Сегодня: 02.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Г» arrow Голубика

Голубика

Синеокий кустарник болотный
По соседству живет с багулой,
И за это молвою народной
Наделен он нелестной хвалой.
Называется он голубика,
А в народе слывет как пьяника.

Vaccinium iluginosum L.

Семейство брусничные Vacciniaceae.

Народное название: водопьяника, голубица, гонобобель, дурница, пьяная ягода, пьяника.

Голубика — небольшой кустарник с прямостоячими ветвями. Листья эллиптические, опадающие, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Цветки мелкие, белые с розовым оттенком. Плод — черно-сизая овальная ягода. Высота 30-120 см. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

Голубика встречается в северной нечерноземной полосе европейской части страны, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет по торфяным болотам и сырым хвойным и лиственным лесам.

В медицине применяют ягоды, которые собирают в августе-сентябре.

Голубика

На бескрайних просторах моховых болот Севера, в рямах, мхово-лишайниковой тундре часто встречается эта вкусная с сизовато-синим отливом ягода.

Ее ветвистый кустарник до метра высотой, веточки серые, гладкие, изогнутые, листья чуть желтоватые, светло-зеленые, на зиму опадают. Цветет в мае — июне, ягоды созревают в августе — сентябре. Их едят свежими, хранят в сушеном, замороженном виде, варят варенье, компоты.

По использованию и пищевым достоинствам голубика близка к бруснике, но отличается более значительным содержанием в плодах витамина С. Чем дальше на север, тем его больше, в Ханты-Мансийске — 75 мг%, в Салехарде— 110 мг%.

Ягоды и сок голубики хорошо утоляют жажду температурящих больных. Они обладают противоцинготным, общеукрепляющим действием, применяются при гастритах и колитах, при малокровии и воспалении мочевого пузыря. Листья применяют при сахарном диабете, отвар веток как сердечное.

В звероводстве ягоды применяют как глистогонное и лечат ими краснолаповость у щенков серебристо-черных лисиц — при регулярном скармливании.

В Канаде и на Аляске голубику разводят как культурное растение.

Ягоды содержат различные сахара, лимонную и яблочную кислоты, дубильные вещества, витамин С и другие витамины.

Ягоды применяют как противоцинготное средство и как продукт питания (В.П. Махлаюк, 1992).

В эксперименте на животных было установлено, что плоды голубики повышают секрецию и увеличивают переваривающую силу желудочного сока.

В народной медицине отвар сухих плодов применяют как вяжущее, противовоспалительное, при поносах, гастритах, энтеритах, артритах, как поливитаминное и общеукрепляющее средство при авитаминозах, нарушении обмена веществ, как жаждоутоляющее, жаропонижающее при лихорадках, как противоглистное, а также при гипертонии, анемии, циститах, лейкоплакии (дистрофическое изменение слизистой оболочки, сопровождающееся ороговением эпителия) — из-за курения и алкоголя.

Отвар молодых побегов принимают внутрь при ревмакардите, заболевании почек, мочевого пузыря и как слабительное средство.

Настой листьев используют при сахарном диабете.

Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, связывают токсины, радиоактивные и тяжелые элементы (кобальт, стронций, свинец и др.) и выводят их из организма. Из плодов варят варенье, кисели, компоты, готовят из них соки, морс, сироп, квас, пюре, желе, пастилу, начинку для пирогов. Их сушат.

Плоды — прекрасный корм для животных и птиц. Листья пригодны для дубления кож. Медонос (Мохов, 1993).

Довольно высокое содержание железа, марганца, калия и кальция. В опытах на животных выявили положительное влияние голубики на выделение желудочного сока. Используют как витаминное средство. Листья применяют при малокровии (Минаева, 1991).

Листья и ягоды являются хорошим противоцинготным средством, помогают при сердечных болях, ягоды используют при лечении лямблиозного ангиохолецистита. Ягоды — хорошее средство против круглых и ленточных глистов (Сурина, 1974).

В ягодах найдены медь, азотистые вещества, в листьях — арбутин и флавоноиды. Отвар веток помогает при сердечных болях.

По наблюдениям зверовода М.П. Глушкова, ягоды действуют как хорошее средство против круглых и ленточных глистов у песцов и лисиц. При регулярном скармливании голубики самкам щенки серебристо-черных лисиц не болеют краснолапостью. Скармливание голубики создает в организме запас витаминов А и С.

Ягоды применяют при дизентерии, а отвар листьев как слабительное (Крылов, 1972).

Необходимо иметь в виду, что ягоды голубики, растущей вблизи багульника болотного, оказывают опьяняющее действие, после их поедания развивается головная боль и другие эффекты, характерные для опьяняющего действия багульника. Одна из возможных причин такого действия — попадание на ягоды голубики спор ядовитой багульниковой ржавчины. Не исключено и то, что сизый налет, покрывающий ягоды голубики, может впитывать в себя и накапливать ядовитое вещество эфирного масла багульника (Фруентов, 1974).

Отвар листьев и веточек применяют при заболевании почек, мочевого пузыря, анемии, ревматических заболеваниях сердца (Солодухин, 1989). Ягоды применяют при простуде (Шпиленя, 1989).

Ягоды голубики используют для подкрашивания вин и напитков, с квасцами красят ткани в фиолетовый цвет, являются кормом для уток, гусей, куропаток, тетеревов (Юдина, 1988).

Можно создавать плантации голубики посадкой черенками («Полезные растения Хакасии», 1989).

Компот из голубики: на 500 г голубики 100—150 г сахара, 1 литр воды. Сварить вначале сироп, потом положить ягоды голубики, довести до кипения и охладить.

Голубика, протертая с сахаром: ягоды перебрать, промыть, раздавить деревянным пестиком, засыпать сахаром и перемешать. На 2 кг ягод достаточно 1 кг сахарного песку. Разложить в банки и пастеризовать 20 минут в кипящей воде.



Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Отхаркивающее средство при кашле
Проварить лимон (средней величины) в течение 10 минут. Выжать из него сок, добавить 2 столовые ложки глицерина, тщательно размешать и долить медом до объема стакана. Принимать по 1 чайной ложке на ночь. При сильном кашле - по 1 чайной ложке до еды 2 раза в день и на ночь. По мере уменьшения кашля сократить число приемов смеси.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика