Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «В» arrow Водяника черная (Шикша)

Водяника черная (Шикша)

Народное название — шикша, вороника, дорогая трава, хантыйское — сейпа, мансийское — сель-пиль.

Много ее на севере Урала в лесной, лесотундровой, тундровой и полярно-арктической зонах. На каменистых скалах растет этот мелкий, вечнозеленый, ветвистый, стелющийся кустарник. Листья его мелкие, темно-бурые (как маленькие хвоинки), цветки пазушные, розовые, плод — черная водянистая ягода. Цветет водяника в июне, плодоносит в августе — сентябре. Живет она долго, до 100 лет. Ягоды водяники едят свежими, готовят из нее напитки. Значение ее в жизни обитателей тундры огромно. Высокогорную водянику пьют при параличе, при утомлении, головной боли, бессоннице, нервные расстройствах, эпилепсии, цинге. В Ямало-Ненецком округе ненцы и ханты используют веточки водяники для заживления ран, ссадин. Для этого веточки на 2 часа кладут в теплую воду, затем прикладывают к больному месту, обвязывают и держат 2—3 часа, затем их меняют на свежие.

Водяника черная, шикша

Ягоды употребляют в пищу.

Чай из водяники: возьмите 3—4 столовые ложки измельченных веточек водяники и залейте 1 литром холодной воды, доведите до кипения, остудите, пейте только по утрам по стакану при болезнях, почек и как тонизирующее вечером, если нужно снять утомление.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При лейкозе и заболеваниях кожи
Скорлупу кедровых орехов засыпать в бутылку, не утрамбовывая, и полностью залить водкой. Настоять в теплом месте 8-10 дней. Пить настойку по 1 чайной ложке в день.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика