 г.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика