Сегодня: 23.08.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «В» arrow Водяника черная (Шикша)

Водяника черная (Шикша)

Народное название — шикша, вороника, дорогая трава, хантыйское — сейпа, мансийское — сель-пиль.

Много ее на севере Урала в лесной, лесотундровой, тундровой и полярно-арктической зонах. На каменистых скалах растет этот мелкий, вечнозеленый, ветвистый, стелющийся кустарник. Листья его мелкие, темно-бурые (как маленькие хвоинки), цветки пазушные, розовые, плод — черная водянистая ягода. Цветет водяника в июне, плодоносит в августе — сентябре. Живет она долго, до 100 лет. Ягоды водяники едят свежими, готовят из нее напитки. Значение ее в жизни обитателей тундры огромно. Высокогорную водянику пьют при параличе, при утомлении, головной боли, бессоннице, нервные расстройствах, эпилепсии, цинге. В Ямало-Ненецком округе ненцы и ханты используют веточки водяники для заживления ран, ссадин. Для этого веточки на 2 часа кладут в теплую воду, затем прикладывают к больному месту, обвязывают и держат 2—3 часа, затем их меняют на свежие.

Водяника черная, шикша

Ягоды употребляют в пищу.

Чай из водяники: возьмите 3—4 столовые ложки измельченных веточек водяники и залейте 1 литром холодной воды, доведите до кипения, остудите, пейте только по утрам по стакану при болезнях, почек и как тонизирующее вечером, если нужно снять утомление.



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика