Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Рецепты красоты arrow Уход за телом средствами фитотерапии

Уход за телом средствами фитотерапии

Уход за телом средствами фитотерапииСуществуют три основных типа бань: горяче-воздушная (римская, турецкая), паровая (русская) и, ставшая популярной в последние десятилетия, сауна (финская).

Доказывать благотворное действие бани на организм человека нет необходимости. Это должно быть понятно всем. Но некоторые советы вам пригодятся.

Вылитая на раскаленные камни вода создает необходимую температуру и влажность воздуха. В этом главный оздоровительный эффект бани.

Попробуйте использовать вместо воды настои, приготовленные из листьев эвкалипта, липы, мяты, чабреца, зверобоя, ромашки, шалфея. И вы сразу заметите благотворное влияние на организм пара, наполненного непередаваемым запахом трав.

Теперь о венике. В русских банях пользуются березовыми, дубовыми, пихтовыми, можжевеловыми, липовыми, рябиновыми, крапивными и другими вениками. Конечно, лучше пользоваться свежими вениками, так как они содержат много фитонцидов и эфирных масел. Если же веник заготовлен давно, его следует заварить крутым кипятком, чтобы он распарился.

Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах, ускоряет заживление ссадин. Людям с жирной кожей подходит дубовый веник, так как содержит в коре и листьях вещества, обладающие противовоспалительным и подсушивающим действием. Липовый веник полезен при простудных явлениях, он ускоряет и усиливает потоотделение. В венике из можжевельника содержатся биологически активные вещества, интенсивно дезинфицирующие воздух и предупреждающие респираторные заболевания. При ломоте и болях в суставах очень полезен веник из крапивы.

Можно приготовить и сложный веник, состоящий из одного, двух и более растений. Очень полезен и ароматен березово-пихтовый веник, создающий приятный лесной аромат. Еще полезнее березово-пихтово-крапивный с веточками зверобоя.

Дальше фантазируйте сами. Только помните, что веник должен быть насыщен паром, а не водой. Для этого следует помахать им в воздухе над головой.

Чувствуйте себя расковано, радуйтесь теплым струям воды и лесному аромату. Можно вспомнить и бодрую песенку. Наслаждайтесь! Ведь время, проведенное в бане, окупится здоровьем, прекрасным настроением, а значит — красотой.

Ванна не только необходимая, но и полезная со всех точек зрения гигиеническая процедура. Она позволяет организму расслабиться, она освежает, укрепляет, закаляет, успокаивает и даже лечит.

В зависимости от общего состояния организма необходимо решить вопрос о том, какая ванна вам потребуется. Не забудьте приготовить заранее траву, настой или отвар из трав.

Начнем с более простых по составу ванн. Страдающим от бессонницы полезна ванна с добавлением цветков липы. Ванна с отваром из цветков ромашки действует успокаивающе, а с отваром из дубовой коры оказывает вяжущее действие на поверхность кожи.

Настой из черного чая (4 десертных ложки на 250 г воды), добавленный в воду, тонизирует и придает коже цвет легкого загара. Прекрасно тонизирует и освежает ванна с настоем из листьев мяты перечной, мелиссы, ветвей и плодов можжевельника.

Если у вас слишком сухая кожа, добавьте в воду густого отвара льняного семени и ромашки (по 100 г каждого).

При гусиной коже и ороговении эпидермиса рекомендуется принимать ванну с добавлением картофельного крахмала (0,5 кг) и одной столовой ложки хвойного экстракта.

Если после трудового дня вы очень устали, а вечером нужно выглядеть свежо и бодро, примите ванну с добавлением в нее эвкалиптового масла.

Можно рекомендовать и более сложные составы для использования при приеме ванны. Их практическое воплощение зависит только от вашего желания и, конечно, инициативы.

Ванна с отваром из смеси розмарина, ромашки, корневищ аира, крапивы, хвоща полевого содержит эфирные масла, придает приятный свежий аромат и тонизирует кожу.

Успокаивающее, общеукрепляющее и стимулирующее обменные процессы действие оказывает ванна с отваром, приготовленным из пырея ползучего (корневище), ромашки душистой (трава), хвоща полевого (трава), пустырника (трава), горца птичьего (трава) и чабреца (трава).

Такое же действие оказывает ванна с отваром, в состав которого включены: береза (веточки, листья), крапива двудомная (трава), лапчатка гусиная (трава), лопух большой (корневище, молодые листья), овес (цветущее растение), одуванчик, череда (трава), душица.

Для приготовления настоя на одну ванну нужно взять 250-300 г смеси указанных трав (в равной пропорции), сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком и настаивать 4-6 часов под плотно закрытой крышкой. А отвар из этих же трав можно приготовить по общей технологии приготовления отваров.

Кстати, если вы принимаете отвары трав от внутренних заболеваний, не спешите выбрасывать кашицу от использованных сборов. Переложите ее в марлю и опустите в воду, приготовленную для ванны. Травы еще не потеряли всех целебных свойств.

Можно дать и еще несколько, почти неосуществимых рецептов. Давайте остановимся только на одном.

Если вы хотите предупредить сухость кожи, сделать ее шелковистой, добавьте в ванну несколько чайных ложек смеси масел. Смешайте три части касторового или миндального масла с одной частью любого эфирного — хвойного (пихтового), цветочного, цитрусового масла розы, жасмина, лаванды, мяты... Нет, придется остановиться... Не стоит отрываться от нашей действительности... А вот полежать в постели минут 15 после ванны — вполне осуществимая возможность.

Ну, а если не удалось сходить в баню или принять ванну — остается душ. Нам ведь всегда некогда. А жаль!

Правда, в душе мы не можем воспользоваться настоями и отварами из трав. Поэтому о душе очень коротко.

Продолжительный душ умеренной температуры — успокаивает; короткий и очень теплый, "хлещущий" — бодрит; несильный, умеренной температуры, если струю проводить от шеи вниз — быстро и эффективно успокаивает нервы, снимает усталость после трудового дня.

Для закаливания организма рекомендуется контрастный душ. Начинать надо с теплой воды, постепенно переходя к прохладной, а потом и к холодной. Находиться под холодной струей можно от 10-15 секунд до одной минуты в зависимости от самочувствия. Считается, что чем больше разница между температурой кожи и воды, тем активнее действуют водные процедуры.

Итак, после водных процедур вы бодры, жизнерадостны и оптимистичны. Пора подумать о чем-то другом.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Запах изо рта
Причиной неприятного запаха изо рта может быть заболевание десен, носа, носоглотки. Специфические же запахи, например, ацетона - при диабетической коме, аммиака - при заболеваниях почек, кислый запах возможен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гнилостный запах - при абсцессе легкого или бронхоэктатической болезни.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика