Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «В» arrow Выкидыш

Выкидыш

ВыкидышСамопроизвольный аборт — выкидыш — это непреднамеренное прерывание беременности, возникшее без какого бы то ни было умышленного вмешательства самой беременной или других лиц в целях прервать беременность. Нередко самопроизвольный аборт наступает даже вопреки желанию женщины. Причины, лежащие в основе возникновения самопроизвольных абортов, весьма разнообразны. Их принято условно группировать на предрасполагающие (I группа) и причины беременности (II группа).

К числу наиболее часто встречающихся причин самопроизвольного аборта относятся болезни желез внутренней секреции, особенно если они наблюдаются на фоне универсального недоразвития организма или половых органов (генитальный инфантилизм). Нередко причиной самопроизвольного аборта являются различные общие заболевания женщины: болезни сердечно-сосудистой системы, и прежде всего декомпенсированные пороки сердца, заболевания кроветворных органов, несовместимость крови матери и плода по резус-фактору, болезни почек и других внутренних органов.

К прерыванию беременности могут привести хронические и острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой и ознобом, в том числе и грипп. Возникновению выкидыша способствуют различные интоксикации, возникающие под влиянием воздействия химических факторов, некоторых - лекарственных средств и др.

Нередко беременность нарушается при тяжелых формах токсикозов беременных, при наличии у женщин различных заболеваний половых органов (воспалительные процессы, опухоли), при аномалиях их развития или неправильном положении.

Ко II группе причин, непосредственно вызывающих самопроизвольное прерывание беременности, относятся различные травмы, как механические, так и психические. Механические травмы (ушибы, падения, резкий подъем больших тяжестей) сами по себе у здоровых женщин редко ведут к самопроизвольному выкидышу. Для этого, как правило, требуется наличие предрасполагающих факторов (общие заболевания, эндокринные нарушения и т. д.).

Имеются наблюдения, говорящие о том, что у здоровой женщины с совершенно нормальным состоянием половых органов даже значительная травма не нарушает беременности. В то же время относительно небольшое внешнее воздействие может привести к прерыванию беременности, если существуют какие-либо предрасполагающие причины. О том, что выкидыши могут быть психогенного происхождения, известно с давних времен. Так, еще во время франко-прусской войны 1870—1871 годов наблюдалось прерывание беременности у большого числа женщин — жительниц Страсбурга — на почве испуга при обстреле города.

Таким образом, в основе самопроизвольных абортов лежат многообразные причины, причет чаще всего не одна, а несколько взаимосвязанных.

Начальная стадия выкидыша характеризуется появлением тянущих болей в низу живота и пояснице, принимающих в дальнейшем схваткообразный характер. К болям могут присоединиться скудные кровянистые выделения из влагалища, которые с течением процесса постепенно усиливаются.

При начальной стадии самопроизвольного аборта связь плодного яйца с материнским организмом еще не нарушена или нарушена весьма незначительно, а маточный зев бывает закрыт. В это время можно рассчитывать на сохранение беременности при обязательном условии создания для женщины особого режима и проведения соответствующего лечения. Вот почему при появлении у беременной болей в низу живота и особенно кровянистых выделений (даже самых незначительных) она должна немедленно обратиться к врачу.

У женщин, прибегавших к искусственному прерыванию беременности, самопроизвольные аборты наблюдаются несравненно чаще. При этом случаи невынашивания беременности иногда повторяются несколько раз, и если это происходит при беременности сроком до 28 недель, то такой выкидыш называют привычным. Причины невынашивания беременности разнообразны. Чаще всего к такому исходу приводят несколько взаимосвязанных причин. Например, наличие внутриматочных сращений, образовавшихся чаще всего после искусственного аборта.

К возникновению самопроизвольных абортов и преждевременных родов может привести недостаточность перешейка и шейки матки, патологическое состояние, связанное с повторными абортами. В результате шейка матки в большей или меньшей степени приоткрыта, и плодное яйцо не удерживается и выходит из матки, беременность прерывается.

Женщинам, перенесшим невынашивание беременности, рекомендуем специальные профилактические меры. Для того чтобы следующая беременность протекала благоприятно, необходимо, чтобы до ее наступления после выкидыша прошло 2—3 года. За это время женщину обследуют, она проходит необходимое лечение, отдыхает и укрепляется ее половая система. Женщина должна уберечься от респираторно-вирусных заболеваний. Чтобы уменьшить их риск, надо стараться избегать контакта с больными гриппом, не бывать в местах большого скопления людей. Неспешная прогулка в парке, сквере больше пользы принесет беременной и будущему малышу, чем посещение кино, театра. А если женщина все-таки заболела, не нужно пытаться переносить болезнь на ногах, следует вызвать врача на дом, принимать только те лекарства, которые он назначил. Нельзя применять горячие ножные ванны, мыться под горячим душем.

Женщина может сама определить начинающуюся угрозу выкидыша. Нужно быть внимательной к своим ощущениям. Даже небольшая тяжесть в низу живота может быть признаком прерывания беременности. Важно помнить, что самое главное при этом — физический и психический покой, хорошо полежать, успокоиться. Можно выпить одну таблетку но-шпы, ввести свечу с папаверином, эти лекарства должны быть всегда под рукой.

Существует и такой простой метод определения, как измерение температуры в прямой кишке утром в постели. Если температура выше 37°—это норма. Если наметилось ее снижение, надо сразу обратиться к врачу.

Риск выкидыша увеличивается в дни менструаций, предшествовавших беременности. Например, последняя менструация была с 10 по 14 апреля. При 28-дневном цикле следующая должна была быть с 8 по 12 мая, а затем — с 5 по 9 июня. В своем календаре пометьте эти дни кружочками, чтобы лучше запомнить. И чтобы ничего не случилось, в этот период, а также за 3—4 дня до и после него желательно оставить все дела, требующие физического и психического напряжения, а также исключить половую жизнь.

Старайтесь избегать прыжков, тряской езды. Крайне нежелательны запоры. Особенно важно не допускать натуживания, оно может спровоцировать выкидыш. Лучше обходиться без слабительных и регулировать работу кишечника диетой. Большое значение имеет вовремя начатое лечение. Так, если предыдущий выкидыш был на 7—8-й неделях беременности, то уже на 6-й неделе следующей беременности необходимо начать профилактическое лечение.



Рейтинг: / 7
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Виноград (изюм)
Обладает мочегонным, послабляющим и отхаркивающим, общеукрепляющим свойствами. Действует как антибиотик и способствует активному долголетию (красный виноград). Употреблять при интоксикации, снижении работоспособности, гипертонии, атеросклерозе, болезнях почек, легких, печени. Принимать за 0,5-1 ч до еды. Противопоказания: диабет, язва желудка, ожирение, склонность к поносам.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика