Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «А» arrow Арахис подземный (Земляной орех)

Арахис подземный (Земляной орех)

Семейство бобовые — FABACEAE

Описание. Однолетнее травянистое растение высотой 25— 40 см. Листья парноперистосложные с желобчатым черенком. Цветки в коротких малоцветковых кистях. Чашечка двугубая, венчик пятилепестковый, желтый или беловатый, изогнутый. После оплодотворения все элементы цветка отмирают, а цветоножка с завязью начинает расти, поворачиваясь вниз, углубляется в почву, где из завязи развиваются плоды коконообразной формы, бобы покрыты сетчатым околоплодником с различным количеством семян: от 1—2 до 5 с одним — двумя перехватами. Семена обычно продолговатые от 9 до 20 мм длиной, мясистые, с красновато-коричневой оболочкой. Цветет в конце июня — в начале июля, плоды созревают в сентябре — октябре.

Арахис подземный (Земляной орех)

Культура арахиса впервые появилась в 16 в. в Бразилии, откуда она попала в Китай, затем в Европу, а в 18 в.— в Россию. В полевых условиях его стали выращивать лишь в советское время.

Географическое распространение. Некоторые районы Закавказья, Северный Кавказ, юг Европейской части страны, Средняя Азия.

Химический состав. Семена арахиса содержат до 53% жирного масла, в состав которого входят глицериды арахиновой (С20Н40O2), лигноцериновой (С21Н48O2), стеариновой, пальмитиновой, гипогеевой (С16Н30О2), олеиновой, линолевой, лауриновой, миристиновой, бегеновой, ейказеновой и церитиновой кислот. Кроме масла, в семенах имеются белки (до 37%), глобулины (до 17%), «арахин» конарахин, глютеинины (около 17%), а также витамины В1 (особенно в кожуре семян), Е, пантотеновая кислота, биотин и др. Из жмыха семян выделены жидкий алкалоид арахин C5H14ON2, бетаин и холин.

Фармакологические свойства. Интерес к фармакологическому изучению арахиса, обладающего гемостатическими свойствами, был вызван тем, что еще в 40-х годах на кафедре фармакологии Самаркандского медицинского института им. И. П. Павлова после первых исследований и открытий мощных гемостатических свойств препаратов дикорастущего лагохилуса опьяняющего возникла проблема — фармакология процесса свертывания крови и гемостаза. Как раз в это время французский ученый профессор Будро, страдавший гемофилией, случайно обнаружил благотворное влияние арахиса подземного на свой организм. В 1957 г. при самонаблюдениях и наблюдениях на других больных гемофилией он установил, что при употреблении в пищу сырых или слегка поджаренных земляных орешков или масла из них в течение двух дней прекращались гемофилические кровотечения. Причем им же было отмечено, что ослабление клинических симптомов болезни под влиянием арахиса не зависело от времени свертывания крови, но несмотря на это, больные с гемофилией излечивались без какого-либо другого лечения.

Это сообщение Будро предопределило интерес кафедры к экспериментальному изучению данного вопроса. Е. Н. Новак, который занимался разработкой этой темы, за неимением собак, больных гемофилией, проводил свои опыты на интактных животных. Препараты арахиса «Краснодарский 1708» (настойка, экстракт, 1% водный раствор лиофилизированного экстракта и арахисового масла), выращенный в ВНИИ масличных культур, вводились животным до и после определения всех основных показателей свертывающей системы крови. Эти исследования повторялись по истечении времени, достаточного для всасывания препаратов.

Е. Н. Новак показал, что как внутривенное, так и многократное пероральное введение препаратов способствует стимуляции процесса свертывания крови у интактных собак. Об этом свидетельствуют показатели времени свертывания крови, времени рекальцификации плазмы, значительное усиление тромбопластинообразования, угнетение фибринолитической и антитромбиновой активности крови, а также повышение толерантности плазмы к гепарину, уменьшение свободного гепарина и выраженное увеличение содержания антигемофилических глобулинов (VIII и IX факторов свертывания крови).

По лекарственному применению данного растения имеются лишь единичные работы, которые сообщают, что арахисовое масло, допущенное к медицинскому применению наряду с подсолнечным и кунжутным, относится к невысыхающим и практически используется лишь наружно.

Применение. Наблюдения Будро свидетельствуют о гемостатической эффективности арахиса у больных гемофилией, а опыты Е. Н. Новак — об ускоряющем влиянии его на процесс свертывания крови у интактных животных. Рекомендация С. Я. Соколова и И. П. Замотаева по применению этого растения при экссудативном диатезе у детей указывает на способность арахиса участвовать в глубинных биохимических процессах в организме и оказывать фитотерапевтическое действие.

Учитывая вышесказанное и принимая во внимание, что арахис подземный является ценным, широко применяемым пищевым продуктом, его можно рекомендовать больным гемофилией в виде сырых или слегка поджаренных плодов (50—150 г) 3 раза в день за полчаса до еды или принимать внутрь арахисовое масло по одной столовой ложке 3 раза в день до еды, но без отмены фармакотерапевтических средств, назначаемых лечащим врачом.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При обмороке
Необходимо положить больного и приподнять ноги или усадить с опущенной головой. Освободить его от стесняющей одежды, обеспечить приток свежего воздуха. Нужно обрызгать лицо и грудь холодной водой, растереть тело, поднести к носу тампон с нашатырным спиртом.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика