Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Г» arrow Горец почечуйный (Геморройная трава, Почечуйная трава)

Горец почечуйный (Геморройная трава, Почечуйная трава)

Polygonum persicaria L.

Семейство гречишные - POLYGONАСЕAЕ

Описание. Однолетнее травянистое растение с прямым или ветвистым стеблем высотой 20—50 см. Листья ланцетные или линейно-ланцетные, почти сидячие, длиннозаостренные, голые, сверху с бурым пятном или без него, с плотно охватывающим стебель раструбом. Цветки розовые или белые, собранные в плотные, толстые кисти. Плоды — яйцевидные орешки. Цветет с июня до осени.

Горец почечуйный

Географическое распространение. Европейская часть России, кроме Севера, южные районы Сибири, Дальнего Востока и Средняя Азия.

Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав. Из травы выделены: танин (1,5%), галловая кислота, флобафены, эфирное масло (0,05%), содержащее недостаточно изученный «персикариол» с камфароподобным запахом, уксусную и масляную кислоты. Кроме того, установлено наличие аскорбиновой кислоты (около 1%), флавоноидов — гиперозид С21Н20О12, авикулярин С20Н18О11, кверцитрин С21Н20О11 и других неизвестных еще соединений этой группы. В корнях найдены оксиметилант.рахиноны.

Фармакологические свойства. Растение было изучено в эксперименте И. И. Сиверцевым и Г. И. Самариной в 40-х годах, которые установили, что настой и жидкий экстракт его повышают тонус и усиливают моторику изолированного отрезка кишки кролика, увеличивают минутный объем и усиливают сокращения изолированного сердца лягушки. Эти препараты суживают сосуды без существенного изменения уровня артериального давления, ускоряют свертываемость и повышают вязкость крови (В. Н. Душин, Г. И. Самарина).

Применение. В научной медицине настой и жидкий экстракт горца почечуйного назначают при лечении геморроя, как кровоостанавливающее средство для остановки маточных кровотечений, как средство, повышающее тонус матки, кишечника, ускоряющее процесс свертывания крови и увеличивающее ее вязкость.

В народной медицине трава растения рекомендуется как обезболивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и мочегонное средство, а также для лечения варикозного расширения вен.

В медицине применяется надземная часть. Она содержит флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, пектины, слизь, витамины С и К и др. Препараты горца почечуйного обладают выраженными кроч восстанавливающими свойствами и находят применение при геморроидальных и маточных кровотечениях. Они повышают свертываемость и вязкость крови, одновременно сужают сосуды и тонизируют матку. Обладают мочегонным и легким слабительным действием. Их используют при хронических запоpax спастического и атонического характера.

Настой и отвар готовят из расчета 1:10 и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день. Наружно отвар используют для лечения ран, язв, лишаев и сыпей (Скляревский, 1970). Препараты горца почечуйного применяют при атонии матки, воспалительных процессах в ней, при обильных менструациях.

Экспериментально установлено, что при внутреннем введении препарата из горца почечуйного усиливается деятельность сердца, сужаются сосуды, не оказывая существенного влияния на артериальное давление (Ковалева, 1971).

Следует рекомендовать препараты из горца почечуйного для применения при заболевании сердца и почек (Турова, 1974).

Установлено, что галеновые препараты из этого растения обладают витаминной активностью и противовоспалительным действием (Барнаулов, 1980).

В научной медицине экстракт травы рекомендован при болезнях почек и мочекаменной болезни, диарее, простудных и венерических заболеваниях, в виде полосканий — при цинге для укрепления десен. Свежую траву прикладывают вместо горчичника при радикулите, подагре, головной боли (Верещагин, 1959).

В народной медицине траву горца почечуйного применяют при воспалении мочевого пузыря. Настоем травы полощут горло при ангине, воспалении гортани. Соком из свежей травы и мазью из нее лечат незаживающие раны (Минаева, 1991).

В народной медицине некоторых стран горец почечуйный используется для лечения опухолей различной этиологии, в том числе и рака желудка.

Клинические испытания препаратов из горца почечуйного показали возможность применения их в гинекологической практике при кровотечениях и для усиления родовой деятельности. Кроме того, установлено, что при длительном систематическом применении препараты растения устраняют хронический запор, боли, сокращают геморроидальные узлы.

В народной медицине горец почечуйный применяют при дизентерии, белях, варикозном расширении вен, ревматизме (Хорокоз, 1974).

Растение считается ядовитым. Противопоказано при остром воспалении почек. Снижает температуру ниже нормы, вызывает воспаление кишечника (Гусынин, 1955).



Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При зубной боли
Корешок подорожника положить в ухо с той стороны щеки, где болит зуб, и держать его там до исчезновения боли.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика