Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Е» arrow Ежевика несская

Ежевика несская

Семейство розоцветные — ROSACEAE

Описание. Колючий кустарник высотой 2 м. Стебли прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, угловатые, усаженные прямыми или загнутыми вниз шипами. Листья сверху зеленые, снизу более или менее серо-пушистые, на бесплодных побегах с 3—5 листочками. Цветки белые или розовые, собраны в метелку на концах ветвей. Плоды — черные, блестящие костянки, срастающиеся с выпуклой частью цветоложа. Цветет летом.

Ежевика несская

Географическое распространение. Юг Европейской части России, Кавказ.

Используемые органы: плоды и молодые листья.

Химический состав. В плодах найдены глюкоза (до 3,6 фруктоза (до 3,2%), сахароза (до 0,6%), аскорбиновая кислота (18 мг%), каротин (до 220 КЕ на 100 г плодов), витамин Е, органические кислоты (до 2,2%), дубильные и ароматические вещества; в листьях — аскорбиновая кислота (от 8 до 272 мг %), в семенах — жирное масло (12,9%).

Фармакологические свойства и применение. Еще Ибн Сина, указывая на кровоостанавливающее свойство растения, писал, что оно «препятствует кровотечению из шишек, выступающих из заднего прохода». В народной медицине отвар веток пьют при неврозах, отвар и настой из листьев — при поносах, гастритах, кашле, болезнях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отвар из корней — как мочегонное средство. В болгарской народной медицине ежевику используют при желудочных кровотечениях. Во Франции как кровоостанавливающее средство она известна с XII века.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От гайморита
На протяжении 4-6 часов по 15 минут ежедневно жуйте кусочек соты с медом. Разжеванную восковую массу выплевывайте. Для предупреждения возможного рецидива заболевания рекомендуется жевать медовые соты в период с осени до лета хотя бы раз в день, при этом регулярно принимая за каждой едой 1-2 чайные ложки меда.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика