Сегодня: 02.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Г» arrow Горец перечный (Водяной перец)

Горец перечный (Водяной перец)

Plygonum hydropiper

Семейство гречишные — POLYGONACEAE

Описание. Однолетнее травянистое растение высотой 20—60 см, обладающий жгучим вкусом. Стебель голый, красноватый, прямостоячий, от основания ветвистый. Листья очередные, продолговато-ланцетные, у основания узкоклиновидные. Цветки мелкие, зеленовато-беловатые или розовато-коричневые, яйцевидно-эллиптической формы в виде трехгранных орешков. Цветет и плодоносит в июле — октябре.

Горец перечный (Водяной перец)

Географическое распространение. Средняя Азия, Европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток.

Используемые органы: трава.

Химический состав. Трава содержит флавоновые производные (2-2,5%), рамназин С17Н14О7 и его калиевую соль кислого эфира серной кислоты C17H13О73K; изорамнетин в виде эфира калиевой соли серной кислоты С16Н11O7SO3K; рутин С27Н30О16, кверцитрин С21Н20О11, гиперозид С21Н20О12, кверцетин С15Н10О7 и кемпферол. Кроме того, найдены дубильные вещества (3,8%), эфирное масло (0,0005), муравьиная и уксусная кислоты. В корнях имеются антрагликозиды.

Фармакологические свойства впервые исследовал Н. П. Кравков в 1912 г., который установил кровооставливающее свойство растения, превосходящее по активности импортные препараты желтокорня. Однако это свойство он изучал «на собранной им траве» («Энциклопедический словарь»,- Л., 1951), а не на приобретенной в аптеке или на складе, которая длительное время хранилась и утратила лечебные свойства.

Мнения ученых о кровоостанавливающих свойствах горца перечного расходятся. Вероятно, это можно объяснить длительностью хранения сырья на складах, а возможно и местом его произрастания. «Относительно эффективности этого растения и постоянства его действия единого мнения также не существует. Широкого распространения препараты водяного перца не получили и описаны только в Фармакопее СССР» (В. Н. Ворошилов, 1941). Имеется мнение, что препараты горца перечного применяются в качестве кровоостанавливающего средства главным образом при маточных кровотечениях и действуют «подобно спорынье, но слабее и в отличие от нее обладают болеутоляющими свойствами», которые установлены Н. П. Кравковым (1933). Как отмечает Е. Ю. Шасс, «врачи Кравков, Фавицкий, Лебедев и другие применили траву не только как кровоостанавливающее, но и как оказывающее благотворное влияние на нервную систему и обезболивающее средство».

М. Н. Варлаков (1931), исследуя кровоостанавливающие свойства ряда препаратов, пришел к заключению, что горец перечный должен быть отнесен к индифферентным средствам.

В пробирочных опытах установлено (И. Э. Акопов, 1957), что добавление равного объема настоя горца перечного к оксалатной плазме не только не ускоряет, но даже замедляет на 30—35% ее свертывание. В. М. Ядрова (1972) в эксперименте показала, что плюральное введение настоя горца перечного не вызывает изменений в коагуляционной способности крови, а при внутривенном (дозы по 0,5 мл/мг) - у 8 собак из 10 было отмечено не ускорение, а замедление процесса свертывания крови. При введении же настоя из свежесобранной травы этот процесс существенно не изменялся.

Д. Йорданов и соавт. (1972) подчеркивают, что «действие свежего растения сильнее, чем высушенного».

Кроме того, растение обладает раздражающим и отвлекающим свойствами, которые известны со времени Парацельса (XVI в.), а также оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Применение. В народной медицине издавна горец перечный употреблялся в виде свежевыжатого сока при различных заболеваниях, нагноениях, поносе и др. В Болгарии его используют еще при диарее, дизентерии и почечнокаменной болезни.

Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт водяного перца, который принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день. Водяной перец входит в состав противогеморройных свечей — анестезола.

В домашних условиях можно приготовить настой или чай из травы водяного перца 1:10 и принимать при маточных и геморроидальных кровотечениях по столовой ложке 3-4 раза в день (Скляревский, 1970).

Экстракт водяного перца усиливает сокращения мускулатуры матки, применяют его во время обильных и болезненных менструаций, после абортов, после родов, при желудочных и кишечных кровотечениях (Турова, 1974), легочных кровотечениях, фибромиомах и хронических воспалительных процессах в матке.

Из листьев водяного перца выделен сесквитерпеновый альдегид, который в опытах на животных проявил цитотоксическую и антибиотическую активность, что указывает на перспективность дальнейшего изучения этого растения, как источника противоопухолевых препаратов.

В народной медицине растение популярно как средство от геморроя. Применяют его как мочегонное, обезболивающее, при кровавом поносе, водянке, мочекаменной болезни, для укрепления десен. Отвар используют при раке желудка. При геморрое делают сидячие ванны. При опухолях и экземе делают припарки (Минаева, 1991).

Соком свежей травы смачивают раны (Гесь, 1976).

На Украине горец перечный применяют как средство, очищающее раны и размягчающее нарывы. Внутрь принимают при нервных болезнях как успокаивающее средство. Свежие листья прикладывают к затылку при головной боли и при насморке. Свежим соком полощут рот при зубной боли (Попов, 1967).

Горец перечный оказывает диконгестивное действие на органы малого таза и поэтому применяется как вспомогательное средство при гипертрофии предстательной железы. Соком полощут рот при пародонтозе (Петков, 1988).

В Карелии отвар горца перечного принимают как ранозаживляющее средство, а также при кожных болезнях, болезнях печени, почечнокаменной болезни, язве желудка, опухолях и ушибах. Отвар корней применяют при импотенции, гинацидном гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (Шретер, 1975).

Применяют горец перечный при моче с кровью, затрудненном мочеиспускании, малярии, сыпях, золотухе, ревматизме («Растительные ресурсы», 1985).

Порошком из травы горца перечного и травы подмаренника в соотношении 2:1 засыпают старые раны, язвы (Носаль, 1960).

Настой травы обладает антисептическим и антибактериальным действием (Алтымышев, 1976).

Препараты, приготовление из свежей травы, дают лучшие лечебные результаты, чем из сухой, заготовленной заранее (Куликов, 1975).

Свежий истолченный водяной перец очищает лицо от шрамов, уничтожает веснушки и кровоподтеки, рассасывает твердые опухоли (Авиценна).

В Хакасии горец перечный применяют при фибромиоме матки, хронических эндометритах (Пленник, 1989).



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
+2 #1 Ирина 2013-06-13 02:13 Как-то пыталась в домашних условиях сделать сок горца - не получилось. Может быть есть какие-то особенности процесса? Цитировать
 


Bookmark and Share

Мудрый совет

При ангине
Для полоскания горла и полости рта: 1. Приготовить сок ягод черной смородины, слегка разбавить его теплой водой. 2. В стакан свекольного сока добавить ложку 6%-ного уксуса, дать настояться.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика