Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Остеопатия arrow Стрейн-контрстрейн техника остеопатии (позиционное расслабление)

Стрейн-контрстрейн техника остеопатии (позиционное расслабление)

Стрейн-контрстрейн техника остеопатииВ переводе с английского языка это означает: Техника напряжения и противонапряжения. Мышца, которая находится в состоянии ложного напряжения, может стать причиной возникновения болевых рефлекторных точек в разных частях тела.

Для снятия этого избыточного напряжения остеопат укладывает пациента в определённое положение, при котором рефлекторная точка посредством разгрузки прилегающей ткани почти освобождается от боли. Поддерживая эту позицию в течение 90 секунд, можно привести в норму рефлекторные процессы поражённой мышцы.

Подавляющее большинство людей страдают от мышечных болей различной локализации. Врачи-практики сегодня имеют у себя на вооружении солидный арсенал технических приемов, позволяющих эффективно бороться с болью. Однако чаще всего им приходится иметь дело с хроническими патологическими состояниями, эффективность лечения которых требует определенного времени. Другой важной особенностью лечения мышечной боли является то обстоятельство, что сам пациент практически не знает, как при случае самостоятельно облегчить боль и, как ее не допустить в будущем.

В связи с этими обстоятельствами материал, представленный здесь будет полезен как врачам, так и потенциальным пациентам. В этой статье мы не будем касаться лечебной гимнастики, но обратим внимание на существование поз тела, при которых мышечная боль может быть купирована за 90 секунд.

Обратимся к историческим предпосылкам возникновения метода позиционного рилиза.

Одним из пионеров лечения суставных дисфункций был остеопат Т. Дж. Рудди (T.J.Ruddy). Он является автором одного очень эффективного метода быстрых повторяющихся движений против сопротивления ("resistive duction") (1961). Преимущества этого метода лечения он усматривал в довольно интенсивном снабжении кровью пострадавшей мускулатуры. В своих рассуждениях он, прежде всего, исходил из концепции механического повреждения. Кстати, Фред Л. Митчелл, доктор остеопатии, создатель и пропагандист мышечно-энергетической техники, открыто признавал, что Т.Рудди являлся источником его собственных разработок.

Несколько ранее, Гарольд Гувер (H.V.Hoover, 1958) предложил метод лечения неправильных положений сустава, который он назвал «функциональной техникой». Он исходил из того, что в анатомически нейтральной позиции пораженные суставы развивали асимметричное мышечное напряжение. Лечение же состояло в том, чтобы двигать сустав в направлении незначительного сопротивления и наименьшей болезненности. Гувер представил позицию баланса, в которой любое напряжение в области сустава было одинаково значительным. Эту позицию он назвал «динамически нейтральной». Когда пациенты находятся в этой лечебной позиции, потребность в чрезвычайном расслабляющем положении сустава становится довольно незначительной, пока, в конце концов, динамическая позиция вновь будет соответствовать анатомически нейтральной.

Гувера упрекали в копировании концепции У.Г.Сатерленда (1939), но он категорически это отрицал. Сатерленд применил медленную и точно рассчитанную силу в направлении свободной подвижности, которое указывали ему требующие лечения структуры. Он следовал за движением костей черепа в направлении, которое было меньше всего ограничено. Он установил, что таким образом смог сократить или устранить асимметричные ограничения подвижности.

Когда в журнале «The DO» была опубликована статья Л.Х.Джонса под названием «Спонтанное снятие боли с помощью различных позиций» (1964), то Л.Джонса стали упрекать в копировании функциональной техники Гувера. В статье упоминалась позиция спонтанного снятия боли, при которой наступает мгновенное облегчение, и освобождение от боли — как и у Гувера. Однако Гувер в своей концепции "динамически нейтральной позиции" ищет двустороннего баланса напряжения, который находится довольно близко от анатомически нейтральной позиции. Концепция же спонтанного снятия боли концентрируется на одностороннем повреждении и составляет позицию наименьшего сопротивления на стороне наибольшего напряжения. При этом данная позиция всегда находится в фактической позиции перегрузки или поблизости от нее. Здоровая сторона всегда остается вне поля внимания.

Так или иначе, сегодня никто не сомневается, что суставные дисфункции имеют нейромышечное происхождение.

Итак, метод, о котором пойдет речь далее, называется "стрейн-контрстрейн" (или "напряжение-расслабление"). Его автором, как мы уже упомянули, является Лоуренс X. Джонс (L.H.Jones), который в 1964 году сформулировал основные положения своего метода. Вот его суть:

  • определение локализации чувствительных к боли точек;
  • придание пациенту комфортного положения, при котором точка будет наименее болезненна (по крайней мере, на 75%);
  • удержание пациента в этом положении 90 сек (до 2 мин при болях в ребрах);
  • медленный пассивный возврат пациента в нейтральное положение.

Л.Джонс составил карту точек, включающую более 200 точек по всему телу. Именно чувствительные к боли точки являются субстратом лечения данной методики. Точки, небольшие по размеру, находятся под кожей, в мышцах и очень чувствительны к нажатию. Каждая чувствительная точка отвечает за специфическую суставную дисфункцию и почти всегда за ту позицию, которая уменьшит эту дисфункцию. При наличии нескольких чувствительных точек остеопат начинает лечение с наиболее болезненной точки.

Позднее эмпирически была определена и последовательность лечения чувствительных точек, которая была предложена R.S. Kusunose (1964):

  1. Проксимальные чувствительные точки необходимо лечить перед дистальными.
  2. Сначала лечить самые чувствительные или «самые горячие» чувствительные точки.
  3. Области с наибольшей плотностью чувствительных точек нужно лечить первыми.
  4. Если чувствительные точки расположены в ряд (например, над поперечными или остистыми отростками), то лечатся те, что в середине.

Правильная последовательность лечения сокращает затраты труда клинициста приблизительно на 50 %.

Метод Л.Джонса подвергся модификации и получил развитие в методе Д.Андерсона "fold and hold" (1994).

В его методе также 4 основных этапа:

  • локализация болевой точки;
  • сложение тела над болевой точкой таким образом, чтобы боль уменьшилась на 2/3 (при этом сокращенная болезненная мышца расслабляется);
  • удержание лечебной позы минимум 90 секунд;
  • медленное (не менее 15 сек.) возвращение в исходное положение.

Данный способ купирования мышечной боли - более упрощенная модель метода Л.Джонса, однако не менее эффективная. Его могут применять сами пациенты. Метод Андерсона акцентирует внимание на лечебные (купирующие боль) позиции тела (укладки). Применение метода не требует глубоких знаний анатомии и биомеханики, достаточно понять принцип - тем и привлекателен он для пациентов. С другой стороны, простота и высокая эффективность используемых терапевтических укладок позволяет считать метод перспективным.

Несмотря на все достоинства методик позиционного расслабления, практическое применение его остеопатами до сих пор остается крайне ограниченным.

Боль в области поясничного отдела позвоночника

Пациент обратился с жалобой на боли в поясничном отделе позвоночника. При осмотре было выявлено нарушение подвижности второго поясничного позвонка.

Рефлекторная точка тела второго поясничного позвонка находится приблизительно на расстоянии пяти сантиметров от него и немного ниже пупка в области слоя мышечно-соединительной ткани.

Для облегчения боли в пояснице остеопат кладёт ноги пациента к себе на бедро, при этом пострадавшая область находится в непосредственной близости к остеопату. Затем он исследует рефлекторную точку на предмет чувствительности ткани и восприимчивости этой точки к боли, поддерживая зафиксированное максимальное расслабленное состояние в течение 90 секунд.

После успешной терапии было достигнуто полное освобождение от боли. В решении подобных проблем данная техника срабатывает мгновенно, эффект гарантирован.



Рейтинг: / 6
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При шоке
Физический и психологический покой. Если есть кровотечение - наложить жгут и давящие повязки. Уложить с приподнятыми ногами. Согреть руки и ноги. Напоить горячим, крепким, сладким чаем. Вызвать "Скорую помощь".

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика